Правительство Франции объявило тендер для ИТ-компаний на коммерческую поддержку открытого ПО, использующегося в государственных организациях страны

отметили
14
человека
в архиве
Правительство Франции объявило тендер для ИТ-компаний на коммерческую поддержку открытого ПО, использующегося в государственных организациях страны
До 9 января 2012 года поставщики услуг ИКТ будут бороться за контракт стоимостью в 2 млн евро.

Трехгодичный контракт предполагает обслуживание компьютерных систем в офисе премьер-министра Франции, а также министерств обороны, иностранных дел, юстиции, труда, образования, культуры, спорта и многих других. Организатор тендера — Департамент информационных систем при Министерстве внутренних дел Франции.

Как сообщает Le Monde Informatique, контракт покрывает больше десяти различных областей, что подразумевает поддержку сотен пакетов. Среди них операционные системы (Debian и CentOS), а также инструменты виртуализации (KVM 2); серверное ПО (Apache, Tomcat, JOnAS, различные CMS) и базы данных (MySQL, PostgreSQL).

В коммерческой поддержке также нуждаются настольные приложения (OpenOffice, putty, Mozilla Firefox, Thunderbird, Lightning, Scribus, VLC, 7zip, VNC, Blender), сетевые инструменты (Ethereal, Jmeter, Nagios), средства обеспечения безопасности (Tripwire, OpenSSL), средства управления доступом и почтовые приложения (OpenLDAP, Sendmail) и ПО для работы с документацией (Nuxeo, Ezpublish, Alfresco).

Кроме того, правительство ищет возможности получить поддержку при разработке собственного ПО на целом ряде языков, в частности Java, PHP, Perl, Ruby и jRuby. В процессе создания ПО используется IDE Eclipse и фреймворк Struts, а также целый набор открытых инструментов разработчика, таких как Bugzilla, Hudson, JUnit, Eclipse, Subversion и Git. Требует коммерческого обеспечения и ряд библиотек, применяющихся в правительственном ПО — Hibernate, Spring и различные продукты Apache. Полный список пакетов, нуждающихся в поддержке, занимает более пяти страниц.

Особым заданием для всех участников тендера является разработка плана действий в чрезвычайных ситуациях. Правительство хочет обезопасить себя в тех случаях, если сообщество, к примеру, внезапно прекратит разработку какой-либо из поддерживаемых программ.

Необходимость качественной коммерческой поддержки очевидна: Франция давно известна своей приверженностью открытому программному обеспечению. Французские власти выступили за использование свободного ПО ещё в начале тысячелетия, когда был сделан первый шаг навстречу Open Source: проект 2004 года ADELE, в рамках которого десктопные программы с открытым кодом были установлены почти на все рабочие станции, а 1500 серверов были переведены с Windows NT на Mandrake.

Сейчас открытое ПО применяется в госорганизациях Франции повсеместно. Рабочие станции французского парламента используют Linux, наряду с офисным пакетом OpenOffice.org, браузером Firefox и открытыми почтовыми клиентами. Linux также используют во французской Национальной Ассамблее, работу которой обеспечивают почти 1000 компьютеров с Ubuntu. В 2010 году Ubuntu проникла и во французскую полицию — переход с Windows XP на дистрибутив от Canoniсal ежегодно экономит жандармерии миллионы евро.

Тем временем, в России тендеры такого рода продуктивными не будут, считают эксперты.
Добавил suare suare 30 Ноября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
LiSergey
+1
LiSergey, 1 Декабря 2011 , url
французы тут впереди планеты всей!!!
очень интересно чем этот тендер закончится, и как продолжится с поддержкой.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать