Дмитрий Медведев предложил презумпцию свободного использования объектов авторского права в Сети

отметили
75
человек
в архиве
Дмитрий Медведев предложил презумпцию свободного использования объектов авторского права в Сети
С появлением цифровых технологий и глобальных информационных сетей произошел настоящий прорыв в области накопления и обмена информацией. Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети Интернет.

Для эффективного регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в условиях современных технологий необходимо решить ряд задач:

— определить пределы законного использования результатов интеллектуальной деятельности пользователями сети Интернет;

— расширить возможности правообладателей по распоряжению и управлению правами на результаты творческой деятельности в сети Интернет;

— изменить способ получения согласия правообладателя;

— создать правовой инструмент осуществления и защиты прав правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности в сети Интернет;

— осуществлять контроль за соблюдением авторского права и смежных прав в сети Интернет в отношении информационных посредников и лиц, размещающих контент, а не обычных пользователей сети Интернет;

— обеспечивать соблюдение прав человека и осуществление социальной миссии государства.

В этой связи хотел бы поделиться российским видением создания новой концепции использования и охраны результатов творческой деятельности в сети Интернет.

1. Государство должно устанавливать определённый уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в сети Интернет и предоставлять правообладателю возможность выбирать такую модель охраны своего произведения, которая будет наилучшим образом отвечать его интересам.

2. Важным элементом нового подхода к охране авторского и смежных прав могло бы стать введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети Интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном. При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя.

3. Информационные посредники в сети Интернет (операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имён и т.д.) должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях при наличии вины, за исключением ряда особо устанавливаемых случаев (например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента).

Изложенные выше подходы предполагают создание правовых, экономических и технологических механизмов, которые будут отвечать интересам всех участников взаимоотношений в сети Интернет (пользователей, правообладателей, информационных посредников и других) и обеспечивать правообладателей средствами осуществления и самостоятельной защиты ими своих прав.

Реализация этих инициативных предложений потребует внесения изменений в Бернскую Конвенцию по охране литературных и художественных произведений.
Добавил suare suare 3 Ноября 2011
Комментарии участников:
comander
+1
comander, 3 Ноября 2011 , url
еще недавно была подача про запрет использования информационной среды для атак.
типа или подписываетесь и преращаете хакать иранские реакторы и мы не хачим вас
или не подписываетесь но тогда в случае хакерских атак пеняйте на себя
suare
+4
suare, 3 Ноября 2011 , url
1. Приложение к Посланию Президента Российской Федерации
План разработки изменений в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений (новой редакции)


2. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений
от 9 сентября 1886 г., дополненная в Париже 4 мая 1896 г., пересмотренная в Берлине 13 ноября 1908 г., дополненная в Берне 20 марта 1914 г., и пересмотренная в Риме 2 июня 1928 г., в Брюсселе 26 июня 1948 г., в Стокгольме 14 июля 1967 г. и в Париже 24 июля 1971 г, измененная 28 сентября 1979 г.
источник: wipo.int
Всемирная организация интеллектуальной собственности
pingpong
+3
pingpong, 3 Ноября 2011 , url
Очередной пиар-бред карлика.
pomorin
+5
pomorin, 4 Ноября 2011 , url
У меня в абонентском договоре был пункт о том, что «размещение своих материалов в Сети означает передачу прав на тиражирование и копирование провайдеру» Некоторые абоненты переспрашивали, после разъяснений, что это означает, подписывали. А слямзил я его с первых абонентских релкомовских/демосовских договоров на интернет. Ну что ж, не прошло и 20 лет, как это стало актуальным…
Позитив.
vguzev
+4
vguzev, 4 Ноября 2011 , url
Что толку в этой презумпции, если не существует какого-либо центрального международного органа, где регистрировались бы все объекты авторского права, которые нельзя распространять в Интернете бесплатно? И если нет инструментов, позволяющих эти проверки делать? Чтобы в любой момент можно было проверить любой фильм/текст/музыкальный файл на «юридическую чистоту»…
Я практически уверен, что из этого его предложения возьмут на вооружение только п.3. Хотя он уже де-факто выполняется! У меня тут недавно hetzner заблокировал сайт (который посещает более 30 тыс. человек в сутки) за то, что на нем был размещен какой-то сраный ролик с Rutube!!! Сегодня компании, специализирующиеся на «защите авторского права» занимаются не удалением источников роликов (в данном случае это был тот же Rutube), а тем, что банят все сайты, где эти «якобы ворованные» ролики размещены! Просто им так выгоднее, т.к. объемы кажутся большими… платят больше!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать