Евро может потерпеть крах до католического Рождества, предупреждает экс-глава ЕБРР

отметили
26
человек
в архиве
Евро может потерпеть крах до католического Рождества, предупреждает экс-глава ЕБРР
«Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать после Рождества. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что она по меньшей мере не будет в процессе разрушения», – заявил известный французский экономист, экс-глава ЕБРР Жак Аттали.

Спасти европейскую валюту, по его мнению, могут лишь экстренные меры на уровне Евросоюза. Необходимо разрешить Европейскому центральному банку скупать гособлигации стран еврозоны, которые переживают кризис. Эти страны через введение наднационального контроля за бюджетами должны быть лишены части финансового суверенитета. Наконец, следует внести ряд изменений в законодательство Евросоюза.

«Таковы эти три ступени. Первую можно возвести за пять минут, вторую за неделю, третью через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае мы придем к катастрофе», – подчеркнул экономист.

Главная угроза исходит из Италии. Об этом накануне вечером предупредили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти. Долговой коллапс Италии неизбежно будет означать конец евро, заявили они.

Но инвесторы все меньше верят в успех этих усилий.

В четверг Германия отказалась поддержать идею единых еврооблигаций для всех 17 стран еврозоны. Проект, обсуждавшийся в ЕС почти весь 2011 год, который многие считали единственным действенным механизмом для выхода из кризиса, провалился. В результате в пятницу Италии удалось разместить свои двухлетние облигации на 10 миллиардов евро лишь под 7,814% (в ходе предыдущего размещения показатель был 4,628%). Рост доходности означает, что Италии будет все сложнее оплачивать свои долги. А госдолг Италии составляет 121% ВВП.

В тот же день рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг восьми итальянских банков: Banca Popolare di Milano, Banca Popolare dell' Emilia Romagna, Banca Popolare di Sondrio, Credito Emiliano, Credito Valtellinese, Veneto Banca, Banca Popolare di Vicenza.

Долговой кризис в еврозоне разрастается. Общий долг входящих в нее государств составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП по Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции – 166% ВВП, Португалии – 106% ВВП), но и крупнейшие экономики региона (госдолг Германии – 83% ВВП, Франции – 87% ВВП, Испании – 67% ВВП).

Долговой вирус поражает даже страны, которые казались до недавнего времени благополучными. В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Бельгии до AA с AA+, с «негативным» прогнозом.

«Кризис не является больше специфическим для периферии. Это свидетельство того, что должностные лица не имеют никакого реального решения», – цитирует Bloomberg аналитика Commonwealth Foreign Exchange Омера Айзинера.

Шанс ответить на все возрастающую угрозу у европейских властей есть 9 декабря – на очередном саммите Евросоюза.
Добавил suare suare 26 Ноября 2011
Комментарии участников:
djyoj
+2
djyoj, 26 Ноября 2011 , url
Квропа напоминает гниющий труп какого-то очень богатого правителя… Золотая корона, роскошные перстни на уже тронутых плесенью руках, и полная безжизненность.
TNet
+1
TNet, 27 Ноября 2011 , url
Эпитет применим к 80% стран
djyoj
+1
djyoj, 27 Ноября 2011 , url
Европы?
suare
+2
suare, 27 Ноября 2011 , url
Европа, как и весь мир — всего лишь территория или акватория. Гниют не они и не народы их населяющие. Природа человеческая почти неизменна. Гниют (вернее загнивают) современные государственные машины. Гнила сама природа современного общественного строя. Эти «машины» не способны ответить на вызовы современности и из-за этого страдают люди, которые вынуждены убивать друг друга и пакостить друг другу.
begemoth
0
begemoth, 27 Ноября 2011 , url
и полная безжизненность
Ну да. А в компании Сименс об этом не знают, на голландских верфях не знают, на французских АЭС — тоже не в курсе, и на БАКе и на Куру.

djyoj
0
djyoj, 27 Ноября 2011 , url
Плюс поставил случайно! Я же сказал, золотая корона, перстни… но жизни уже нет.
begemoth
0
begemoth, 27 Ноября 2011 , url
А вы упертый. Ну ОК, давайте разберемся.

золотая корона, перстни
Т.е. вы проводите параллель между сложным, наукоемким, иногда практически уникальным промышленным производством и бессмысленными побрякушками?

жизни уже нет
Что именно вы подразумеваете под этим?

djyoj
0
djyoj, 27 Ноября 2011 , url
Т.е. вы проводите параллель между сложным, наукоемким, иногда практически уникальным промышленным производством и бессмысленными побрякушками?

Да нет же, просто все это это результат многовековой, но уже умершей культуры. Это как Рим перед захватом варварами. Или византия перед захватом турками. ;)

Что именно вы подразумеваете под этим?

Духовную жизнь. Здоровые ценности и т.д.
suare
0
suare, 27 Ноября 2011 , url
Это как Рим перед захватом варварами. Или византия перед захватом турками. ;)
Согласен, только не «перед», а „в процессе“, ведь это не одномоментное событие, а длящаяся процедура саморазложения, самозагнивания. Этот процесс не завтра и не сегодня начинается, а идёт уже давно, а научно-технический прогресс, инновации и машинисты-технократы, ведущие этот локомотив долгие годы, только ускоряют этот захват и крах западной цивилизации. В настоящий момент линия разлома прошла между Севером и Югом Европы (часть Европы, расположенная на юге этой части света. В Южную Европу, как правило, включают страны на берегу Средиземного моря — страны Пиренейского полуострова (Португалия, Испания, Андорра), Монако, страны, расположенные на Апеннинском полуострове (Италия, Ватикан, Сан-Марино), Грецию, а также островные государства Мальта и Кипр), а также между самой Европой и США. Самое обидное заключается в том, что она не может обходится без тех, кто её захватывает и рушит, она содержит вирус разложения в самой природе, основе своего строя.
djyoj
+1
djyoj, 27 Ноября 2011 , url
А вот тут я смотрю с оптимизмом. Арабы и Турки конечно же станут хозяевами Европы, но Ислам нет. Они станут атеистами, агностиками (большинство) и христианами (меньшинство).
suare
-1
suare, 27 Ноября 2011 , url
Сейчас можно утверждать только одно: хозяевами Европы постепенно становятся не коренные, а новообретённые европейцы. Именно они начинают диктовать ей свой образ, стиль жизни, манеру общения, питания и одежды и даже телесную конституцию. Тоже происходит и в США: негр-мусульманин со «вторым» именем Хуссейн и женщина как два финишных кандидата от двух ведущих партий в Президенты США с их многовековой традицией WASP(M)- это начало конца той страны, которую мы знаем последние два с половиной столетия.
Bicycle
0
Bicycle, 27 Ноября 2011 , url
негр и женщина как два финишных кандидата в Президенты США
это когда такое было?

маккейн — женщина?


это начало конца той страны, которую мы знаем последние два с половиной столетия
пока что им конца не видно, пока что они самые сильные на планете и убивают президентов и лидеров и им за это ничего не будет
begemoth
0
begemoth, 28 Ноября 2011 , url
Арабы и Турки конечно же станут хозяевами Европы
Конечно же. Как только с дерева слезут.

begemoth
0
begemoth, 28 Ноября 2011 , url
уже умершей культуры
О_О Это оценочное суждение? Или пруфлинки какие есть? :)

Это как Рим перед захватом варварами. Или византия перед захватом турками. ;)
Параллель уяснил. Но пока этого не произошло, предсказать куда вывернется нынешняя ситуация — невозможно.

Духовную жизнь. Здоровые ценности и т.д.
эээ… бездуховные скоты в европах проживают?
Ценности — в разные времена ой как отличались, никаких «здоровых» ценностй в природе не существует.

X86
+1
X86, 26 Ноября 2011 , url
не дай бог.
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 27 Ноября 2011 , url
Уже поздно что-то менять. Все эти меры — оттягивание неизбежного. До рождества, или после — не имеет особого значения. Новая волна кризиса уже началась давно, просто спущена на тормозах. Крайний срок начала полного пиздеца — весна 2012.
begemoth
-1
begemoth, 27 Ноября 2011 , url
Опять гречка подорожает.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать