Конгрессмен: Беспилотник САМ приземлился в Иране из-за технических проблем

отметили
55
человек
в архиве
Конгрессмен: Беспилотник САМ приземлился в Иране из-за технических проблем
Американский разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170 оказался в распоряжении иранских военных из-за возникшей на его борту технической проблемы. Иранцы не сбивали его и не вынуждали совершить вынужденную посадку, применяя средства радиоэлектронного противодействия.

Об этом заявил во вторник председатель специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс.

«Никакая внешняя сила не вынудила беспилотник прекратить полет, — отметил он. — Я могу сказать, что аппарат совершил посадку из-за технической проблемы». Иранские военные утверждают, что им удалось посадить БЛА практически неповрежденным, «поймав» его в своеобразную «электронную ловушку» над своей территорией примерно в 225 км от границы с Афганистаном.
Как указал Роджерс, его тревожит, что теперь ИРИ может раскрыть военные технологические секреты Пентагона. Однако пока иранцы будут этим заниматься США «сконструируют что-то новое», выразил уверенность он, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент США Барак Обама попросил иранские власти вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170, который оказался в распоряжении иранских военных. На просьбу Иран ответил отказом.

В воскресенье Иран уже отказался возвращать США сбитый беспилотник. Вместе с тем власти ИРИ решили воссоздать БПЛА.

Ранее представитель Пентагона Джон Кирби выразил обеспокоенность, что иранские военные могут завладеть данными о секретных технологиях американского БПЛА.

В четверг российские и китайские эксперты обратились к властям Ирана с просьбой допустить их к сбитому в ИРИ американскому беспилотнику.
По данным СМИ, сбитый иранскими военными американский разведывательный самолет-невидимка использовался ЦРУ для сбора информации об иранских ядерных объектах, а также о лагерях подготовки боевиков «Хезболлы». Во вторник стало известно, что самолет-разведчик США RQ-170 выполнял задание американской разведки, однако характер деятельности аппарата не уточнялся.

4 декабря иранский телеканал Press-TV распространил информацию, согласно которой иранские силы ПВО на востоке страны сбили беспилотный летательный аппарат США. По данным иранских госСМИ, причиной падения американского беспилотного летательного аппарата была кибератака иранских спецслужб.

5 декабря в западной прессе появились материалы, согласно которым иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, а «посадили» его, используя для этого комплекс «Автобаза», который Россия недавно поставила в ИРИ.

В коалиции Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) позднее заявили, что беспилотник, об уничтожении которого в воскресенье заявили в Иране, мог быть утерян на прошедшей неделе во время выполнения задания в Афганистане.
Добавил yache yache 14 Декабря 2011
Комментарии участников:
rusinvent
0
rusinvent, 14 Декабря 2011 , url
Думаю, иранцы покажут его нашим и предложат воссоздать вместе. Это будет идешевле и эффетивнее.
Кстати, не знаете ещё действует договор с Ираном о вводе в Иран наших войск в случае острой необходимости?
pomorin
+3
pomorin, 14 Декабря 2011 , url
Не идеализируйте Иран. :)
Edmund
0
Edmund, 14 Декабря 2011 , url
До чего же американцы тупые, надо было делать на беспилотнике систему самоликвидации и не было бы никаких проблем, кнопку нажал и беспилотник взорван.
volodg
+2
volodg, 14 Декабря 2011 , url
Тихо, не подсказывайте :)
shuron
+3
shuron, 15 Декабря 2011 , url
С вашей смекалкой, советую сразу резюме в Боинг писать или НАЗА!
skrt
+6
skrt, 14 Декабря 2011 , url
Просто беспилотник, видимо, решил перейти на другую сторону…
LevM
+6
LevM, 14 Декабря 2011 , url
Наслушался проповедей и проникся шиитским Исламом ;)
pomorin
+5
pomorin, 14 Декабря 2011 , url
«Аллах послал.» :)
LevM
+4
LevM, 15 Декабря 2011 , url
Теперь как в терминаторе персы его перепрограмируют и отправят в прошлое мочить Афины и Спарту, менять ход истории.
pomorin
+4
pomorin, 15 Декабря 2011 , url
Было уже. Печень Прометею клевал… :)
LevM
+5
LevM, 15 Декабря 2011 , url
Ага, Прометей и был тот беспилотник пытавшийся стырить у Ирана ядерный огонь, а в наказание они сейчас копаются у него в потрохах ;)
vguzev
0
vguzev, 14 Декабря 2011 , url
Ага, мля, по-маленькому решил сходить! Поэтому опустился на землю в поисках туалета.
namangete
0
namangete, 15 Декабря 2011 , url
Как указал Роджерс, его тревожит, что теперь ИРИ может раскрыть военные технологические секреты Пентагона. Однако пока иранцы будут этим заниматься США «сконструируют что-то новое», выразил уверенность он
И он наверное даже знает какой конторе подкинуть бабла на разработку. И вовсе он не лоббист.
pomorin
0
pomorin, 15 Декабря 2011 , url
Что — то мне кажется. что этот беспилотник иранцам пригодится как навороченная мобила — папуасу. Все функции есть, фотоаппарат, МР3 плеер, только никуда не позвонить — по причине отсутствия вышки сотовой связи поблизости.
Чего им разведывать? Ну, будет у какого — то генерала навороченный фотик с афигенной оптикой и кучей мегапикселей… Ну, радиоуправляемая игрушка — самолет, если с управлением и движками разберутся. А как использовать? Нужна же какая — то инфраструктура еще.
Max Folder
0
Max Folder, 15 Декабря 2011 , url
Можно продать его Китаю, например. Так что лишним не будет.
pomorin
0
pomorin, 15 Декабря 2011 , url
И у китайцев такой инфраструктуры нет… Да ладно, теперь надо как можно умнее распорядиться свалившимся богатством. Правда, что там копировать — по сути, радиуправляемая модеть самолета. Чего там секретного? Материалы? так их еще повторить надо уметь. Самое секретное — шифры и коды управления.
LevM
+2
LevM, 15 Декабря 2011 , url
Не, там дохрена всего секретного. Даже начать не от куда. Если уметь с умом распорядиться, то это редкая удача для Ирана. Да даже узнать параметры оптики этой фигни — уже можно знать что и как прятать. А тестировать радары на обнаружение стэлс-самолетов? А летные характеристики? Ведь если они следующий раз его засекут, даже оптически они-ж к нему истребитель пошлют и пушкой расстреляют.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 15 Декабря 2011 , url
Они специально «неправильный» аппарат подсунули, с неправильной оптикой и пр., как дезу.
pomorin
0
pomorin, 15 Декабря 2011 , url
Вопрос в развитии технологий — можно ли повторить то, что попало в руки? ну, и в инфраструктуре — обмене информацией с беспилотником и так далее. Протоколы, шифры… Ну, тренировать радары — это да. Если и остальные самолеты такой гадостью покрыты…
Но, в итоге — неприятно, но не смертельно. И, насчет самоликвидации — неужели были такие самоуверенные, что на эту тему никак не озаботились?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать