Андрей Илларионов — Похоже, это была грандиозная афера

отметили
31
человек
в архиве
Андрей Илларионов — Похоже, это была грандиозная афера
Как известно всей стране благодаря многолетней пропагандистской кампании, в конце 1991 г. – начале 1992 г. реформаторское правительство геройски боролось с угрозой голода. Теперь, наверное, даже…
Добавил manny21 manny21 10 Ноября 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
fStrange
+7
fStrange, 10 Ноября 2011 , url
Мэнни и Илларионов… Очень неожиданно.
u.nik.myopenid.com
+6
u.nik.myopenid.com, 10 Ноября 2011 , url
Вот-вот, то же написать зашел.

Вообще концепция Илларионова довольно любопытна и неплохо документально аргументирована.
По его мнению, Гайдар, наследственно близкий к спецслужбам, играл подконтрольную роль обеспечителя процесса трансформации «ничьей» советской собственности в частную «правильных людей».
Многие странности переходного периода это объясняет. Жаль, что никто сейчас всерьез его аргументы не обсуждает, ни с одной стороны политического спектра.
suare
+1
suare, 10 Ноября 2011 , url
Жаль, что никто сейчас всерьез его аргументы не обсуждает, ни с одной стороны политического спектра
Денег у нас хватает.
У нас ума не хватает" (с) Кот Матроскин.
Иссяк.
ostanovsky.myopenid.com
+5
ostanovsky.myopenid.com, 10 Ноября 2011 , url
Жаль, что никто сейчас всерьез его аргументы не обсуждает,
А чего тут обсуждать? Со своей задачей: относительно мирно поделить собственность — справились… Чего Вам еще надо?
rocknroll
+4
rocknroll, 10 Ноября 2011 , url
изначально я зашел сюда с мыслью написать, что уважаю илларионова, он реально один из лучших в этой стране, потом я почитал комменты выше и решил написать, что много свидетельств было, что я помню лично времена дураков и это лишь малая часть той «аферы века», в которой я сам принимал участие:) а потом прочел твой коммент… и понял, что все это эмоции, реально поделили же!:) тебе +500! я иногда тоже бываю эмоционален, но не надолго конечно… в общем, твой коммент я прочитал раньше, чем сам подумал то же самое:)))) прикольно!:)))

я пытался как-то поговорить с илларионовым, но не сложилось… интересный он чувак, повторюсь, лучший (это не значит, что он не любит утопий)… после кудрина, конечно (шутка), но он очень… не знаю как выразиться… в общем, он не политик… он человек, который очень многое понимает, но видимо лучше его читать… а выводы из его трудов пока делать некому:)
u.nik.myopenid.com
+7
u.nik.myopenid.com, 11 Ноября 2011 , url
Народ, забывший свое прошлое, не имеет будущего.

Например, того чтобы до всех наконец дошло — события начала 90х не были ни демократической революцией, ни либеральными реформами. Ни того, ни другого в России не было вообще.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 11 Ноября 2011 , url
Начало девяностым заложено в конце восьмидесятых, когда была накоплена огромная власть и деньги, которые в существовавшей тогда системе не могли использоваться обладателеми. Вот и придумали массовые коммунистические верхи — Цк, Обкомы, Райкомы и пр. реределать государство и захватить собственность. И надо сказать это у них прекрасно получилось. Кто не верит пусть посмотрит на собственность бывших партийных боссов, комсомольских вожаков, красных директоров, прочих советских чиновников-начальников.
Например (пример мелкий, частный, но показательный) когда Сибирская Медакадемия сидела без зарплаты неизвестные (вернее известные товарищи получали от Медакадемии огромные беспроцентные кредиты и ссуды). Тогда на эти деньги открывались многочисленные фирмы, многие из которых здравствуют до сих пор.
Так что все наши перестроишные псевдореволюции — это указания сверху. И только благодаря этим указаниям все наши «революции » происходили и произошли. Короче ДЕБИЛДИНГ — как метко тогда называли перестройку и последовавшую за ней достройку
manny21
+1
manny21, 11 Ноября 2011 , url
Начало девяностым заложено в конце восьмидесятых

Возможно, вам будет любопытно почитать
lib.rus.ec/b/70873/read#t1

В 1952 году девятнадцатилетним провинциальным студентом случилось мне попасть в московское «высшее общество». Это была вечеринка в доме крупнейшего дипломата, и общество состояло в основном из дипломатических отпрысков и их «чувих». Не веря своим глазам, я смотрел на американскую радиолу, в которой двенадцать пластинок проигрывались без перерыва. А что это были за пластинки! Мы в Казани часами охотились на наших громоздких приемниках за обрывками этой музыки, а тут она присутствовала в своем полном блеске, да еще сопровождалась портретами музыкантов на конвертах: Бинг Кросби, Нат Кинг Кол, Луи Армстронг, Пегги Ли, Вуди Герман…

Девушка, с которой я танцевал, задала мне страшный вопрос:

— Вы любите Соединенные Штаты Америки?

Я промычал что-то нечленораздельное. Как мог я открыто признаться в этой любви, если из любого номера газеты на нас смотрели страшные оскаленные зубы империалиста дяди Сэма, свисали его вымазанные в крови свободолюбивых народов мира длинные пальцы, алчущие все новых жертв. Недавний союзник по Второй мировой войне стал злейшим врагом.

— Я люблю Соединенные Штаты Америки! — Девушка, которую я весьма осторожно поворачивал в танце, с вызовом подняла кукольное личико. — Ненавижу Советский Союз и обожаю Америку!
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 11 Ноября 2011 , url
Всё верно, через тридцать лет эти отпрыски все были у власти и ревностно охраняли свою кормушку. Чуть чуть позднее, примерно лет через 18 после описываемых событий, пришлось мне общаться с курсантами Высшего Военополитического училища, которое поместили в Академгородке за год до Чехословацких событий. Тогда меня тоже насмерть поразила полная беспринципность наших будущих политруков.
Жадность и «безидейность». Они все пошли в армию за большими деньгами и всяческими льготами, ну и конечно рвались на службу за границу… Короче, строить коммунизм и даже просто абстрактное светлое будущее они не собирались, а вот попаразитировать на идейности, да ещё на халяву — это была их жизненная цель…
ostanovsky.myopenid.com
-1
ostanovsky.myopenid.com, 11 Ноября 2011 , url
Народ, забывший свое прошлое, не имеет будущего.
Забыть и обсуждать — две большие разницы.

Забывать — не надо, а обсуждать — ну, есть, например, группы людей, которые любят обсуждать битву при Карфагене и, с причмокиванием, строить планы — что было бы, если бы какие-то шаги были сделаны иначе… На мой взгляд — пустая трата времени, но попробуйте так сказать какому-нибудь историку-публицисту! :)

Кстати, про память о прошлом и будущее: живой опыт — американцы, а массовое ковыряние в прошлом — лишает людей будущего.
rocknroll
+2
rocknroll, 10 Ноября 2011 , url
мне очень понравилось как он выборы разложил:) реально мощный чувак, жаль, что таких не тысячи и даже не сотни здесь!
Berendei
+5
Berendei, 10 Ноября 2011 , url
Андрей Илларионов: я ответил Медведеву, что это бред....

Полтора года я с Путиным не встречался, а 28 февраля 2000-го мне позвонили и сказали, что и. о. президента хотел бы поговорить. Несколькими часами позже я приехал в Ново-Огарево. Мы проговорили с Путиным о том, что необходимо делать в экономике, более трех часов.

Обнаружились какие-то ментальные различия?

— Был такой момент, когда в середине разговора зашел адъютант и передал какую-то бумагу. Посмотрев ее, Путин сказал, что российские войска взяли Шатой, и торжествующе добавил что-то вроде «мы их там раскатали!». У меня отношение к чеченской войне было другое. Я высказал свою позицию: то, что Россией делается в Чечне, является ошибкой и преступлением. Минут 20-30 мы обсуждали вопросы чеченской войны. С каждым поворотом разговора аргументы сторон становились все более резкими, а нотки — более жесткими. В какой-то момент стало ясно, что через пару минут стороны достигнут состояния, после которого они уже больше не смогут говорить друг с другом. Тогда Путин внезапно оборвал разговор о Чечне и сказал: «Все. Об этом больше не говорим. Возвращаемся к экономике».

В конце разговора Путин сказал, что встречаемся на следующий день в то же время. Извинившись, я отказался. Я пояснил, что на следующий день была годовщина приезда моей тогдашней жены в Россию, а поскольку это событие случилось 29 февраля, то возможность отметить это событие была лишь раз в четыре года. «А, ну ладно»,— сказал Путин. Было ясно, что на этом наши встречи закончились.

Однако уже 1 марта от Путина позвонили и спросили, нет ли у меня какой-нибудь годовщины в этот день и если нет, то не могу ли я приехать к Путину еще раз? В конце той встречи Путин пригласил меня на должность своего экономического советника. Я отказался, сказав, что у меня интересная научная программа в институте и что я уже работал советником у Гайдара и Черномырдина и мне этого вполне достаточно. Тогда Путин поинтересовался, может ли он обращаться ко мне с вопросами по экономическим проблемам. Я ответил, что да. В таком формате мы продолжили общаться весь март и половину апреля.

Почему вы передумали и согласились занять должность советника президента?

— Когда мы впервые встретились с Путиным, я не был уверен в том, что именно он собирается делать в экономике. Но после полутора месяцев регулярного общения, встреч, совещаний, совместных поездок стало ясно, что Путин совершенно серьезно нацелен на проведение экономических реформ. И своими первыми годами в офисе он это полностью подтвердил.

Были какие-то особые условия вашего рабочего контракта?

— Было три условия: я имею право на свободный доступ к нему в любое время; я имею неограниченное право на высказывание своей точки зрения в публичном пространстве; у меня нет ограничений на встречи с кем угодно и на поездки куда угодно.

Эти условия соблюдались?

— Надо отдать Путину должное, на протяжении большей части срока моей работы условия с его стороны в основном выполнялись. Но были попытки сорвать эти договоренности со стороны других граждан.

— Например, весной 2004 года недавно назначенный руководителем администрации президента Дмитрий Медведев стал вводить в АП «дисциплину и субординацию». Он стал требовать, чтобы публичные заявления советника президента определялись пресс-службой, а каждая встреча с журналистами согласовывалась с ее сотрудниками. Я ответил Медведеву, что это бред.

И какая была реакция?

— Поскольку я не выполнил его указание, то были приняты разные бюрократические меры: Медведев издал распоряжение по АП о выговоре мне. Это не помогло, и с июля 2004 года до моего ухода из администрации в декабре 2005 года он ежемесячно штрафовал меня (как я понял, тогда это был единственный случай в АП) на часть (кажется, треть) моей зарплаты. Так что цена свободы слова для меня имела и имеет не абстрактное, а вполне конкретное значение.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать