Над ректором МГУ сгустились тучи: Садовничего просят уйти после задержания студентов

отметили
91
человек
в архиве
Над ректором МГУ сгустились тучи: Садовничего просят уйти после задержания студентов
Разгорается скандал вокруг задержания на территории МГУ студентов и аспирантов во время акции против вступления «Студенческого союза МГУ» в «Народный фронт», передает РБК.

В Интернете появилось обращение к ректору Московского госуниверситета Виктору Садовничему с призывом подать прошение об отставке. По мнению авторов обращения, Садовничий не высказал возмущения действиями сотрудников полиции, которые применили при задержании физическую силу. Сами студенты заявили о намерении оспорить в суде действия полицейских и доказать неправомерность задержания. Подавление акции резко осудили и многие известные общественные деятели.

Тем временем ректор МГУ Виктор Садовничий решил вступиться за воспитанников вуза. Сегодня он обратился с письмом к начальнику УВД по Западному округу ГУ МВД России по Москве Алексею Лаушкину с просьбой не наказывать участников акции.

Как рассказали РБК в пресс-центре вуза, в письме ректор просит не применять к задержанным мер административного воздействия, призывает дать правовую оценку действиям участников пикета, а также сообщает, что Московский университет обязуется провести с ними воспитательную работу. В ректорате МГУ пока не видели обращения в Интернете с призывом к отставке Садовничего.

Уличная акция против вступления «Студенческого союза МГУ» в путинский «Народный фронт» прошла у здания 1-го гуманитарного корпуса МГУ 19 ноября. Около 70 студентов, аспирантов и выпускников вуза намеревались провести пикет у выхода из станции метро «Университет». Однако префектура ЗАО, не предупредив заявителей, перенесла мероприятие на набережную Тараса Шевченко. Тогда студенты и преподаватели решили провести акцию на территории университета.

Как впоследствии утверждал руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов, студенты просто решили провести собрание, чтобы «обсудить учебный процесс, проблемы питания, общежитий, нехватки бюджетных мест» и избрать в студсоюз новых членов. В главном здании МГУ в день пикета проходило торжественное заседание по случаю 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова.

Однако действия участников акции, которые не держали в руках никаких плакатов, были жестко пресечены полицией и «людьми в штатском». В ходе акции были задержаны порядка 20 человек. Позже они были отпущены на свободу.

Между тем, это уже не первый скандал вокруг МГУ. Как сообщал «Новый Регион», 20 октября визит Медведева на факультет журналистики вызвал скандал: «подставные» люди и вопросы, задержания за безобидные протесты, самоуправство силовиков и многое другое. Все это происходило с молчаливого согласия руководства.

Одной из основных площадок для выражения недовольства стало ЖЖ-сообщество «Журфак МГУ». Его участники сошлись во мнении: на произошедшее надо как-то отреагировать. Одно из предложений было даже объявить «гражданина Медведева персоной нон грата на территории факультета». Обсуждение дальнейших шагов в сообществе продолжается до сих пор.

Произошедшее на факультете «стало очередным ударом по репутации учебного заве
Добавил MonGeneral MonGeneral 23 Ноября 2011
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
ch3
+4
ch3, 23 Ноября 2011 , url
Доходов от распоряжения землей на Воробьевых горах ему хватит, чтобы откупиться от любых претензий.
ostanovsky.myopenid.com
+4
ostanovsky.myopenid.com, 23 Ноября 2011 , url
В Интернете появилось обращение к ректору
Сколько у нас в интернете обращений к различного рода чиновникам с предложениями и даже требованиями уйти в отставку? И что, хоть один добровольно ушел?
Mindwork
+2
Mindwork, 23 Ноября 2011 , url
Клали они прибор на эти обращения и требования :)
Animals_Amateur
+5
Animals_Amateur, 23 Ноября 2011 , url
Да просто молнии засверкали над ректором, чего уж.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать