Впервые за долгие годы в Туркменистане произошел массовый бунт хлопкоробов

отметили
41
человек
в архиве
Впервые за долгие годы в Туркменистане произошел массовый бунт хлопкоробов
Случилось это 8 ноября, на второй день трехдневного официального празднования мусульманского праздника Курбан байрамы. Протестующими оказались работники Дашогузского вилаятского (областного) объединения жилкомхоза. Они организованно покинули хлопковое поле и вернулись в город. В этот день руководству коммунального предприятия нечем было отчитываться перед администрацией вилаята, потому что ни килограмма хлопка собрано не было.

Пока неизвестно, что именно стало последней каплей и послужило причиной массового оставления хлопкового поля работниками коммунальной службы города. По одним сведениям, люди обозлились на то, что руководство ЖЭТа, несмотря на указ президента о всенародном праздновании Курбан байрамы и трехдневном выходном, все равно отправило людей на сбор хлопка. По другим данным, конфликт вышел из-за оплаты труда горожан, которым местные арендаторы вовсе отказались платить за собранный хлопок или же оплатить его в минимальных размерах, и это вызвало негодование у горожан.

Ситуацию усугубила и холодная погода. В эти дни температура ночью опускалась местами до 12-15 градусов ниже нуля. Перспектива собирать хлопок на морозе и холодном ветру, да еще не и получать за это деньги, вызвала у людей протестное настроение. Люди покинули поле без разрешения начальства. Дружно и организованно. Это серьезное ЧП вызвало переполох в руководстве вилаята. В срочном порядке в хякимлик были вызваны руководители взбунтовавшейся организации.

В результате взыскания от хякима получили начальники городского и велаятского ЖЭТа, а также домоуправы, чьи дворники, сантехники, уборщики улиц и мусора с начала сентября превратились в сборщиков хлопка.

Не заставили себя ждать и меры по наказанию виновных и недопущению впредь подобных случаев неповиновения. Не остались в стороне и сотрудники местного управления национальной безопасности и их секретные агенты. Они внедряются к людям в оранжевой униформе, слушают, кто что говорит, и таким образом выявляют зачинщиков бунта. Некоторых простых людей из числа бунтовщиков, наиболее активно высказывавшихся на хлопковом поле и затем после, уже вызвали на допрос в городское управление и провели «профилактическую беседу».

За этим бунтом спецслужбы усматривают попытку подрыва устоев стабильности в обществе. Скорее всего, зачинщики будут сурово наказаны, дабы впредь другим неповадно было протестовать, и послужило уроком. Некоторых рабочих, самовольно покинувших хлопковое поле, уже уволили.

Местные власти предприняли все меры, чтобы информация о ЧП в день праздника не дошла до президента. Между тем, по поступившей информации из Туркменабада, здесь в начале ноября работников бюджетной сферы собрали на хлопок, но в итоге отпустили домой из-за холодной погоды, однако приказали сидеть у телефона и быть готовыми собраться по команде и организованно выехать на поля, сообщают туркменские правозащитники.
Добавил suare suare 13 Ноября 2011
Комментарии участников:
LiSergey
+3
LiSergey, 13 Ноября 2011 , url
не, это пипец какойто — людей прямо как в «рабстве негров в США в поза-поза-позапрошлом веке» эксплуатируют.
Max Folder
+1
Max Folder, 13 Ноября 2011 , url
Вспомнили про негров в США. Туркмен и при СССР гоняли хлопок собирать. Даже же в журнале «Юный техник» рационализировали палочку с гвоздем (сделали палочку, грубо говоря, с 5 гвоздями), чтобы туркменским пионерам было удобнее подбирать хлопковые коробочки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать