40-60 процентов продукции может подешеветь на российских прилавках после вступления России в ВТО

отметили
32
человека
в архиве
40-60 процентов продукции может подешеветь на российских прилавках после вступления России в ВТО
С 15-5 процентов до 6,5-5 процентов снизятся таможенные пошлины на импортные лекарства. До 2-3 процентов — на медицинское оборудование и лекарственные субстанции. С 15 до 7-9 процентов — на бытовую электронику. На компьютеры пошлина будет отменена полностью. Около 30 процентов ставок будут снижены не более чем на 5 процентов.

А вот молока, сливок, сливочного масла эта корректировка практически не затронет. С 25 процентов они снизятся до 20 процентов, то есть до «антикризисного уровня», действовавшего до 1 января 2010 года. Чай и кофе перемены не затронут. И впредь Россия без согласования не сможет поднимать пошлины на иностранную продукцию. Таковы условия ее вступления во Всемирную торговую организацию. Документ, детально раскрывающий наши обязательства, опубликован на сайте минэкономразвития.

При снижении таможенных пошлин вдвое цены на аналогичные товары в рознице могут снизиться на 10-15 процентов, подсчитал ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. Порадуют наши кошельки парфюмерия и косметика, живые цветы, часы, игрушки, соки и безалкогольная продукция. Серьезное снижение произойдет на мебель, ковры, пластмассы, ткани, кружева, обувь и постельное белье, натуральные и искусственные шубы. Морепродукты, в том числе, крабы, лангусты и омары, тоже освободят от нынешних запретительных пошлин. При этом, акцентируется в документе минэкономразвития, на готовые продукты из рыбы пошлины снизятся незначительно — с 15 до 12,5 — 12 процентов.

«С учетом того, что доля импорта по большинству групп товаров в России (от продуктов питания до легковых иномарок) достигает 40-60 процентов, то потребителей, несомненно, воодушевит, что мы вступаем в ВТО», — говорит Миронов.

Ради присоединения к мировому «торговому клубу», куда Россия стремилась последние 18 лет, мы согласились не только снизить таможенные пошлины на импортные товары, но и ограничить их на экспорт, допустить на российский рынок иностранных поставщиков услуг — турфирмы, вспомогательные транспортные компании, включая обслуживание в аэропортах, страховой, складской, юридический, образовательный, гостиничный зарубежный бизнес. В целом, Россия приняла на себя обязательства по 116 из 155 секторов услуг, предусмотренных ВТО.

Правда, в подавляющем большинстве они не предусматривают изменений в уже действующей системе государственного регулирования. Хотя для некоторых секторов прописана возможность введения более жестких мер. К примеру, при необходимости Россия сможет ввести государственную монополию на оптовую торговлю алкоголем. Банковский сектор от прямого иностранного вторжения пока освобожден. Иностранные банки могут создавать свои филиалы только в форме акционерных обществ под контролем Центробанка РФ.

Между тем, как говорится в документе минэкономразвития, переходный период на снижение пошлины рассчитан на 2-3 года. По наиболее чувствительным секторам до 5-7 лет. Треть тарифов изменится в день вступления России в ВТО.
Добавил suare suare 14 Ноября 2011
Комментарии участников:
Den_D
+1
Den_D, 14 Ноября 2011 , url
я не понял а почему на сайте новой газеты стоит такая странная дата
14.11.2011, 00:45
на моих часах еще 13 число, и до полночи еще далекова то
suare
+1
suare, 14 Ноября 2011 , url
Наверное, время на «зимнее» автоматически перевелось? Я на сервере замучился менять. Поставил на ручную смену.
LevM
+4
LevM, 14 Ноября 2011 , url
Они живут мечтой о светлом будущем ;-)
reznov
+3
reznov, 14 Ноября 2011 , url
не дождетесь
Max Folder
+10
Max Folder, 14 Ноября 2011 , url
— 40-60 процентов продукции может подешеветь на российских прилавках?
— Нет, сынок — это фантастика.
Окажется, что от снижения цен торговые сети постигнет жуткий стресс, а кассовые аппараты взорвутся от удивления. Поэтому, чтобы компенсировать это гипотетические потери, цены будут повышены на 5-10 процентов.
skrt
+7
skrt, 14 Ноября 2011 , url
С каких пор у нас снижение закупочных цен влияет на текущую цену на ценнике? Если только в очень редких случаях. Повышенная один раз цена потом снижается гораздо медленнее.

Да и если появиться окно в ценообразовании, то просто возрастёт количество перекупщиков в цепочке.
fakenews
-2
fakenews, 14 Ноября 2011 , url
ага, за примерами далеко ходить не нужно, где гречка по 30-40р?
skrt
+1
skrt, 14 Ноября 2011 , url
после устранения дефицита гречки, цены на неё держались около полугода. С месяц назад гречка по 29 руб была встречена в «перекрестке», но потом цены на неё поднялись, там же, до 43 руб/900 гр.
fakenews
0
fakenews, 14 Ноября 2011 , url
город?
phake
+4
phake, 14 Ноября 2011 , url
Ага, подешевеют. Потом всем желающим выделят бесплатные квартиры, машины, яхты, и участки на побережье Черного моря…
Появившаяся разница в цене будет использована для приумножения капиталов сильных мира сего, и не для чего более.

К сожалению принятие России в ВТО лишний раз доказывает что производству в нашей стране пришел конец.
Если бы производство было и приносило прибыль, то наши «кошельки с ушками» сейчас волком выли против вступления в ВТО. Но они уже успели модернизировать свои компании до уровня «купи-продай», и теперь будут поднимать бабки на товаре, купленном за бугром по сниженным пошлинам, и проданным по несниженной цене. Гораздо более рентабельно и менее затратно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать