Зачем власти Таджикистана взяли в заложники русских летчиков? Как все было на самом деле

отметили
152
человека
в архиве
Зачем власти Таджикистана взяли в заложники русских летчиков? Как все было на самом деле
Совладелец компании «Ролкан», на которую работают осужденные в Душанбе пилоты, Валерий Пфеффер рассказал о деталях судебного процесса и торга, в ходе которого высшие руководители таджикского Комитета национальной безопасности, в частности, предлагали обменять два самолета Ан-72 на 1 доллар и 8 летчиков. Эта история дает представление об устройстве политической «черной дыры», расположенной на границе с Афганистаном, в точке пересечения мировых криминальных трафиков и интересов крупнейших держав.

Валерий Пфеффер: Первые полтора месяца Сергею Полуянову (гендиректор и совладелец авиакомпании «Ролкан». — «РР») говорили, что проблем нет, самолеты и людей скоро отпустят. Потом экипаж стал звонить: «Уже люди болеют, почему никого не выпускают?» Полуянов туда вылетел, и экипаж потихоньку выкупал у следователя. Следователь — сама благожелательность, он не здоровается, а обнимается. Полуянов ему говорит: «Человек болеет, ты видишь, ну зачем его держат под арестом?» И дальше идет торговля, как на базаре. Дают ему пять тысяч — он одного отпускает. Вот таким образом Полуянов по одному — по двое выкупил шесть человек. В сумме отдал следователю 50 тысяч долларов. Это было в середине мая. А командиров они не отпустили.

Потом конкретно сказали: «Командиров отпустим, если продашь нам самолеты». Опять начался торг. Полуянов видит, что делать нечего, соглашается продать по дешевке — по 700 тысяч долларов. А самолет стоит полтора миллиона. Переговоры вел Мансур Умаров (заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности. — «РР»). Следователь каждый раз ему звонил и спрашивал: «Как быть?» Причем не скрывал, что ему звонит. И Умаров тоже приезжал и сам лично с Полуяновым встречался. Полуянов говорит: «Ладно, я согласен, перечисляйте мне миллион четыреста и забирайте оба самолета». На следующий день: «Не, 700 не пойдет, давай по 500». Опять неделю-две идет торговля. Полуянов снова соглашается.

А потом двух командиров сажают уже в СИЗО, и Полу­янову говорят: «Продавай нам два самолета за один доллар, и мы их отпустим».
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 24 Ноября 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
Mindwork
+26
Mindwork, 24 Ноября 2011 , url
Писец, вот это триллер. Алексей, спасибо за интереснейший материал. Наглость таджиков просто поражает.

aleksejtimofeev
+7
aleksejtimofeev, 25 Ноября 2011 , url
Наглость таджиков просто поражает.

Наглость конечно, но общий вывод про криминальный таджикистан очень похож на истории про наших силовиков и рейдеров, в том числе кремлевских…
Mindwork
+5
Mindwork, 25 Ноября 2011 , url
Да, нам есть чем гордиться — мы чуть более цивилизованны чем Таджикистан :)
bobb
+5
bobb, 24 Ноября 2011 , url
слууушайте, вот это жесть.
да ведь за такое — на кол надо!
pomorin
+5
pomorin, 24 Ноября 2011 , url
Обычное рейдерство. Сейчас найдут какую — нибудь сошку помельче из чиновников и будут на нее всех собак вешать. Сразу говорили, что какому — то баю самолеты приглянулись, вот он и решил их отжать.
Bicycle
0
Bicycle, 25 Ноября 2011 , url
ну как так можно просто взять и отжать самолёт? это ж целый самолёт!
какой-то подробности не хватает всё равно.
самолёты просто так не отжимают.
pomorin
0
pomorin, 25 Ноября 2011 , url
Самолет — это мелочь. Заводы отжимают, аэропорты… А тут — пара самолетиков.
Dostaevsky
+13
Dostaevsky, 24 Ноября 2011 , url
А ведь огласку история получала частично благодаря выборам. Представьте, сколько таких инцидентов, о которых молчат. Я вообще в шоке, самолёты им, видите ли, понравились…
Mindwork
+1
Mindwork, 24 Ноября 2011 , url
Они вообще попутали.
pomorin
+5
pomorin, 24 Ноября 2011 , url
50 тыщ баксов за 6 человек! Цены вполне божеские… :)
deas2006
+3
deas2006, 24 Ноября 2011 , url
+2 самолета — 3М $.
pomorin
+1
pomorin, 24 Ноября 2011 , url
Это уже другая статья. Я про следака.
Netto
+14
Netto, 24 Ноября 2011 , url
И это блять государство торчит на наших дотациях? Хуяссе! За мои же деньги меня и ахтунгами кроют? Медведев — тряпка. Таким, как гриццо, и бабы не дают.
efys
+9
efys, 25 Ноября 2011 , url
А ещё отжимают самолёты, чтобы на них, нам же, возить герыч.
roman860
-3
roman860, 25 Ноября 2011 , url
таджики воще тупые.
centur
0
centur, 25 Ноября 2011 , url
Хмм у меня одного открывается полноэкранный спам вместо статьи?
rusinvent
0
rusinvent, 25 Ноября 2011 , url
В таджикистан и иже с ним ни ногой! Хотя моего друга и в Германии просто так арестовали: какой-то старикан немецкий сообщил в полицию, что мойц друг якобы украл у него кошелёк в супермаркете. Мой друг просидел сутки в ихнем обезъянике. Но на следующий день старик позвонил в полицию и сказал, что нашёл кошелёк дома. Полиция обалдела и стала дико извиняться перед моим другом и предложила сфотографироваться вместе за германо-российскую дружбу :). Но мой друг выбежал из участка сломя голову — подальше от «стражей порядка» :). Не знал, что в цивилизованной стране можно с полиции за ошибку стрясти что-нибудь финансовое.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать