Кабинет министров Великобритании подготовил рекомендации по закупке открытого ПО

отметили
17
человек
в архиве
Кабинет министров Великобритании подготовил рекомендации по закупке открытого ПО
Кабинет министров Великобритании опубликовал набор из семи документов, рассматривающих различные аспекты приобретения открытого ПО с целью стимулирования внедрения открытого ПО в государственных учреждениях. Например, среди документов можно найти рассказ о преимуществах использования открытого ПО, ответы на часто задаваемые вопросы, описание как следует проводить закупку и методику расчета стоимости владения (TCO). Особый интерес представляет документ в котором сформирован список открытых альтернатив проприетарным продуктам для различных областей применения (серверное ПО, СУБД, разработка приложений, здравоохранение, образование и т.п.) с примерами успешного внедрения и комментариями.

В документе с правилами приобретения ПО указывается на то, что основным фактором в выборе того или иного продукта при проведении госзакупок должна быть совокупная стоимость владения (TCO), при этом в ситуации, когда рассчитанный TCO для открытого и проприетарного ПО сопоставим, предпочтение следует отдать открытому ПО, так как данному ПО изначально свойственен такой важный атрибут, как гибкость, что не учитывается при расчете ТСО.

В документе, рассматривающем вопрос формирования стоимости решений на базе открытого ПО, в качестве основных расходных пунктов обозначены затраты на внесение изменений (интеграция, адаптация под собственные нужды), затраты на создание (покупка, обучение, лицензирование, сборка), затраты на обслуживание (поддержание в актуальном состоянии, установка обновлений, внесение изменений в процессе работы) и затраты на прекращение использования (миграция на другие продукты, конвертация данных).

Другой важной информацией, упоминающейся в одном из документов, является раздел развенчивания мифов, связанных с открытым ПО. Например, опровергаются такие мифы как «открытое ПО менее безопасно из-за изначальной доступности исходных текстов», «невозможно рассчитать стоимость решения на базе открытого ПО», «открытое ПО не имеет лицензии» или «открытое ПО только последний крик моды».

источник: opennet.ru
Добавил suare suare 15 Ноября 2011
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать