[Ихъ нравы :-)] Письмо создателя «ВКонтакте» Павла Дурова о цензуре и митингах

отметили
132
человека
в архиве
[Ихъ нравы :-)] Письмо создателя «ВКонтакте» Павла Дурова о цензуре и митингах
За пять лет работы я не получал столько положительных откликов, сколько получил в последние дни. Даже те, кто традиционно критикует ВКонтакте, присылали слова поддержки и одобрения. Внезапно я стал героем всех свободомыслящих людей, почти иконой либерализма. Такая всеобщая любовь — тревожный знак для человека, привыкшего плыть против течения. Чтобы немного восстановить комфортный для нас градус ненависти, опишу наше отношение к событиям последних дней.

Разговоры о голосованиях, выборах, митингах и гражданской позиции мы считаем формой массового развлечения, наряду с обсуждением футбольных матчей и игрой в Счастливого Фермера.

Более того, когда мы примеряем идею всеобщего голосования на себя, мы начинаем сомневаться в ее эффективности. Если бы ежедневные изменения ВКонтакте нам приходилось проводить через голосование неких народных избранников, мы не смогли бы долгое время оставаться актуальными на рынке. Если бы руководителя ВКонтакте выбирала 100-миллионная аудитория сайта абсолютным большинством голосов, львиная доля моего времени уходила бы на бессмысленную информационную работу с пользователями. Поэтому если завтра в России все голосования вообще заменят какими-нибудь конкурсами для государственных чиновников, я лично буду не сильно расстроен.

В эти декабрьские дни, пока молодежь и ОМОН увлеченно играли в революционеров и реакционеров, мы занимались нашим прозаичным ремеслом, фиксируя запросы аудитории. Сначала пользователи столкнулись с проблемами при проведении массовых опросов; затем бурлящие оппозиционные сообщества вошли в ограничение на количество ежедневных комментариев; наконец, интересная нам аудитория обратила внимание на более удобный сервис проведения мероприятий у наших конкурентов. Во всех случаях мы отреагировали модернизацией соответствующего сервиса с задержкой от 15 минут до двух дней.

Те, кто бросились благодарить нас за содействие политическим протестантам, теряют из вида простое обстоятельство. Если бы в те же дни мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены — наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке.

Другое дело — внезапная просьба чиновников петербургского ФСБ блокировать оппозиционные сообщества. Фактически это было предложение добровольно дать фору всем конкурирующим площадкам, выдавив на них активную и пассионарную часть аудитории. Конкуренция на глобальном рынке социальных сетей без возможности удовлетворить спрос на свободное общение — это соревнование по боксу со связанными руками. Если иностранные сайты продолжают существовать в свободном поле, а российские начинают цензурироваться, рунет может ожидать только медленная смерть.

Добавил AnatolyV AnatolyV 12 Декабря 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 12 Декабря 2011 , url
Все верно сказал.
AnatolyV
+11
AnatolyV, 12 Декабря 2011 , url
Согласие с кем угодно, лишь бы сказали, что воровать — это нормально, а Петрик, Грызлов и Крабе — гении всех времен и народов.

:-)

1источник: static.insales.ru

Проблема не в диктате, не в засилье коррупции — мне по фигу она, — а только в том, ребята, что в России ужасно много сделалось говна. Вина Едра не в том, что там воруют, — богаче мы не станем все равно, — не в том, что там мухлюют и жируют; вина в другом — они плодят говно. Мы сами им становимся отчасти, оно ползет проказой по стране, и каждый час, когда они у власти, не может не сказаться на говне. Мы видим бесконечные примеры, особенно старается премьер. Вот Галич, помню, пел про говномеры — но тут утонет всякий говномер. У нас и революция бывала, суровая, кровавая страда, — но человеческого матерьяла такого не бывало никогда: сейчас, боюсь, процентов сорок девять в такое состоянье введено — не только революции не сделать, но даже путча. Чистое говно.
...
aleksejtimofeev
+17
aleksejtimofeev, 12 Декабря 2011 , url
Сначала пользователи столкнулись с проблемами при проведении массовых опросов; затем бурлящие оппозиционные сообщества вошли в ограничение на количество ежедневных комментариев; наконец, интересная нам аудитория обратила внимание на более удобный сервис проведения мероприятий у наших конкурентов. Во всех случаях мы отреагировали модернизацией соответствующего сервиса с задержкой от 15 минут до двух дней.

Я же писал что это бизнес-решение, а не политика…
AnatolyV
+12
AnatolyV, 12 Декабря 2011 , url
Причем очень грамотное.
И сформулировано безукоризненно.
manny21
+22
manny21, 12 Декабря 2011 , url
источник: img.lenta.ru

Если разобраться, то обозреватели западного склада сейчас хвалят нас за то же, за что всегда критиковали, — за отсутствие жесткой цензуры пользовательской активности. Мое стремительное превращение из «пирата» и «порнокороля» в защитника свобод отражает лишь непоследовательность в их убеждениях.


d41d8cd98f00b2
+13
d41d8cd98f00b2, 12 Декабря 2011 , url
На фотке Киану Ривз в молодости.
manny21
+1
manny21, 12 Декабря 2011 , url
источник: livan.info
d41d8cd98f00b2
+14
d41d8cd98f00b2, 12 Декабря 2011 , url
pomorin
+9
pomorin, 12 Декабря 2011 , url
Избранный?! Не признал сразу — то! :)
Theory T
+18
Theory T, 12 Декабря 2011 , url
Павел Дуров в ужасе, что (власти) сочтут его иконой либерализма, истово открещивается от «геройства». Гы.
vguzev
0
vguzev, 13 Декабря 2011 , url
Поправочка: он либертарианец, а не либерал. Есть разница, причем существенная!
Theory T
0
Theory T, 13 Декабря 2011 , url
Внезапно я стал героем всех свободомыслящих людей, почти иконой либерализма.
— пишет нам автор. А мы только цитируем :))))))))
sokrates
+7
sokrates, 12 Декабря 2011 , url
Когда в стране, склонной больше, к дремотному состоянию, происходят какие-то социальные катаклизмы, волна от них, иногда на гребень выносит людей этого совершенно не ждущих.Поэтому, видимо, тебя охватило внутреннее беспокойство.И банальный вызов к прокурору не даёт тебе спать.К сожалению или к счастью, страна у нас не банальная европейская.От сюда и ноги растут, твоего беспокойства.Ты жил, как порядочный человек и дай Бог тебе и в дальнейшем, чтобы прокурор с сотоварищами не сбили тебя с толку.
avalonsys
-2
avalonsys, 12 Декабря 2011 , url
Такую возможность потерял. «добровольно дать фору всем конкурирующим площадкам», ну добровольно, это конечно перебор, а во за пару сотен мульёнов зеленых, это нормально, это бизнес и ничего личного.
al6855
+2
al6855, 12 Декабря 2011 , url
Вообще говоря, выборы не столько назначение, сколько система обратной связи (как и демонстрации, митинги, петиции и прочие референдумы). В бизнесе система обратной связи обычно быстрее и проще — клиенту не понравился сервис (машина, компьютер, телефон, провайдер) и он ушёл к конкуренту и отдал свои кровные ему.
В демократической политике это не столько однозначно — получать обратную связь только по бузе малой доли населения не совсем корректно, так что устраиваются подтверждения правильности курса, а иногда и переход в конкурирующую организацию. (В этом смысле голос — те же деньги и даже конвертируемые в «обычную» валюту, что показывают не только последние выборы). Просто на петиции властьпридержащим вроде как можно и плюнуть — жалобы пользователей сервиса можно и игнорировать, мало ли кто чего захотел, — а вот выборы как раз официальное событие, с подписание контракта и оплатой.
Так что Дуров спутал контексты — сравнение у него красивое, но не совсем к месту.
vgadalka.ru
+5
vgadalka.ru, 12 Декабря 2011 , url
Скорее всего он прибздел.
До этого момента он почти не публиковал никаких писем или заметных интервью.
Испугался что придушат.

Мол я не оппозиционер, это просто бизнес. Так и есть конечно, бизнесменам приходится и тем и этим подмахивать. Всякое может случиться.
PlaneText
0
PlaneText, 13 Декабря 2011 , url
Чтобы немного восстановить комфортный для нас градус ненависти,
мне тоже это показалось странным
GreyWolf
+1
GreyWolf, 13 Декабря 2011 , url
Скорее всего он прибздел.
Прибсдел он не из-за ФСБ, а из-за Фейсбука.:)
suhan
+1
suhan, 13 Декабря 2011 , url
забавно:
ФСБ
ФейСБук
Гудвин
+8
Гудвин, 12 Декабря 2011 , url
молодец, все правильно сделал.
Dreammaker
+1
Dreammaker, 13 Декабря 2011 , url
Нужно не забывать ещё то, что Дуров — либертарианец по мировозрению, а значит и к демократии относится как к несовершенной системе.
PlaneText
+2
PlaneText, 13 Декабря 2011 , url
Сравнить веб-сайт с государством — сильный ход.
fetrius
+1
fetrius, 13 Декабря 2011 , url
Думаю правду сказал. Очень лаконично и внятно в отличии от наших политиков и либерастов. Респект.
Dboss
0
Dboss, 13 Декабря 2011 , url
Ничего личного, просто бизнес.
IshuOtvety
0
IshuOtvety, 13 Декабря 2011 , url
Если к некоторым комментариям к статье добавить «Я бы сделал также потому что ...», то сразу попадаешь в некий клуб правды.
vguzev
0
vguzev, 13 Декабря 2011 , url
IshuOtvety
0
IshuOtvety, 14 Декабря 2011 , url
Да у меня выше бред получился.
Просто после прочтения комментариев такое чувство что люди не анализ делают, а ставят себя на место Дурова и пишут пропущенные через себя субъективные мнения почему он так поступил. Причем явно не серьезно, а скорее забавляясь.
vigil
0
vigil, 14 Декабря 2011 , url
ну всё11 павлика в президенты анназначна. теперь он покруче прохорова будид :-p


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать