Председатель КС призвал не повторять ошибок 90-х

отметили
20
человек
в архиве
Председатель КС призвал не повторять ошибок 90-х
«РГ» опубликовала статью председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, посвященную дню Конституции РФ. В этом материале В.Зорькин дает свою оценку политической ситуации, сложившейся в стране после выборов в Госдуму, сравнивает возникшую в стране ситуацию с событиями 1993г.

«Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Бориса Ельцина, и его оппонентами. Тогда — как и сегодня — оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда — как и сегодня — митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа», пишет он.

«Тогда митинговые страсти переросли в тяжелейшую трагедию для страны: уличные столкновения, расстрел парламента из танковых орудий, большую кровь и в глубочайший подрыв того уважения к закону, без которого невозможна никакая демократия».

По мнению автора статьи, «митинговые страсти в очередной раз апеллируют не к закону, а к чему-то другому». Но он уверен, что «сегодня закон необходимо защитить как никогда ранее», что «защищая его, мы защищаем Россию».

«В 1993 году президенту Ельцину казалось, что закон можно принести в жертву революционной страсти, в жертву утопии светлого и скорого капиталистического будущего. Ельцин не понимал, что дух закона и дух капитализма в сущности совпадают», пишет В.Зорькин.

«В итоге Ельцин наломал дров. Светлое капиталистическое будущее оказалось так и не построено. Страна была брошена в пучину криминальных разборок, межнациональных конфликтов, в пучину деструкции, разрушительства, в какой-то момент оказалась буквально на грани небытия», продолжает автор.

«Я вспоминаю об этом не потому, что хочу кого-то пригвоздить к позорному столбу. А потому, что судьба Отечества опять стоит на кону. Так же, как стояла восемнадцать лет назад», заключает в своем письме председатель КС.

Напомним, в минувшую субботу, 10 декабря, в Москве прошла многотысячная акция протеста. Митинг на Болотной площади стал самым массовым в столице за последние 15 лет. По разным оценкам, он собрал от 25 до 150 тыс. человек. В числе требований, включенных в резолюцию митинга, оказались освобождение политзаключенных, отмена результатов выборов и проведение нового голосования, отставка председателя ЦИКа и регистрация оппозиционных партий.
Добавил evenstar evenstar 12 Декабря 2011
Комментарии участников:
evenstar
+5
evenstar, 12 Декабря 2011 , url
Рассмеялся от души )))

дух закона и дух капитализма в сущности совпадают
home
+3
home , 12 Декабря 2011 , url
«Тогда митинговые страсти переросли в тяжелейшую трагедию для страны: уличные столкновения, расстрел парламента из танковых орудий, большую кровь и в глубочайший подрыв того уважения к закону, без которого невозможна никакая демократия».
Andronid
+3
Andronid, 12 Декабря 2011 , url
Если будет 93 год, Зорькина может не стать. Ессно ссыкотно ему ;)
lasha
0
lasha, 12 Декабря 2011 , url
Если будет 93 год
, многих может не стать
miller1234
0
miller1234, 12 Декабря 2011 , url
Лицемеры во власти.
sound
0
sound, 12 Декабря 2011 , url
Точно, не надо повторять ошибок 1993-го. Главная ошибка — что не взяли-таки останкино


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать