Поддержка коренных малочисленных народов в 2009-2010 гг не дала эффекта — Счетная палата

отметили
32
человека
в архиве
Поддержка коренных малочисленных народов в 2009-2010 гг не дала эффекта — Счетная палата


Затраты федерального бюджета 2009-2010 годов на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не привели к улучшению их экономического и социального развития, свидетельствуют результаты проверки Счетной палатой РФ использования бюджетных средств, выделенных на эти цели.

По данным контрольного ведомства, расходы бюджетных средств на поддержку социально-экономического развития коренных малочисленных народов в 2009 году составили 1,1 миллиарда рублей, а в 2010 году — 1,5 миллиарда рублей. За счет направленных средств было построено 6 школ на 1027 ученических мест, 7 оленеводческих баз, 6 корпусов сельских и районных больниц, туберкулезный диспансер, фельдшерско-акушерский пункт, 2 спортивных центра и другие объекты социальной инфраструктуры.

«Однако, в период с 2009 по 2010 годы выполнение мероприятий концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не привели к существенному улучшению уровня их социального и экономического развития», — отмечает Счетная палата. Уровень жизни в районах их компактного проживания ниже среднего по соответствующим субъектам РФ, а уровень безработицы в 1,5-2 раза превышает средний уровень по стране, констатируют аудиторы.

Кроме того, не достигнуты результаты от использования бюджетных средств на общую сумму 6,2 миллиона рублей, в том числе 3,9 миллиона рублей составили расходы на приобретение оборудования для пакетирования рыбной продукции и шоковой заморозки рыбы, которое с марта 2010 года к месту назначения в МО «Походский наслег» в полном объеме не поставлено и не введено в эксплуатацию.

Кроме того, государственные учреждения Якутии заключили государственные контракты на строительство школы в селе Сасыр Момского улуса и общежития для медработников в Якутске, бюджетные обязательства по которым превысили выделенные лимиты на сумму 159 миллионов рублей.

В материалах Счетной палаты отмечается также, что Минрегионразвития не обеспечило должный контроль за эффективным расходованием средств субсидии на поддержку социально-экономического развития малочисленных народов Севера, что связано с отсутствием внедрения системы показателей их качества жизни. Кроме того, проверка выявила финансовые нарушения на общую сумму 211,2 миллиона рублей.

Комментарий Минрегиона получить пока не удалось.

Представления Счетной палаты будут направлены в Минрегионразвития России и президенту Якутии, информация и отчет об основных итогах контрольного мероприятия — в палаты федерального собрания РФ.
Добавил RusORGS RusORGS 23 Ноября 2011
Комментарии участников:
rocknroll
-2
rocknroll, 23 Ноября 2011 , url
когда эти программы только объявляют, сразу понятно, что это все унылое говно, но многие дебилы считают, что обсирать их не патриотично видите ли и ставят минусики, а когда выходит «как всегда» они всё тоже все обсирают по команде, например, счетной палаты…
fakenews
0
fakenews, 23 Ноября 2011 , url
+1 уже надоело слушать это дерьмо, о том как сделают и как круто будет завтра. порой кажется что любая подобная движуха затевается лишь с целью пиара и отпила части средств от финансовых потоков. На результат в конечном итоге похуй и виноватых как всегда нет.
Lim
0
Lim, 23 Ноября 2011 , url
не привели к улучшению их экономического и социального развития
то есть, как народы жили в чумах, так и живут:
чисточник: s15.radikal.ru
странно, что кто-то ожидал от них переезда в квартиры. Им этого не нужно. Они тысячу лет кочевали по тундре, так с какого хрена же прекратят это?
Естественно, уровень их жизни ниже, чем в Москве. Однако они сами так не считают, между прочим.
А, для детей, строят школы, причем качество школ и оборудования внутри, на голову выше школ в среднем российском городе. Сам видел.
marvellouz
0
marvellouz, 23 Ноября 2011 , url
Они не в том месте эффект ищут… Кто курировал проект — у того и эффект.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать