Спасет ли Зюганов Путина или послужит Отечеству?

отметили
30
человек
в архиве
Спасет ли Зюганов Путина или послужит Отечеству?
Профессор Мазур предлагает новую программу для гражданского общества.

Гражданское общество может победить на президентских выборах. Для этого ему нужно заключить договор с Геннадием Зюгановым. С такой идеей на новосибирском информационно-аналитическом сайте Тайга.инфо выступил доктор физико-математических наук Виталий Мазур, ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, бывший член политсовета Иркутского регионального отделения «Союза правых сил».

Профессор, констатируя победу в первом сражении с «Народным фронтом Путина» гражданского общества, говорит о необходимости для него реалистичной и конструктивной программы дальнейших действий. Если в первом туре президентских выборов тактика ясна — это тактика Навального, принесшая замечательный успех: иди и голосуй за любого, кроме Путина, то во втором туре, куда выйдут Путин и Зюганов, перед нами встает проблема, кажущаяся неразрешимой. Потому что победит Путин: его личный рейтинг существенно выше, чем рейтинг Зюганова. И, что может быть еще важнее для второго тура, антирейтинг Зюганова гораздо выше антирейтинга Путина. Очень много людей ни при каких обстоятельствах не проголосуют за Зюганова. Выбирая из двух зол, эти люди скорее выберут Путина. Тогда обессмысливается и борьба в первом туре, и успех на думских выборах, и митинги. И опускаются руки, пишет профессор и тут же предлагает выход: гражданское общество должно заключить с Зюгановым общественный договор. Суть его: общество соглашается за него голосовать при условии, что оно наделит его ограниченным мандатом — лишь на восстановление в стране нормальной политической системы. После исполнения этого мандата в течение ограниченного срока — скажем, двух лет — проводятся новые выборы всех ветвей власти. При этом во время своего президентства Зюганов воздерживается от каких-либо решительных шагов в других сферах, предоставляя решение соответствующих вопросов новым органам власти. И не баллотируется на следующий срок.

Под общественным договором профессор Мазур понимает, конечно, не некий формальный договор, скрепленный печатью нотариуса. Речь идет о ясно и конкретно сформулированных требованиях, которые должны стать известны всем и получить широкое общественное одобрение. И эти требования должны быть публично и абсолютно недвусмысленно приняты Зюгановым. Основные из них: регистрация оппозиционных партий, отказ от цензуры в СМИ и от административного давления на выборный процесс, возвращение выборов по одномандатным округам, восстановление выборности губернаторов и введение выборности сенаторов, восстановление четырехлетних сроков полномочий президента и депутатов, запрет на занятие любой выборной должности в исполнительной власти более двух сроков. Должны быть расследованы все случаи фальсификации прошедших выборов и наказаны виновные. Выполнением этой программы и проведением новых выборов и должен ограничиваться мандат, который общество вручит Зюганову.

Профессор Мазур считает этот проект вполне реалистичным,
Добавил Rjnkzhcrbq Rjnkzhcrbq 23 Декабря 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
fStrange
+1
fStrange, 23 Декабря 2011 , url
антирейтинг Зюганова гораздо выше антирейтинга Путина.
Спорно. Но подстраховаться стоило бы.

заключить с Зюгановым общественный договор. Суть его: общество соглашается за него голосовать при условии, что оно наделит его ограниченным мандатом — лишь на восстановление в стране нормальной политической системы. После исполнения этого мандата в течение ограниченного срока — скажем, двух лет — проводятся новые выборы всех ветвей власти.
Апплодирую. Даже мой градус антипатии к Зю после этого сильно снизился бы.

доктор физико-математических наук Виталий Мазур, ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики
Физик! Системное мышление, не абы что!
Rjnkzhcrbq
+1
Rjnkzhcrbq, 23 Декабря 2011 , url
Мне показалась очень интересной эта концепция. Отказаться от личных амбиций ради Родины — шикарный поступок, шикарней просто не придумаешь.
fStrange
0
fStrange, 23 Декабря 2011 , url
А тут не требуется отказ от амбиций. Таким жестом Зюганов приобрел бы себе поклонников и наверняка выиграл бы следующие выборы.
Rjnkzhcrbq
-1
Rjnkzhcrbq, 23 Декабря 2011 , url
Может я перегнул палку, но
И не баллотируется на следующий срок.
Это всё таки отказ?
fStrange
0
fStrange, 23 Декабря 2011 , url
Это всё таки отказ?
Последнее лишнее требование. Это действительно потребует от Зю самопожертвования на грани фантастики. Не стоит требовать с козла молока. Пусть получает повышенный шанс в качестве платы.
Haifi
0
Haifi, 23 Декабря 2011 , url
«восстановление в стране нормальной политической системы»?
За два года?
При всех его полномочиях президент весьма ограничен в своих действиях и зависит от тех, кто обеспечивает его выдвижение. И это не от народа, от совсем других финансовых структур.
Может, проф.Мазуру посмотреть <a href="Mr.Freeman">видео ?
Да и спасет ли Зюганов РФ, у которой в 1995 украли половину производства? Было уже на Н2 подобное этому обсуждение
При любом раскладе последнее слово, как правило, остается за теми, у кого капитал, а все остальные действа, по спусканию пара в котле или его раздуванию до критической точки, производятся в пользу того или иного закулисного клана.
И все же, все же. Бывают же иногда не учтенные моменты, когда колесо истории поворачивает вспять. К победе коммунизма? Или к чему-то другому?
fStrange
-1
fStrange, 23 Декабря 2011 , url
«восстановление в стране нормальной политической системы»?
За два года?
Требуется всего навсего поотменять барьеры на регистрацию партий, обеспечить соместный контроль избиркомов.

На все это достаточно пары месяцев. А еще полгода нужно на проведение избирательной кампании с новыми участниками.

Поэтому джае 2 года срок избыточен. Такое уже было в мировой практике неоднократно.
Haifi
0
Haifi, 23 Декабря 2011 , url
Поживем — увидим.
Россия — страна особая и мировая практика не всегда тут срабатывает.
Haifi
0
Haifi, 23 Декабря 2011 , url
А картинка хороша! Еще б на белого коня посадить и саблю в руки.
flyflo
+2
flyflo, 23 Декабря 2011 , url
Думаю, надо не с Зюгановым договариваться, все равно, кроме Жириновского все политические фигуры представляю кланы, поэтому очередной авось не пройдет.
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 23 Декабря 2011 , url
а почему в категории разборки(флуд)?
pomorin
0
pomorin, 24 Декабря 2011 , url
Зюганов — верный слуга власти. Какие еще могут быть иллюзии насчет него?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать