Бюрократы не взлетают

отметили
19
человек
в архиве
Бюрократы не взлетают
После объявления об устранении Дмитрия Медведева с президентского поста разговоры о «модернизации» у нас как-то поутихли. Возможно, неслучайно на этом фоне резко обострились проблемы российских высокотехнологичных отраслей, напоминая о призрачности надежд на модернизацию страны через нынешний неэффективный бюрократический механизм.

Самый последний пример из этой области – вопиющая история с потерей межпланетной станции «Фобос-грунт». Космическую отрасль продолжает преследовать полоса неудач. После падения в Тихий океан в декабре 2010 года ракеты «Протон» с тремя спутниками «Глонасс-М» и потери в феврале этого года геодезического спутника «Гео-ИК-2», который должен был обеспечить Минобороны современной высокоточной геодезической сетью, с поста главы Роскосмоса был уволен Анатолий Перминов, на его место назначен Владимир Поповкин. Но мало что изменилось: в августе были потеряны спутник «Экспресс-АМ4» и грузовой корабль «Прогресс М-12М», везший грузы на МКС, теперь вот – «Фобос-грунт». Трудно припомнить такую сплошную череду катастроф в российской космической отрасли, за которыми кроются грубые проектировочные, производственные, эксплуатационные ошибки.

Смена руководства Роскосмоса мало что изменила: ясно, что всему виной непрозрачная и безответственная бюрократическая система принятия решений, которая, вопреки легенде, не создает дополнительных страховок от ошибок, а наоборот, мультиплицирует их.
С упавшим в августе спутником «Экспресс-АМ4» связана и другая «высокотехнологичная» история – срыв планов по запуску цифрового телевещания в 19 субъектах РФ (крупные регионы Поволжья, Урала, Сибири). Альтернативных схем трансляции цифрового сигнала в эти регионы, как выяснилось после падения спутника, нет – их надо разрабатывать, и возможно, что развертывание цифрового ТВ в этих регионах будет отложено на период после 2015 года, когда кончается действие ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 гг». Внедрение цифрового ТВ разворачивается медленно: к концу этого года был запланирован охват цифровым вещанием всего лишь менее половины регионов страны. Еще весной министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев признался, что к 2016 году не удастся воплотить планы по развертыванию цифрового вещания на всей территории страны и отключению аналогового сигнала. Одна из ключевых проблем – нежелание населения покупать приставки для приема цифрового сигнала за свой счет. Политика Минкомсвязи состоит в том, чтобы переложить расходы по приобретению приставок на граждан. Но никто их не покупает, так как особой разницы между аналоговым и цифровым сигналом россияне не чувствуют и пока не видят смысла тратить несколько тысяч рублей для перехода «на цифру».

Чиновники Минкомсвязи, очевидно, полагают, что с отключением аналогового ТВ проблема исчезнет сама собой: люди будут просто вынуждены купить приставки.

Однако пока что неочевидно, что удастся обеспечить все регионы цифровым сигналом к 2016 году, как это было запланировано.
Добавил suare suare 14 Ноября 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать