Экспорт российского программного обеспечения достиг уровня в 3,3 млрд долларов

отметили
31
человек
в архиве
Экспорт российского программного обеспечения достиг уровня в 3,3 млрд долларов
Рост экспорта программного обеспечения восстановился после паузы, вызванной мировым финансовым кризисом. Если в 2009 г. экспортная выручка российских софтверных компаний увеличилась на символические 3%–5%, то по итогам 2010 г. рост экспорта составил уже 20%. Таким образом, объем экспорта программного обеспечения и услуг по его разработке в 2010 году достиг порядка $3,3 млрд. Об этом говорится в годовом отчете ассоциации «Руссофт».

Экспорт продуктов и тиражируемых решений продолжает расти опережающими темпами уже несколько лет подряд. Соответственно, их доля в общем объеме экспорта также увеличилась и в 2010 году составила уже 41%.

Инвестиции в международные центры разработки снизились во время кризиса (наибольший урон понес центр разработки компании Motorola), но после кризиса большинство корпораций сохранили свои позиции на уровне 2009 г. В то же время, некоторые крупные зарубежные компании увеличили количество штатных и внештатных исследователей и разработчиков, работающих в России. Благодаря этим компаниям, инвестиции в международные центры исследований и разработок возросли примерно на 10%. К этому необходимо добавить рост экспорта услуг в области НИР, оказываемый университетами и институтами РАН, который составил порядка 15%. Однако этот суммарный рост оказался меньше, чем рост экспорта продуктов, поэтому доля центров R&D зарубежных компаний в общем объеме экспорта сократилась с 12% до 11%.

До 2008 г. экспортная выручка российских компаний разработчиков ПО росла на 40–50% в год. Среднегодовой рост в сложных процентах (CAGR, compound annual growth rate) за период с 2002 по 2007 год составлял 44,3%. Начиная с 2008 г. (если исключить кризисный 2009 г.), темпы роста снизились до 20%. Опираясь на оценках респондентов, можно предположить, что на таком уровне они со- хранятся в ближайшие 2 года (как правило, прогноз на основе этих ожиданий неизменно оправдывается с высокой степенью точности).

Однако имеющийся у индустрии потенциал позволяет России иметь от экспорта ПО уже сейчас никак не менее $10 млрд в год. Поэтому снижение темпов роста экспорта в большей степени связано не с достижением насыщения кривой роста экспортной выручки, при котором дальнейший быстрый рост уже невозможен, а с сохраняющимися нерешенными проблемами законодательной и административной среды, в которой вынужден функционировать бизнес.

При доле экспорта менее 10% от оборота, рост совокупной выручки компаний составил в среднем 10%. В тех компаниях, в которых доля экс- порта превышает 75%, компании росли в среднем на 30%.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 24 Ноября 2011
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 24 Ноября 2011 , url
Интересно, что же они экспортируют на такие деньги.
Bicycle
0
Bicycle, 25 Ноября 2011 , url
имхо, тут лучше экспорт


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать