Сердюков объяснил необходимость покупки иностранной техники

отметили
69
человек
в архиве
Сердюков объяснил необходимость покупки иностранной техники
Министерство обороны России прибегает к покупке вооружений и военной техники иностранного производства для того, чтобы подтолкнуть российскую промышленность к созданию новых образцов оборонной продукции. Об этом в интервью «Российской газете» заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. Кроме того, по его словам, таким образом военное ведомство пытается выявить те отрасли, в которых российская промышленность отстала от мировых производителей.

«Мы хотим побудить промышленность к созданию современных систем вооружения. Решить эту задачу можно как за счет собственных разработок, так и созданием кооперационных отношений с иностранными компаниями. А это закупка лицензии, организация совместного производства вооружения, техники, комплектующих и отдельных узлов на нашей территории», — рассказал Сердюков.

Периодически возникающая необходимость покупать иностранную военную продукцию также объясняется «финансовыми ограничениями». «Минобороны не может покупать продукцию, которая не соответствует мировым ценам, мировым требованиям к качеству и характеристикам военной продукции», — пояснил министр, отметив, однако, что перед военным ведомством на первом месте стоит задача довести темпы оборонного производства до уровня 1980-х годов.

Тем не менее, вести закупки военной техники иностранного производства в большом объеме Министерство обороны не намерено, причем благодаря таким покупкам военные намерены формулировать требования к технике российской разработки. В качестве примера, Сердюков привел итальянские бронемашины Iveco, совместное производство которых планируется открыть в Воронеже. «Мы их взяли для испытания на устойчивость к минному подрыву и проверки заявленных характеристик. Подорвали, проверили — и убедились: все соответствует», — рассказал Сердюков.

Между тем, российскому военному ведомству удалось договориться с отечественными производителями относительно стоимости военной продукции. В частности, контракты теперь будут заключаться на условиях фиксированной цены; все параметры такого соглашения будут определяться заранее, даже если речь идет о долгосрочных проектах. «Плавающим» будет лишь фактор инфляции — «если ее заложили в 6 процентов, а фактически оказалось 5 или 7, идет перерасчет».

Рентабельность производства того или иного вида военной продукции также будет закладываться в контракт. По новым правилам, если предприятие приобретет комплектующие у другой компании, наценка для Минобороны на эти изделия не должна превышать процент. Если же речь идет о продукции собственного производства, то рентабельность может составлять 20-25 процентов.

«Более того, в отдельных случаях мы готовы оплатить рентабельность даже в 30-35 процентов. Но с одним условием. Разница должна пойти на техническое перевооружение предприятия, закупку новых технологий и лицензий», — отметил Сердюков, добавив, что за несвоевременное исполнение заказа предприятия будут штрафоваться.

Полное интервью Сердюкова «Российской газете»
Добавил Никандрович Никандрович 21 Декабря 2011
Комментарии участников:
pingpong
+13
pingpong, 21 Декабря 2011 , url
Сука мордатая, чтобы были новинки, цены и качество нужно серийное производство и многолетние планы закупок и разработок.
Googenot
+5
Googenot, 21 Декабря 2011 , url
А еще деньги платить нормальные инженерам и рабочим. Вообще любая нация что себя уважает за такие отмазы устроит еще один митинг за отставку сердюкова да и за наш с вами счет обогащают впк потенциального врага)
pomorin
+2
pomorin, 22 Декабря 2011 , url
Он примерно такой же министр, как Медведев — Президент…
AL1301
+12
AL1301, 21 Декабря 2011 , url
примазывается у репликам Путина. :(, даун, своих мыслей нет..., тот же Путин в своих ответах рабочим Уралвогонзавода сказанул (не дословно): МО закупает иностранное вооружение, чтобы наш ВПК улучшал свои образцы., и тут же: лучшее нам никто не продаст, только устаревшие образцы
Ни зачто не поверю, что продукция Российской оборонки хуже, чем то, что Запад готов нам продать. я понимаю что денег много не бывает, но заявлять народу своей страны, что 10% бютжета минобороны будет уходить иностранным производителям как то совсем цинично. вроде как дань отдаем, или запланированный откат.
Lim
+1
Lim, 21 Декабря 2011 , url
откат, это то, что сердюкову вернется от 10%
Paulmann
+1
Paulmann, 22 Декабря 2011 , url
Судя по закупкам нашим морякам английских гальюнов, работает не только за откат, но и на получение английского гражданства за заслуги перед UK.
rastop33
+15
rastop33, 21 Декабря 2011 , url
источник: demotivation.me

Rjnkzhcrbq
+4
Rjnkzhcrbq, 21 Декабря 2011 , url
/user_images/114871/962771_1453885352.jpgисточник: demotivation.me
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 22 Декабря 2011 , url
А танки?
Lim
+3
Lim, 21 Декабря 2011 , url
Мы хотим побудить промышленность к созданию современных систем вооружения
из пальца, теперь, промышленности, что ли системы создавать? за счет каких средств? взять кредит, который неизвестно, как отдавать?
организация совместного производства вооружения, техники, комплектующих и отдельных узлов на нашей территории
Отверточная сборка годится для производства форд-фокусов, но не для ракетно-зенитных комплексов
Fireleo
+3
Fireleo, 22 Декабря 2011 , url
Что бы было качественное вооружение надо сотрудничать с КБ, говорите, что вам надо, выделяете деньги на разработку, принимайте образцы, делайте замечания, увольняйте халтурщиков и т.д. А то КБ представит образец, а минобороны больше понравилось что-нибудь французское или итальянское. В итоге КБ ориентируется на международный рынок, ибо не ясно, чего хочет наша армия.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 22 Декабря 2011 , url
Вы высказали одну интересную мысль. Видимо в нынешних условиях (экономических и международных) наши КБ и производители, которые раньше ориентировались на наш местный госзаказ, чтобы выжить должны превращаться в международные концерны по производству вооружения. Ну естественно, чтобы этот товар-вооружение покупали нужно организовывать спрос. Американцы так и делают. И нашим производителям так делать придётся, т.е. помимо того чтобы производить ещё и спрос организовывать на конкурентной основе с американцами. Они нам Каддафи, а мы им нового Корвалана, они нам Молдавию, а мы им Венисуэлу, они нам спутник собьют, а мы им Джипиеску испортим… И польются деньги от заказчиков рекой…
nodong
+6
nodong, 22 Декабря 2011 , url
Пусть ещё американскую морскую пехоту наймут или японских камикадзе. Ну типа стимула, чтоб наши солдаты были храбрее и лучше тренировались.
Anton-f
+1
Anton-f, 22 Декабря 2011 , url
Должна быть кокуренция, иначе застой.
djamix
-1
djamix, 22 Декабря 2011 , url
Ивеко — такая «уйня, блин…
flyflo
0
flyflo, 23 Декабря 2011 , url
Да, как только его с поста снимут, обязательно посадят. Уж слишком кругом засветился.
Иван Севрюгин
0
Иван Севрюгин, 24 Декабря 2011 , url
Это из серии «Сын, я буду изменять твоей маме, чтобы она стала лучше»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать