![Поддержка коренных малочисленных народов в 2009-2010 гг не дала эффекта — Счетная палата]()
Затраты федерального бюджета 2009-2010 годов на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не привели к улучшению их экономического и социального развития, свидетельствуют результаты проверки Счетной палатой РФ использования бюджетных средств, выделенных на эти цели.
По данным контрольного ведомства, расходы бюджетных средств на поддержку социально-экономического развития коренных малочисленных народов в 2009 году составили 1,1 миллиарда рублей, а в 2010 году — 1,5 миллиарда рублей. За счет направленных средств было построено 6 школ на 1027 ученических мест, 7 оленеводческих баз, 6 корпусов сельских и районных больниц, туберкулезный диспансер, фельдшерско-акушерский пункт, 2 спортивных центра и другие объекты социальной инфраструктуры.
«Однако, в период с 2009 по 2010 годы выполнение мероприятий концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не привели к существенному улучшению уровня их социального и экономического развития», — отмечает Счетная палата. Уровень жизни в районах их компактного проживания ниже среднего по соответствующим субъектам РФ, а уровень безработицы в 1,5-2 раза превышает средний уровень по стране, констатируют аудиторы.
Кроме того, не достигнуты результаты от использования бюджетных средств на общую сумму 6,2 миллиона рублей, в том числе 3,9 миллиона рублей составили расходы на приобретение оборудования для пакетирования рыбной продукции и шоковой заморозки рыбы, которое с марта 2010 года к месту назначения в МО «Походский наслег» в полном объеме не поставлено и не введено в эксплуатацию.
Кроме того, государственные учреждения Якутии заключили государственные контракты на строительство школы в селе Сасыр Момского улуса и общежития для медработников в Якутске, бюджетные обязательства по которым превысили выделенные лимиты на сумму 159 миллионов рублей.
В материалах Счетной палаты отмечается также, что Минрегионразвития не обеспечило должный контроль за эффективным расходованием средств субсидии на поддержку социально-экономического развития малочисленных народов Севера, что связано с отсутствием внедрения системы показателей их качества жизни. Кроме того, проверка выявила финансовые нарушения на общую сумму 211,2 миллиона рублей.
Комментарий Минрегиона получить пока не удалось.
Представления Счетной палаты будут направлены в Минрегионразвития России и президенту Якутии, информация и отчет об основных итогах контрольного мероприятия — в палаты федерального собрания РФ.