Для передачи трафика с избирательных веб-камер потребуется вся емкость Рунета

отметили
115
человек
в архиве
Для передачи трафика с избирательных веб-камер потребуется вся емкость Рунета
Чтобы обеспечить видеотрансляцию с веб-камер, установленных на 94 тыс. избирательных участков, потребуется вся пропускная способность российского сегмента интернета, заявил сегодня председатель общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков Российской Федерации в режиме реального времени заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Совет приступил к обсуждению поручения премьер-министра Владимира Путина по организации таких трансляций во время президентских выборов в марте 2012 года. Кроме того, один из членов совета ― депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев — выразил сомнение в полезности таких трансляций в том виде, как они сейчас планируются.

Сколько нужно оборудования

Согласно обнародованной Минкомсвязи концепции системы для обеспечения видиотрансляций в интернете со всех избирательных участков страны, эта система должна быть введена в строй к 1 марта 2010 года. В то же время, как сказал сегодня Массух, на сегодня в России нельзя найти и купить необходимые 300 тыс. веб-камер и 100 тыс. серверов для поддержки передачи трафика с камер. Это оборудование нужно будет закупать за рубежом, причем неизвестно, можно ли успеть сделать это в срок.

По оценкам Минкомсвязи, на каждом из 94 тыс. избирательных участков нужно будет установить сервер с подключением к нему от одной до трех веб-камер. Веб-камеры должны обеспечивать размер изображения 640х480 точек, а оборудование, передающее изображение на сервер, — поддерживать размер картинки 320х240 точек. Суммарная вычислительная мощность серверов должна обеспечивать одновременную обработку не менее 20 тыс. запросов на получение видеотрансляций и выдачу не менее 1,2 млн видеотрансляций в сутки.

Что и как делать

Депутат Пономарев сказал, что, по его мнению, видеотрансляция с веб-камер не принесет никакой пользы с точки зрения предотвращения фальсификации результатов выборов, если не будет обеспечена также и онлайн-трансляция звука. Кроме того, просто фиксировать картинку около избирательных урн будет недостаточно: нужно еще обеспечить трансляцию о работе избирательной комиссии. Без этих двух условий нельзя будет зафиксировать факты неправильного подсчета голосов и другие нарушения.
Сейчас экспертный совет думает над тем, как разрешить имеющиеся проблемы и своевременно выполнить поручения премьера. Ожидается, что закупки оборудования для системы видеотрансляций с избирательных участков и его монтаж начнутся в январе 2012 года.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 19 Декабря 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
skrt
+7
skrt, 19 Декабря 2011 , url
Кстати, интересно, что они будут делать с теми участками в сёлах, где никогда об интернете не слышали?
Срочно инет проводить?
uranik
+1
uranik, 20 Декабря 2011 , url
Так вот он тайный смысл — интернетизация всей страны. Под это и бюджет не жалко, пусть делают.
rastop33
+13
rastop33, 19 Декабря 2011 , url
ВООТ чего они добиваются. Как бы забить рунет, чтобы он не был недоволен результатами выборов :)))
uu.myopenid.com
+39
uu.myopenid.com, 19 Декабря 2011 , url
Хватит с запасом. Ведь у нас ёмкость рунета равна 146%

rastop33
+2
rastop33, 19 Декабря 2011 , url
А вот это пять баллов :)))
suroviy
+13
suroviy, 20 Декабря 2011 , url
Чтобы провести честные выборы, хватит и одной камеры наблюдения! В неё нужно посадить Чурова и наблюдать за ним.
Setti
+2
Setti, 19 Декабря 2011 , url
Откуда министр связи знает о пропускной способности рунета? Он что, разбирается в этом? А! Это заместитель министра. Тогда ок.
jaik
+22
jaik, 19 Декабря 2011 , url
А вообще это гениально. Как на такой маленькой и обыденной вещи как веб-камера, кто-то заработает миллиарды. Закупка камер, проведение интернета, расширение существующих каналов, серверное оборудование, разработка специализированного ПО, монтаж камер, демонтаж камер, консервация камер, обслуживание серверов, оплата безумного объема трафика — и это лишь небольшой перечень работ, которые надо проводить постоянно или единоразово и лишь для того, чтобы получить картинку 320*240, по которой никто и ничего понять не сможет.

pomorin
+1
pomorin, 19 Декабря 2011 , url
Воистину так! :) В корень зрите. (вспоминая «Панаму 2000» и другие аналогичные аферы… )
rastop33
+12
rastop33, 19 Декабря 2011 , url
Что характерно, картинка разрешением 320x240 не сможет служить доказательством ввиду чрезвычайно низкой детализации :)
Andronid
0
Andronid, 20 Декабря 2011 , url
Она вообще ничем служить не может — она не сертифицирована :)
Mindwork
+1
Mindwork, 20 Декабря 2011 , url
Зачот!
VAshot
+5
VAshot, 19 Декабря 2011 , url
100 тысяч серверов — нет, а вот 100 тысяч, достаточных для хранения и передачи с трех камер в потоке трансляций, ПК вполне возможно не только купить и но и собрать силами наших предприятий из комплектующих. Нужны то по производительности, по сути, по мощности, тонкие клиенты, но с винтом.
Которые в последствии можно передать учебным заведениям.
al6855
+11
al6855, 19 Декабря 2011 , url
Насколько я понимаю, не обязательно же выдавать в интернет картинку 30 кадров в секунду — хватит и 2-5. А с нормальной скоростью писать на сервер, и по необходимости смотреть с нормальной скоростью.
Хотя… Если будет политическая воля — и камеры не нужны будут. Будет другая политическая воля — и камеры ни на что не повлияют.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 19 Декабря 2011 , url
Тут отдельный CDN надо поднимать, иначе это добро положит весь рунет. За 3 месяца поднять что-то подобное нереально.
uaa
+2
uaa, 19 Декабря 2011 , url
… Позитивная программа пока сводится именно к трем требованиям — пересчет, отмена, новые выборы. При этом в качестве условия ставится непреложное — мы против революций. Оценим.

Что означает пересчет в текущих условиях? Допустим, кто-то (скажем, президент — хотя не совсем понятно, на основании чего и есть ли у него такие полномочия — но допустим) принимает решение о пересчете. Кто будет считать? Прежние участковые комиссии? И как это себе представляет наша оппозиция? Председатель комиссии, который в прошлый раз фальсифицировал данные, сейчас подпишет правильный и честный протокол после пересчета? И привезёт сам себе срок? Не смешите.

Значит, эти считать не должны. Должны другие. 100 тысяч избирательных участков. Хотя бы по 5 человек. У оппозиции есть 500 тысяч человек, которые завтра сядут и пересчитают голоса? И еще вопрос — а кто именно и на основании чего легитимизирует этих пересчетчиков? Почему считала Марьванна, а не Ивансеменыч?

Кроме того — в истории уже были случаи масштабного пересчета голосов. Помнится, Джордж Буш во Флориде оспорил результаты и пересчитал голоса. Ой-вэй, что там было! Был бардак. Пересчетчики нашли кучу недействительных голосов, нашли новые голоса и потеряли старые. Достоверность пересчета была ничуть не лучше первой попытки. В итоге, чтобы не усугублять балаган, плюнули и зафиксировали результаты бардака — но вопрос о правдивости остался. Это была Флорида. Один штат из пятидесяти. Можно себе представить, что будет твориться при пересчете в 90 субъектах РФ.

Говоря иначе — сколь-либо толково пересчитать голоса на всей территории проблематично. Главное — партии, прошедшие в Думу, желанием таким не горят. А оппозиция банально не имеет никаких возможностей для этого. Да и желания, кстати, тоже. Голосить — это одно. Делать — это другое. Значит — единственный вариант — отказ от пересчета и волевая отмена выборов. «Им бы понедельники взять и отменить.» Оценим и этот вариант.

Допустим, президент Медведев принимает решение об отмене выборов. Ну, отменили и отменили. Назначает, соответственно, новые. Не будем вдаваться в фантастичность такого сюжета — допустим. А четыре партии, прошедшие в Думу, берут и обращаются в Конституционный суд. С вопросом — «А с хрена ли?» И — выигрывают дело. Сразу. Легко и влёт. Ибо правовых оснований действительно нет. Ничего не напоминает? Мне — очень. 1993 год. Осень. Сентябрь — октябрь. Как можно преодолеть решение Конституционного суда? Правильно, залпом из танковых орудий и легким праздничным расстрелом населения на улицах Москвы. Либералы-оппозиционеры, значит, против революций? Ну-ну.

Третий вопрос. Новые выборы. Допустим, Думу мы расстреляли, кровь пустили — будем снова выбирать. Разве можно доверить этому ЦИКу и этим ТИКам и УИКам проводить новые выборы? Собственно, из-за них-то вся катавасия. Значит, будем формировать новые. Кто будет формировать? И из кого? У Немцова сотоварищи есть ответ на этот вопрос? Не слышал. По-моему, нет. Повторюсь — голосить «Гевалт» — это легко. А вот что-то делать — тут уже сложнее.

Самое главное. Время — не резиновое. Оно тихонечко тикает. И уже очень скоро дотикает до 4 марта. Выборы президента. К этим выборам мы приходим, так нужно понимать, в той же самой ситуации — в ситуации, когда никаких гарантий того, что посчитают честно, нет. Мы уже убедились, что нынешние гарантии ничего не гарантируют. Предложение Путина о веб-камерах на избирательных участках — сущий бред. 100 тысяч участков. Даже по одной камере — это нужно сажать 100 тысяч наблюдателей, которые будут сутки напролет пялиться в монитор и бдить. А если председатель убежит в туалет и там подделает протокол? То есть, на каждом участке нужно делать филиал «Дома-2» — я правильно понимаю? Не уверен, что Ксения Анатольевна даже с её опытом осилит 100 тысяч «Домов-2». Других спецов такого профиля у оппозиции — нет. Разве что Божена.

Значит, нужно кровь из носу садиться и срочно вносить поправки в законодательство о выборах, создавая железобетонную систему гарантий, препятствующих фальсификации. Не зависящую от честности избирательных комиссий, от манипуляций ТИКов, от ловких программистов ЦИКа. Это — не один день и не одна неделя. А до 4 марта времени — совсем ничего.

Говоря иначе — отвлекая людей на уже свершившийся факт, который исправить чудовищно сложно, если теперь вообще возможно, либеральная оппозиция, кляня Путина и его кровавый режим, делает всё возможное, чтобы оставить всё как есть.

Единственный лозунг и единственное требование, которое на настоящий момент можно признать вменяемым — создание комиссии из представителей власти, оппозиции, общественности, которая в срочном порядке подготовит, внесёт и добьется внесения изменений в законодательство о выборах. Гарантирующих честность их проведения и подсчета голосов. Все остальное — либо сущий бред и объективно ведет к нарастанию напряженности, либо не менее объективно играет на руку власти, которую так завзято клянут горе-оппозиционеры.

Нужно готовить группу специалистов, которые от имени оппозиции, получившие мандат от имени митингов по всей стране, смогут участвовать в подготовке таких изменений. Нужно получить согласие митингующих на то, чтобы эта группа представляла их интересы и пробивать требование о внесении изменений в законодательство — причем до выборов президента. Почему-то либералы-оппозиционеры этот вариант не рассматривают и тщательно его замыливают. У них другие задачи и другие цели, видимо.

Не нравится нам Путин? Замечательно. Давайте изберем другого. Выскажется большинство за него? Мне этот вариант зело не нравится — но я его приму. Если выборы будут честными. Честные выборы и гарантии их честного проведения — вот самое главное на нынешний момент. Остальное — чушь. И подготовка к реальной цветной революции в марте 2012 года.
fStrange
-3
fStrange, 19 Декабря 2011 , url
300 тыс. веб-камер и 100 тыс. серверов для поддержки передачи трафика с камер.
И после выборов все это демонтировать? И дальше оно будет пылиться до след выборов?

Идиотизм.
PjUran
0
PjUran, 20 Декабря 2011 , url
Ха-ха ты не исправим :-)))
iCarlos
+9
iCarlos, 20 Декабря 2011 , url
Всё давно уже придумано — Дэвид Бисмарк: электронные выборы без обмана .
Веб камеры — это дядя Вова просто бредит от страха!
rusinvent
+6
rusinvent, 20 Декабря 2011 , url
Да вы не поняли: камеры будут висеть, но не снимать, как обычно делается в Москве. Объяснение — перегрузка Сети!
Narzan
+6
Narzan, 20 Декабря 2011 , url
Всем критикующим. Интересно пляшете.

На требование организовать повторные выборы — денег налогоплательщиков не жалко.

На поддержанную инициативу от оппозиции иметь полный контроль на всех участках, на предложение фиксировать все нарушения с помощью видео сразу же началось — этож сколько денег, разворуют, всё на один раз, несчитово 320х240 давай фулХД…

Ребята, будьте последовательны!
fStrange
+3
fStrange, 20 Декабря 2011 , url
На требование организовать повторные выборы — денег налогоплательщиков не жалко.
Не в деньгах проблема, а в том что заявленный ход не решит проблему фальсификаций.

Во-первых нет гарантии что камеры правильно установят, а нужно фыиксировать как урну так и поведение избиркома и даже то что пишут в протоколы
Во-вторых ничто не машает пустить на камеры липу, хотя бы кратковременно
В-третьих кто будет просматривать весь этот гигантский объем видео?

Все это просто нереально, такое ощущение что Пу не технические спецы советовали а Петрик нашептал.

Вспоминается история с погорельцами. Пу там тоже требовал камеры установить. И что? А ничего. Тоже будет и на выборах.
Fireleo
+1
Fireleo, 20 Декабря 2011 , url
Не в деньгах проблема, а в том что заявленный ход не решит проблему фальсификаций.
А какой решит? Перевыборы?
Narzan
0
Narzan, 20 Декабря 2011 , url
Как соотносятся между собой эти 2 ваши фразы

И после выборов все это демонтировать? И дальше оно будет пылиться до след выборов?
Не в деньгах проблема, а в том что заявленный ход не решит проблему фальсификаций.

Во-первых нет гарантии что камеры правильно установят, а нужно фыиксировать как урну так и поведение избиркома и даже то
что пишут в протоколы

Если камеры будут устанавливать, всё будет установлено в соответствии с требованиями избиркома.
Я уверен что эти требования помогут выработать партии.

Во-вторых ничто не машает пустить на камеры липу, хотя бы кратковременно

Кончайте воспринимать реальность по фильмам Миссия невыполнима и другим шпионским боевикам.
Наблюдателей никто никуда не убирает.

В-третьих кто будет просматривать весь этот гигантский объем видео?

Как минимум штабы партий, более того у них будет возможность не только просмотреть вообще все материалы
но и будут видео доказательства если обнаружится какое-то правонарушение.

Все это просто нереально, такое ощущение что Пу не технические спецы советовали а Петрик нашептал.

Если вы смотрели «Разговор с Путиным» то могли заметить, что он только внёс предложение для рассмотрения специалистам.

Вспоминается история с погорельцами. Пу там тоже требовал камеры установить. И что? А ничего. Тоже будет и на выборах.

Камеры на стройках исправно работали. Я сам несколько раз заходил посмотреть как идут работы. Объекты были сданы в срок.
Поставленная задача была выполнена.
fStrange
0
fStrange, 20 Декабря 2011 , url
Я сам несколько раз заходил посмотреть как идут работы. Объекты были сданы в срок.
Поставленная задача была выполнена.
А ну понятно. Свидетель Пуу. Так бы сразу и сказали.
Narzan
0
Narzan, 20 Декабря 2011 , url
т.е. вам вообще нечего сказать?
fStrange
0
fStrange, 20 Декабря 2011 , url
Я уже сказал, вы пропустили мимо ушей, дальнейшего смысла в беседе не вижу.
deas2006
0
deas2006, 20 Декабря 2011 , url
Че за бред. У нас в 100 раз больше человек одновременно подключено к интернету. Сделайте записи — выложите на хостинг. Сделайте фотографии итоговых протоколов. Чтобы их можно было сравнить с данными циков.
rantnik
+1
rantnik, 20 Декабря 2011 , url
Камеры реально не спасут от фальсификаций. Только слив денег и повод сказать «мы же сделали, как просили, все честно».
Netto
0
Netto, 20 Декабря 2011 , url
Одно тут только радует:
эта система должна быть введена в строй к 1 марта 2010 года
Стало быть, реализовали уже, интернеты не тормозят, все довольны.
Fireleo
0
Fireleo, 20 Декабря 2011 , url
Возможно результативней был бы фототчет заверенный Членами комиссии и наблюдателями.
Lim
0
Lim, 20 Декабря 2011 , url
после выборов, как обычно, записей с проблемных участков не найдут. как и записей с дорог при аварии.
Marlan
-1
Marlan, 20 Декабря 2011 , url
На президентских с двух туров ВВП и по честному пройдёт. Так что они это грамотно придумали — смысл имело только на думских выборах. А так лишь покажут мол честные выборы а всё-равно выиграли.
Occ
0
Occ, 20 Декабря 2011 , url
Печален тот факт, что кто-то вбросил про «отсутствие камер на избирательных участках» и многие подхватили. Очевиден грядущий распил бабла. Даже Путену это показалось очевидным и, как следствие, понравилось. А ведь это не вариант совсем — нужно использовать те ресурсы, что есть — видеосъемку и выкладывать на сервер ЦИК для анализа. Очевидно, что только так. Ну и да, что за дремучий способ регистрации голосов — надо в срочном порядке допиливать госуслуги.ру с авторизацией по ЭЦП + для получения каждым гражданином права голоса — каждый обязан прочитать хотя бы программы партий, за кого голосовать. Считаю, что право голоса нужно еще доказывать, возрастного ценза тут явно недостаточно.
Zabaikalec
0
Zabaikalec, 20 Декабря 2011 , url
До марта никак не успеть. Нереально! Более надежный вариант — установка КОИБ повсеместно. И каналы свободны, и вброс затруднен.
hernya
0
hernya, 20 Декабря 2011 , url
Выборы не должны быть анонимными и должны быть защищены от фальсификации технически, а не гуманитарно.

1. Идём на участок, там смотрят паспорт и выдают нам некий ключик для голосования.
2. В терминал мы суём этот ключик и голосуем.
3. Терминал нам выдает бумажку с id нашего голоса.
4. Вечером мы качаем с сайта ЦИК файл с результатами голосования и роемся в нём, находим id своего голоса и смотрим как он засчитан.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать