Итальянская экономика сделала уверенный шаг к рецессии

отметили
14
человека
в архиве
Итальянская экономика сделала уверенный шаг к рецессии
Итальянская экономика в III квартале 2011г. сократилась больше, чем ожидали аналитики, и, вероятно, вступила в фазу продолжительной рецессии. Как сообщил сегодня местный институт статистики ISTAT, ВВП Италии в III квартале к предыдущему кварталу снизился на 0,2% с учетом сезонных и календарных факторов. В годовом исчислении ВВП вырос на 0,2%. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение ВВП на 0,1% в квартальном исчислении и рост на 0,5% в годовом.

ISTAT должен был опубликовать предварительные данные по ВВП месяц назад, однако решил сразу представить окончательную оценку 21 декабря.

Аналитик крупнейшего итальянского банка UniCredit Чиара Корса заявила, что опубликованные данные оказались хуже прогноза банка, «и это почти точно означает, что Италия вступила в фазу рецессии». UniCredit ожидает, что в IV квартале 2011г. итальянская экономика сократится еще на 0,6%.

На прошлой неделе палата депутатов парламента Италии одобрила новый пакет антикризисных мер, включающий сокращение бюджетного дефицита на 20 млрд евро и выделение еще 10 млрд евро на стимулирование экономического роста. Верхняя палата — сенат — проголосует по антикризисному пакету 23 декабря 2011г.

Меры строгой экономии не будут способствовать росту экономики, однако они жизненно необходимы в целях сокращения огромного госдолга Италии, составляющего 1,9 трлн евро — больше, чем у Испании, Ирландии, Греции и Португалии вместе взятых.
Добавил evenstar evenstar 21 Декабря 2011
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 22 Декабря 2011 , url
Подробнее об антикризисном пакете с мест. Я впечатлился.

Сменивший Берлускони премьер Марио Монти очень круто взял. С Нового года начнет действовать «декрет спасения Италии». И там действительно радикальные меры.
Ну про изменение пенсионного возраста я уже писал. Добавлю, что дополнительно принято решение заморозить пенсии свыше 950 евро — они не будут индексироваться с учетом инфляции. Действительно все налоговые льготы на недвижимость отменены (в частности, та, которой я пользовался, а именно освобождение от налога на «первое жилье»). Те, у кого недвижимости много, будут обложены новым «суперналогом». Появится налог на роскошь (в частности, им будут обложены автомобили с мощными двигателями, яхты и так далее). Вырастут налоги на средства граждан в банках, на все финансвоые инструменты и даже на страховые полисы. Резко сокращаются все дотации местным бюджетам, а также социальной сфере. Сокращено количество категорий граждан, имеющих право на бесплатные лекарства, сокращен объем бесплатной медицинской помощи. Работодателям будет проще увольнять и сокращать численность сотрудников. Короче, по сути Италия перестает быть социалистической страной.
В следующем году расходные части бюджета уменьшатся на 4 миллиарда евро, а в 2013-м — уже на 12 миллиардов. Всего программа экономии составит 30 миллиардов евро. Объявлено, что если будет отмечен выход из графика, НДС снова будет увеличен на 1 процент, а потом еще на 1 процент).
В торговле запрещено принимать наличные деньги свыше 1.000 евро (что следует учитывать нашим соотечественникам, которые в январе традиционно приедут в Италию на скидочный шопинг с толстыми пачками 500-евровых купюр). Карточкой платить можно, но о всех списаниях с карты сумм свыше 1.000 евро будет сообщаться в финансовую полицию. Я, честно говоря, не очень представляю, что они будут делать с таким объемом информации, мне кажется, ее физически невозможно обработать.
Отдельный раздел — стимулирование экономического роста. Для этого, в частности, будет создан «фонд гарантированных кредитов» для малых и средних предприятий, потому что сейчас находящиеся в трудном положении банки или отказываются их кредитовать, или кредитуют под непосильные проценты.
Марио Монти уже заявил, что так как меры очень жесткие, он считает себя техническим премьером и после парламентских выборов не рассчитывает снова занять свою должность.
comander
0
comander, 22 Декабря 2011 , url
красивая жизнь подходит к концу


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать