Революция, которую все «замолчали». Исландия отказалась платить долги МВФ.

отметили
126
человек
в архиве
Революция, которую все «замолчали». Исландия отказалась платить долги МВФ.
История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему
Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обл
Добавил Гордон Гордон 11 Ноября 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
John-Doe
+5
John-Doe, 11 Ноября 2011 , url
какая интересная новость… тащим в топ её)
ostanovsky.myopenid.com
+19
ostanovsky.myopenid.com, 11 Ноября 2011 , url
При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Такое возможно, когда правительство и банкиры — это немножко разные люди. А когда один родственник другого — тогда будет как у нас.

lasha
+1
lasha, 12 Ноября 2011 , url
Но прицедент показательный, правда у Греции кишка оказалась по тоньше.
reckroot
+3
reckroot, 12 Ноября 2011 , url
Да ладно Вам, — родственники еще ничего!
Вы обратите внимание на то, что в европе в кризисных странах, к власти пришли откровенные банкиры. И это в порядке вещей считается.
Куда катится мир!?
Dreammaker
+10
Dreammaker, 11 Ноября 2011 , url
Нужно только не забывать, что потом случилось :) В конце 2010 Исландия обязалась вернуть деньги английским и голландским вкладчикам банка IceSave, иначе она бы получила отказ на вступление в ЕС.
Rjnkzhcrbq
+7
Rjnkzhcrbq, 11 Ноября 2011 , url
Народ сказал своё слово, остаётся только взять пример и спросить у властей какого хера столько денег выделили банкирам во время «кризиса»?
alick
-2
alick, 12 Ноября 2011 , url
Ну дык банкиры вроде деньги вернули. Причем с приличными процентами.
comander
0
comander, 12 Ноября 2011 , url
а санация БМ?
alick
+1
alick, 12 Ноября 2011 , url
Не все банкиры вернули деньги, но ЦБ все-равно в хорошем плюсе остался, насколько я знаю.
melb
+3
melb, 11 Ноября 2011 , url
Хорошо звучит — суверенное право не отдавать долги :)
Safovsky
+1
Safovsky, 12 Ноября 2011 , url
Это виртуальные долги, рисовать такие можно очень красиво )
lasha
+2
lasha, 12 Ноября 2011 , url
Так же как и суверенное право вешать свои долги на весь народ :) Как интересно перечитал коммент и понял что ключевое слово тут «вешать».
ambrella
+3
ambrella, 12 Ноября 2011 , url
в Росси гораздо мощнее репрессивная система с кучей отморозков — именно поэтому люди боятся вот так выйти на улицы как в Исландии…
lax
+6
lax, 12 Ноября 2011 , url
Как показала манежка, достаточно 10К, чтобы у власти начался «очкодав».
rusinvent
+2
rusinvent, 12 Ноября 2011 , url
Даже добавить нечего :(.
LiSergey
0
LiSergey, 13 Ноября 2011 , url
а новостей про Исландию, действительно, было очень-очень мало.
ну разве что про вулкан с длинным названием.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать