Минобрнауки отменяет кандидатов наук

отметили
26
человек
в архиве
Минобрнауки отменяет кандидатов наук
Минобрнауки решило форсировать переход России к европейской системе присвоения научных званий. Сегодня директор департамента научных и научно-педагогических кадров министерства Елена Нечаева сообщила о планах упразднения кандидатских диссертационных советов. Они прекратят деятельность в ближайшие два года.
В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, который унифицирует стандарты образования и научной деятельности. В рамках этого процесса лестница научных званий в отечественной науке должна стать такой же, как в Европе: бакалавр, магистр и доктор. Звание бакалавра и магистра будет присваивать вуз, а звание доктора — диссертационные советы.
По мысли Минобрнауки, изменения должны обеспечить прозрачную аттестацию научных кадров и большую ответственность диссертационных советов за свою работу.
Завотделом Института прикладной математики имени Келдыша Михаил Горбунов-Посадов указал, что прежде все диссертационные советы работали на общественных началах, а с ужесточением требований финансирование станет необходимым. В частности, процесс защиты нужно будет транслировать в интернете, у диссертационного совета должен быть свой сайт, где планируется публиковать работы кандидатов и рецензии к ним, а также все документы о деятельности совета. Финансирование такой деятельности диссертационных советов в проекте постановления об их деятельности не предусмотрено, сетует Горбунов-Посадов.
Добавил Theory T Theory T 21 Ноября 2011
Комментарии участников:
Haifi
0
Haifi, 21 Ноября 2011 , url
В Европе присвоение степени доктора отличается от страны к стране. В Дании, например, тяжело получить эту степень врачу, большая работа, это в сравнении с Германией, где, строго говоря, и научной-то работы не надо делать. Только вот врачам из других стран титул подтвердить в Германии совсем не просто! Особенно из бывшего соцлагеря. Редко кто проходит через все «круги ада».
LevM
+1
LevM, 21 Ноября 2011 , url
В статье вроде речь не о M.D., а о Ph.D. В этой области на сколько я знаю в Европе только у Германии уникальная система. И то, постепенно приводится в соответствие.
shuron
+1
shuron, 21 Ноября 2011 , url
С врачами там действительно интересно…
Как-то не не писаниной а практикой титул врача получается, но это обычно общей медицины.
Если в науку идти, там эксперименты, статьи и все как надо…
Нашим людям в возрасте как и везде трудно врачами утроится. Хотя не знаю таких кто в конце каонцов не усторился.
Не говоря уже о 30-35 летних. знаю троих, которые сдесь доучились. Сейчас один в частной клинике работают, другой науку лабаэт в университетской больнице, и девушка — зубной врач ассистент. Причем никто не говорит что учился зря.
Lim
0
Lim, 22 Ноября 2011 , url
а, куда денут кандидатов наук? я имею в виду нормальных наук и нормальных ученых.
Theory T
0
Theory T, 23 Ноября 2011 , url
«Переименуют»…
Кандидаты наук теперь все будут именоваться докторами, а вот степень доктора упразднят (типа, за ненадобностью...)
Планируется, видимо, ужесточить процедуру защиты диссертаций — сделать что-то среднее по требованиям между существующими сейчас кандидатскими и докторскими. Вопрос, как это будет реализовано на местах… Собственно, часть проблемы даже косвенно озвучена в тексте:
Председатель ВАК РФ Михаил Кирпичников посетовал, что ВАК уже 2,5 года разрабатывала дорожную карту дифференциации кандидатских и докторских дипломов по месту защиты, а теперь вся эта работа оказалась бессмысленной.
, т.е. даже ВАК признает, что уровень работ, проходящих защиты в разных советах сильно отличается, и они даже пытались с этим как-то бороться. Теперь, видимо, решили пересмотреть кардинально всю систему присвоения степеней. Но если не будет механизма контроля за уровнем диссертационных работ, можно с легкостью наступить на те же грабли.
Интересно также, каким образом это отразится на существующей системе оплаты. Сейчас есть надбавки за степень — у кандидатов и докторов они разные, естественно. А вот как будут оплачиваться (и будут ли?) «старые» степени докторов при внедрении новой системы?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать