В немецкой лаборатории получен металлический водород

отметили
86
человек
в архиве
В немецкой лаборатории получен металлический водород
Михаил Еремец и Иван Троян из Химического института Макса Планка в Майнце, по их словам, смогли создать в лабораторных условиях металлический водород. Для специалистов в физике твердого тела и физике высоких энергий такое сообщение – настоящий шок.

Металлический водород пытаются получить с того момента, как его удалось предсказать в 1935-м году, но до сих пор все попытки сделать это кончались провалом. Считается, что это можно сделать только при очень высоких давлениях, как, например, в коре Юпитера.

Тем не менее, сам по себе металлический водород — очень соблазнительная цель, настоящая чаша Грааля для физики твердого тела и физики высоких давлений. Металлический водород – любимое детище теоретиков. В каком-то смысле это графен в кубе, поскольку обладает массой совершенно уникальных свойств, главное из которых – сверхпроводимость при комнатной температуре. Если когда-нибудь удастся не только получить его, но и добиться от него стабильного состояния при нормальных условиях, да еще сделать его производство недорогим (что представляется фантастикой, причем даже не научной), с его помощью можно будет передавать электроэнергию на большие расстояния и без всяких потерь.

Михаил Ерёмец и Иван Троян, по их словам, получили металлический водород, поместив газ между двумя алмазными остриями и сжав их при комнатной температуре до давления 2,3 миллиона атмосфер. Водород при этом потемнел и стал отражать свет, а его электрическое сопротивление уменьшилось в 10 тысяч раз.

Исследователи усматривают в этих метаморфозах явное свидетельство того, что газ превратился во что-то другое. Чтобы удостовериться, что это «что-то другое» представляет собой металл, они охладили образец до 30 градусов Кельвина. Сопротивление немного поднялось, но материал так и остался проводящим.

Коллеги встретили это сообщение с большим недоверием. Даже те, кто соглашается, что германским физикам удалось перевести водород из газового в какое-то другое состояние, сомневаются, что здесь был получен давно искомый металл. Ученым также вменяют в вину неправильную постановку эксперимента, при котором металлические электроды и эпоксидная смола могли взаимодействовать с водородом во время сдавливания и сильно исказить результаты. Особенно всех смущает повышение электросопротивления при замораживании образца до 30 градусов – у обычного металла оно, наоборот, падает.
Добавил Leonardo Leonardo 19 Ноября 2011
Комментарии участников:
comander
+11
comander, 19 Ноября 2011 , url
настоящий шок.
Коллеги встретили это сообщение с большим недоверием.
интриги скандалы расследования )
lasha
+5
lasha, 19 Ноября 2011 , url
Если все так то это поважнее многой политической чепухи.
fakenews
+21
fakenews, 19 Ноября 2011 , url
Михаил Еремец и Иван Троян — настоящие немецкие учёные.

begemoth
+12
begemoth, 19 Ноября 2011 , url
В Стабильно Встающей С Колен России только и остается, что шутить на эту тему.

Mindwork
+2
Mindwork, 19 Ноября 2011 , url
Стабильно Встающей С Колен
Прикольная формулировка. То есть уже кучу лет все встает и встает?
TNet
+5
TNet, 19 Ноября 2011 , url
Видимо, речь о «вставании с колен в зыбучих песках»
Mindwork
0
Mindwork, 19 Ноября 2011 , url
Ах-ха-ха.
begemoth
+4
begemoth, 19 Ноября 2011 , url
Лохопутия — это великая страна. Вот уже девятый год она встает с колен. Правда, в самом процессе вставания ее замкнуло где-то в районе поясницы, и она замерла в позе речного беспозвоночного животного отряда десятиногих ракообразных.
Есть такая страна — Лохопутия! И там всегда все хорошо

Imperator
0
Imperator, 19 Ноября 2011 , url
Это не немецкие ученые, это
германские физики
Mindwork
+2
Mindwork, 19 Ноября 2011 , url
Я думаю, что при экстремальных температурах и давлениях (например как у этих ученых — 2,3 миллиона атмосфер — это вам не шутки) можно много чего интересного сделать с веществом. Другой вопрос — как добиться удивительных свойств при обычных условиях.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 19 Ноября 2011 , url
Третий вопрос на кой это надо?
pomorin
0
pomorin, 20 Ноября 2011 , url
Имхо, при 2.3 миллиона атмосфер, уже как — то пофик, проводит что — то ток или нет… :)
GreyWolf
+1
GreyWolf, 20 Ноября 2011 , url
Я по нету полазил, что такое металлический водород. Оказывается при переходе из металлического состояния в обыкновенное высвобождается огромное количество энергии. Можно клевые бомбы сделать. Мощные, и без радиации. ;)…
pomorin
+1
pomorin, 20 Ноября 2011 , url
Вот немцам повезло! :)
TNet
+6
TNet, 19 Ноября 2011 , url
Молодцы, но нанопетрики уже готовят ответ — металлический гелий!
Mindwork
+2
Mindwork, 19 Ноября 2011 , url
Вы сегодня жжоте!
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 19 Ноября 2011 , url
А что с углеродом (алмазом) при таких давлениях происходит? И сколько раз удалось сжать и разжать один и тот же оъём водорода? Иначе говоря какова повторяемость наблюдаемых изменений у одной и той же пробы газа?
comander
0
comander, 22 Ноября 2011 , url
а зачем один и тот же газ в цикле сжимать?
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 22 Ноября 2011 , url
Ну хотя бы для того, чтобы понять, что сжимается действительно водород, а не какой нибудь СН… Водород очень интересно взаимодействует с алмазом, особенно в присутствии металла, тем более при таких высоких давлениях… Напомню про диффузионное сверление алмазов (а также вытравливание на их поверхности любых картинок, в частности профиля Владимира Ильича, через очень тонкую плёнку железа в среде водорода было изобретено нами (россиянами) лет сорок назад…
Нагретый алмаз на внутренней поверхности плёнки образует карбид железа, карбид диффундирует на внешнюю поверхность и углерод соединяясь с водородом образует метан.
Дык вот, что за «газ» находится в сжатой камере, можно понять несколько раз повторив цикл сжатия одного и того же объёма и получив одни и те же результаты… А то можно точно оказаться первооткрывателем металлического «пропана».
comander
0
comander, 22 Ноября 2011 , url
спасибо
mumu
+1
mumu, 19 Ноября 2011 , url
и добиться от него стабильного состояния при нормальных условиях
Насколько два миллиона атмосфер являются нормальными условиями?
Epharmon
+2
Epharmon, 19 Ноября 2011 , url
По моему был советский фильм (детский) где школьники пытались сделать металлический водород


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать