В Москве зарегистрирован первый иск об отмене выборов в Госдуму

отметили
80
человек
в архиве
В Москве зарегистрирован первый иск об отмене выборов в Госдуму
Московские суды зарегистрировали первый иск с требованием отменить результаты выборов в Государственную думу — в Симоновский суд столицы с соответствующим заявлением обратился член избирательной комиссии, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru пресс-секретарь суда Олег Шассаев.

«В суд поступило заявление от члена избирательной комиссии 1680 участка, который указывает, что на участке был нарушен порядок голосования и порядок подсчета голосов, в связи с чем он просит признать результаты выборов по данному участку недействительными», — сказал пресс-секретарь.

Шассаев уточнил, что заявление только прошло регистрацию и распределено судье, который должен принять по нему решение — о принятии дела к рассмотрению или об отказе в рассмотрении.

Центризбирком в минувшую пятницу подвел официальные итоги выборов: «Единая Россия» получила 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, «Справедливая Россия» — 13,24% голосов, ЛДПР — 11,67%, «Яблоко» — 3,43%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,6%. Соответственно в Госдуме шестого созыва «Единая Россия» получит 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, ЛДПР — 56, «Справедливая Россия» — 64 мандата. Явка на выборах в Госдуму составила 60,21% против 63,78% в 2007 году.

МВД России за период думской избирательной кампании зафиксировало 1559 административных правонарушений в сфере изготовления и распространения агитматериалов. При распространении этих материалов были нарушены требования законодательства о выборах и референдумах, в отношении лиц, совершивших нарушения, составлены административные протоколы о привлечении к ответственности. Как соообщал Зампред ЦИК Станислав Вавилов, «жалобы рассмотрены все до единой, 99% жалоб рассмотрено в пользу политических партий».

Между тем, в случае несогласия с результатами выборов, в суд могут обратиться не только члены избирательных комиссий, но любой гражданин РФ. Как пояснил агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Дмитрий Аграновский, предметом жалобы могут стать любые действия на любой стадии избирательного процесса — от формирования списков избирателей до установления результатов выборов. Обжалованию нарушений избирательных прав граждан посвящена Глава 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В соответствии с этим законом, избирательное право — конституционное право граждан России избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях.

Обратиться в суд может любой избиратель, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, наблюдатели, прокурор…
Добавил MonGeneral MonGeneral 12 Декабря 2011
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 12 Декабря 2011 , url
А как же митинги! Нехорошее какое то выборное законодательство. Всё предусмотрено. Видимо оно специально принималось, чтобы дискредитировать организаторов митинга, чтобы показать бесповенность митингования и принизить протестный порыв нашей (хотел написать заевшейся, но подумал что это будет невежливо) продвинутой молодёжи. Да и то верно. В суды хлопотно обращаться. Нужно доказательства предъявлять, доказывать, свидетелей приводить… проще всё на митинге пару раз прокричать и… забыть до следующих выборов!
Одиннадцатый
+5
Одиннадцатый, 12 Декабря 2011 , url
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 13 Декабря 2011 , url
Это не убеждение! Это гипноз!
И Вы полностью правы. Гипноз бывает (и есть) посильнее любых убеждений. Наши цыганки об этом прекрасно знают. Заслушаешься и всё отдашь… очнёшься, а чего слушал вспомнить не можешь! Для гипнотизирования толпы специальные методы давным-давно разработаны. Главная трудность и главная задача под любым предлогом собрать толпу. А загипнотизировать её в нужном ключе уже дело техники…
Если помните в отчётах про майдан, рассказывалось как можно было быстро и просто переориентировать речёвку «Ющенко! Ющенко! Ющенко!...» в «Янукович! Янукович! Янукович!» и толпа даже бы не успела сообразить, что через десять минут воздействия уже кричит совершенно противоположное… причём с той же яростью.
Dronis
+1
Dronis, 13 Декабря 2011 , url
Благо, я не поддаюсь… А может, поэтому мне так трудно в жизни?
begemoth
0
begemoth, 13 Декабря 2011 , url
оно специально принималось
Чтобы жуликам и ворам попроще нас обманывать было.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать