Снижение цен не принесет россиянам ничего хорошего

отметили
18
человек
в архиве
Снижение цен не принесет россиянам ничего хорошего
По итогам текущего года инфляция лишь незначительно превысит 6%, пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин в среду, выступая на съезде «Деловой России». Это, по его словам, «исторический минимум» для современной России.

Цены в этом году действительно вели себя неожиданно скромно, а во втором полугодии и вовсе стали снижаться опережающими темпами. Где-то в начале лета инфляция практически перестала двигаться вперед, и этот тренд продолжался вплоть до октября. А в августе даже отмечалась дефляция. Да и сейчас цены, по данным Росстата, ползут вверх очень медленно.

Так, в период с 13 по 19 декабря 2011 г. инфляция составила 0,1%. Тот же показатель был зафиксирован и на предыдущей неделе (с 6 по 12 декабря). С начала месяца потребительские цены выросли на 0,3%, с начала года – на 6%. Министерство экономического развития прогнозирует общую цифру декабря на уровне 0,6%. А в начале месяца заместитель главы ведомства Андрей Клепач сообщил, что МЭР в очередной раз пересмотрел свой годовой прогноз по инфляции, понизив его до 6,2% – 6,5%, причем, скорее всего, итоговый показатель будет ближе к нижней планке.

Однако при ближайшем рассмотрении ситуации становится очевидно, что безудержный оптимизм по поводу снижения инфляции – это радость со слезами на глазах. Инфляция замедлилась под давлением низкого спроса со стороны населения. Проще говоря, она просто уперлась в пустые кошельки, констатируют специалисты института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

«Примечательно, что замедление роста цен наблюдается не по каким-то отдельным позициям, а практически по всем сразу. Замедлился с 0,58% до 0,5% даже рост цен на товары длительного пользования, и это после неуклонного ускорения на протяжении восьми месяцев. Гипотезу о снижении спроса населения поддерживает и пошедшая на спад интенсивность потребительского кредитования (с месячного прироста 3,7% в июле до 2,6% в октябре) и динамика розничного товарооборота, снизившего темпы роста с 1,3% в августе до 0,5% в октябре», – говорится в еженедельном обзоре «Центра развития». Его авторы в своих прогнозах оказались даже чуть смелее МЭР, прогнозируя инфляцию за год на уровне 6,1% – 6,2%.

В силу переноса индексации тарифов ЖКХ в 2012 г. с начала на середину года спрос населения продолжит играть ключевую роль в определении инфляционной динамики в ближайшие месяцы, добавляют аналитики. Не исключено, что если наметившиеся тенденции продолжатся, то в начале следующего года 12-месячная инфляция может опуститься ниже 6%-й планки. В этом случае Банк России, вполне возможно, будет вынужден пойти на снижение процентных ставок.

А тенденция, судя по всему, продолжится. Реальные располагаемые денежные доходы россиян за 11 месяцев текущего года, по данным все того же Росстата, выросли всего на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Для сравнения: в прошлом году реальные доходы населения увеличились на 4,2%…
Добавил Никандрович Никандрович 22 Декабря 2011
Комментарии участников:
Lim
+1
Lim, 22 Декабря 2011 , url
я так и не понял из статьи, почему снижение цен не принесет россиянам ничего хорошего. и, боюсь, умом мне не понять.
Инфляция замедлилась под давлением низкого спроса со стороны населения. Проще говоря, она просто уперлась в пустые кошельки,
исходя из этой фразы, могу сделать заключение, что снижение цен — лишь следствие снижения спроса, что логично.
чувствую воздействие на мозг я.
Dweller
0
Dweller, 22 Декабря 2011 , url
Закон спроса и предложения никто не отменял :)
Lim
+1
Lim, 22 Декабря 2011 , url
В силу переноса индексации тарифов ЖКХ в 2012 г. с начала на середину года спрос населения продолжит играть ключевую роль в определении инфляционной динамики в ближайшие месяцы, добавляют аналитики.
я бы, вообще не индексировал эти тарифы. а то замкнутый круг получается: тарифы растут -> себестоимость растет -> цены растут -> зарплаты растут -> инфляция увеличивается -> тарифы растут. Не факт, что первым звеном в цепи следует ставить тарифы, но, тут, ведь, круг. Если бы, государство его разорвало (только не на звене «зарплаты» :)), мне думается, все бы выиграли. Ведь, что «аналитики» наблюдают сейчас: искусственное сдерживание тарифов вызвало замедление роста цен, регулируемое только спросом. т.е. так, как и должно быть!
В июле будет скачок цен, в августе, может, крах. Тем более, что августы, для нашей страны, часто выходили боком.
Dweller
0
Dweller, 22 Декабря 2011 , url
Зарплаты, имхо, раснут в номинальном выражении, а в реальном соответственно падают. Рост инфляции опережает рост заработной платы.
fakenews
0
fakenews, 22 Декабря 2011 , url
да, 2008 года так.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать