Калининградскую РЛС запустят 29 ноября

отметили
78
человек
в архиве
Калининградскую РЛС запустят 29 ноября
Во вторник, 29 ноября в Калининградской области новая РЛС будет введена в состав системы ПРО. Полное название объекта — загоризонтная радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ». РЛС расположится в поселке Пионерское.

«Станция позволит контролировать западное направление. Радиус действия — до 6 тыс. км. Фактически покрывается вся Европа, включая Великобританию», — заявил «Известиям» бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин.

— Вступление на боевое дежурство калининградского «Воронежа» позволит обнаруживать ракеты, запущенные из европейских стран, контролировать воздушное и космическое пространство на западных рубежах от Северного полюса до севера Африки, — сказал «Известиям» представитель Космических войск.

По словам Есина, вначале станция будет поставлена на опытно-боевое дежурство. Потребуется некоторое время на отделку, прежде чем РЛС переведут в режим боевого дежурства.

Эта РЛС нового поколения разработана в московском Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи. В отличие от станций предыдущего поколения, она смонтирована всего из 23 единиц технологической аппаратуры, потребляет на 40% меньше энергии, в случае необходимости ее можно оперативно передислоцировать и развернуть на новом месте. Аналогичная станция с 2009 года действует в Армавире Краснодарского края. В 2012 году подобный объект будет сдан и в Иркутской области.

— Эта РЛС поддается модернизации, в отличие от своих монолитных предшественниц. Станция, например, прослужит 20 лет, после чего на место старых контейнеров привезут новые и установят их, — объясняет Есин.

Станция вводится в эксплуатацию практически сразу после соответствующего поручения президента. 23 ноября Дмитрий Медведев выступил с заявлением по поводу системы ПРО стран НАТО. В частности, президент обязал Минобороны незамедлительно ввести «в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде».
Добавил Никандрович Никандрович 26 Ноября 2011
Комментарии участников:
djyoj
0
djyoj, 26 Ноября 2011 , url
Новая гонка вооружений. У нас есть «Воронеж» нас… догонишь.
GreyWolf
+10
GreyWolf, 27 Ноября 2011 , url
Советская РЛС, которая покрывала Европу осталась в НАТОвской Латвии. Так что это нормальная практика. Россия не может не иметь своих радаров…
pomorin
-2
pomorin, 27 Ноября 2011 , url
«Покрывает Европу как Тузик грелку». :) Ну вот, а шуму — то было… Пока буржуи только ищут место под вопли МИД и Рогозина, своя РЛС уже вводится в действие. И кто тут нагнетает? :)
Epharmon
0
Epharmon, 27 Ноября 2011 , url
Вообще разные радары, наш только обнаруживает, а ихний еще и наводить умеет
pomorin
-1
pomorin, 27 Ноября 2011 , url
Наодит не радар, а мозги, что к нему подключены — системы обработки информации и прочая радиоавтоматика с математикой. А сам радар — чисто антенна.
Epharmon
+1
Epharmon, 27 Ноября 2011 , url
И… наш загоризонтный к нему хоть что подруби навести ракеты он не сможет
pomorin
+1
pomorin, 27 Ноября 2011 , url
А вот тут самое интересное. ЕвроПРО имеет дальность обнаружения 320 км, дальность своих противоракет — 190 км (см систему «Иджис») И с места своего расположения ну никак до территории РФ не дотягивается.
И это. Радар (РЛС) не наводит ракеты. Он, максимум, может засечь что — то в воздухе и дать координаты. Это уже немаловажно. Наводит ракеты другая электроника, которая и в самих ракетах может располагаться. А может прилагаться к радару.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать