Миг падения диктатуры

отметили
9
человек
в архиве

21 декабря 1989 года 80000 человек толпились на этой площади, которая тогда называлась Piata Republica (Площадь Республики), а сегодня Piata Revolutiei (площадь Революции). Они якобы собрались там на митинг в поддержку президента Чаушеску после того, как начались беспорядки в Тимишоаре из-за ареста священника, известного своими откровенными выступлениями. Думая, что находится среди поклонников, Чаушеску появился на балконе здания ЦК и обратился к толпе. Однако спустя восемь минут выступления, люди стали скандировать «Ти-ми-шоа-ра, Ти-ми-шоа-ра". Когда скандирование стало громче, шок на лице Чаушеску показал истинный момент его падения — момент, транслировавшийся по всей Румынии, а затем и по всему миру. Чаушеску выглядел потрясенным, и ТВ-цензор вырубил трансляцию. Николае и Елена Чаушеску отступили в здание и сделали роковую ошибку, дожидаясь следующего утра, чтобы попытаться сбежать. Обожествляемый тиран лишь минуту назад, Чаушеску превратился в павшего и преследуемого деспота. Румынская революция началась. В течение следующих 24 часов демонстранты взяли штурмом здание, и Чаушеску и его жена сбежали на вертолете с крыши, но в течение нескольких дней они были пойманы, осуждены и расстреляны.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 16 Декабря 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
PlaneText
+1
PlaneText, 17 Декабря 2011 , url
После прихода к власти в СССР Михаила Горбачёва резко отрицательно отнёсся к перестройке. В августе 1989 года во время празднования 45-летия освобождения Румынии от фашизма Чаушеску заявил, что «скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии»[10].
PlaneText
+1
PlaneText, 17 Декабря 2011 , url
По данным социологического опроса Румынского института по оценке и стратегии (IRES), обнародованного в июле 2010 г., если бы Николае Чаушеску участвовал сегодня в президентских выборах, за него были бы готовы проголосовать 41 % граждан Румынии. На вопрос об оценке деятельности Чаушеску, 49 % опрошенных ответили, что он был хорошим руководителем, 15 % — плохим, 30 % — ни хорошим, ни плохим[20].

Следующий опрос, проведённый тем же институтом в декабре 2010 г., к 20-летней годовщине расстрела четы Чаушеску, показал, что более 50 % жителей Румынии сожалеют о смерти Николае Чаушеску. 84 % респондентов заявили, что было неправильно расстреливать Чаушеску без справедливого судебного разбирательства. Более 50 % опрошенных сказали, что они не согласны с приговором трибунала, отправившим супругов Чаушеску на смерть[21].
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 17 Декабря 2011 , url
Был я в этой Румынии в середине 80х, по студенческой поездке.
Перед тем нас в институте вызвали на инструктаж в первый отдел, и строго нахмурив брови, спросили «А что вы знаете о культе личности в Румынии?»

Нищая забитая страна была. Может быть, сейчас и не лучше, но наверняка и не хуже.

Ласло Тёкеш (иногда ошибочно Токеш; венг. Tőkés László; род. 1 апреля 1952(19520401), Клуж-Напока) — румынский епископ и политик венгерского происхождения, одна из ключевых фигур Румынской революции 1989 года.

Окончил Протестантский теологический институт Клуж-Напоки (en), стал священником Реформатской церкви в Румынии, тесно связанной с Венгерской реформатской церковью. В 80-е годы начал активно заниматься правозащитной деятельностью: в частности, передавал за границу сведения о ситуации с правами человека в Румынии. К 1989 году занимал место пастора в Тимишоаре и в том же году был избран епископом Орадя, когда в середине декабря была произведена попытка выселения Тёкеша из своего дома. В ответ на эти действия прихожане взяли дом Тёкеша в живое кольцо для защиты пастора. Позднее к стоявшим у дома этническим венграм начали присоединяться оппозиционно настроенные румыны. 16 декабря против толпы были применены водомёты, а 17 декабря демонстрация была расстреляна. Известия о событиях у дома Тёкеша вылились в волнения в Тимишоаре, а затем распространились на всю Румынию, став толчком к началу революции.

После расстрела демонстрации осталось 73 трупа, и еще 20 умерло позже.
PlaneText
+1
PlaneText, 17 Декабря 2011 , url
Награды

Герой Социалистической Республики Румынии (1971).
Герой Социалистического Труда Республики (Румыния, 1964).
Орден Ленина (СССР, 1978).
Орден Карла Маркса (ГДР).
Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».
Орден Слона (Дания).
Почтеннейший орден Бани, Большой Крест.
Королевский Норвежский орден Святого Олафа.
Орден Почётного легиона (Франция).
Кавалер Большой цепи ордена Сантьяго (Португалия, 14 октября 1975 года)[23]
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 17 Декабря 2011 , url
У Брежнева больше было.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать