Министр связи Щеголев просит Apple и Microsoft ввозить товары напрямую

отметили
70
человек
в архиве
Министр связи Щеголев просит Apple и Microsoft ввозить товары напрямую
Вчера министр связи Игорь Щеголев сообщил, что в его ведомстве прорабатывается возможность «мягко подтолкнуть мировых вендоров к идее напрямую работать с российским рынком». Это могли бы делать компании Apple и Microsoft, уточнил он. Участие в процессе ввоза товаров фирм-посредников увеличивает стои­мость продукции на 5—10%, уточняют участники рынка.

Минкомсвязи совместно с отечественными IT-интеграторами обсуждают возможность ввоза IT-продукции в Россию напрямую. Об этом рассказал вчера в ходе встречи с журналистами министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он пояснил, что в настоящее время оборудование и ПО поставляются в Россию фирмами-посредниками. «С посредниками работают такие ги­ганты, как Apple и Microsoft», — отметил министр.

Он также оговорился, что пока не ясно, какой характер будет носить законодательная инициатива — запретительный или стимулирующий. «Возможно, мы будем предоставлять какие-то льготы при заключении госконтрактов тем, кто ввозит свою продукцию напрямую», — пояснил министр. По его словам, при комитете Госдумы по культуре и СМИ (его возглавляет Станислав Говорухин) будет создан подкомитет, который займется разработкой соответствующего законодательного проекта.

Собеседник РБК daily в Минкомсвязи добавляет, что на подобную схему работы уже согласились Microsoft, Oracle, IBM и Intel: «Основная идея в том, чтобы исключить лишние звенья при госзакупках. Договор госкомпании должен заключаться напрямую с вендором на поставку, а также напрямую с российской компанией-интегратором на настройку оборудования и ПО». По мнению источника, подобная схема поможет существенно снизить затраты на ИКТ — сейчас, по данным Минкомсвязи, общий бюджет этого года всех госструктур составил 83,2 млрд руб.

Заместитель министра связи Илья Массух утверждает, что подобные меры помогут не столько снизить затраты на ИКТ, сколько увеличить качество и эффективность выполнения поставленных перед интеграторами задач. «При новой схеме может существенно снизиться стоимость оборудования, но увеличатся строчки расходов на разработку ПО, интеграционные решения, настройку и поддержку», — считает г-н Массух. «Сейчас большинство компаний-интеграторов, которые предоставляют оборудование министерствам и ведомствам, пользуются услугами посредников, а те закупают оборудование у поставщика и распространяют его на российском рынке. Это касается и производителей программного обеспечения. Именно поэтому стоимость госзакупок несколько выше, чем могла бы быть», — жалуется один из интеграторов, которому приходится закупать ПО не напрямую у Microsoft, а у ресейлера.

«Нам было бы намного выгоднее и интереснее, если бы вендоры напрямую работали с рынком, — рассказали в компании nVision Group. — В этом случае мы бы заключали договоры на поставку IT-оборудования и ПО напрямую с производителями, что в конечном итоге, возможно, привело бы к сокращению временных и финансовых издержек»………
Добавил Никандрович Никандрович 27 Декабря 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
flyflo
+2
flyflo, 27 Декабря 2011 , url
Непонятно откуда 5-10%, я всегда считал, что у нас стоимость минимум на 30%, а то и на 50% дороже. Видно очередную аферу на уровне правительства разворачивают, а разницу опять в карман
Fireleo
+6
Fireleo, 27 Декабря 2011 , url
На самом деле для России довольно часто даже снижают цены на ПО, что бы была хоть какая-то конкуренция контрафакту.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 28 Декабря 2011 , url
Цены на игры как минимум в 3 раза… С софтом самые обиженные европейцы. Американцы цены в Евро конвертируют по курсу 1$ = 1 Euro, плюс НДС…
bleed
0
bleed, 28 Декабря 2011 , url
пошлины забыли
Fireleo
+1
Fireleo, 27 Декабря 2011 , url
Интересно, что мешало так делать раньше, или при проведении госзакупок свято верили, что на аукционе кто-то сможет предложить меньшую цену, чем производитель? А потом с досадой думали чего же это Microsoft не участвовал в аукционе.
comander
+1
comander, 30 Декабря 2011 , url
никто не машал вендору учавствовать в аукционах. просто им это не нужно
Fireleo
0
Fireleo, 30 Декабря 2011 , url
Так и я о том же, к вендору надо было самому обращаться.
KonstPskov
+2
KonstPskov, 27 Декабря 2011 , url
непонятно какие госконтракты могут быть с эпл?
jaik
+3
jaik, 27 Декабря 2011 , url
Ну как же… Мы же не можем позволить чиновникам сидеть с каким-нибудь планшетом МТС. Пусть сидят с iPad 2 в максимальной комплектации с чехлом, беспроводной клавиатурой и чемоданчиком инкрустированным бриллиантами.
PAIIITET
0
PAIIITET, 28 Декабря 2011 , url
Каждому депутату по айпаду
Occ
+1
Occ, 27 Декабря 2011 , url
А мне кажется, что ноги не совсем оттуда растут. Вендоры, видите ли, не хотят и кладут болт на санкционирование чипов, частот и шифрования, ай-яй-яй. У нас же есть свой Глонасс, 5GHz в эпплах это какбэ некошерно, ну и так далее.
vguzev
+3
vguzev, 28 Декабря 2011 , url
Наши власти как всегда — лоббируют себе кормушки… почему бы всем производителям ПО не облегчить ввоз/вывоз своей продукции? Нет, блин, они сделают специальный белый список компаний своих корешей, которые их подкармливают… чтобы создать неравные условия на рынке.
vguzev
0
vguzev, 29 Декабря 2011 , url
А Щёголев лучше бы занялся решением проблемы 3G-дыры в Подмосковье. А то блин мобильная связь по скорости на уровне 90-х… и это практически в Москве! Хорош министр связи у нас! Ничего не скажешь!
mf_amber
0
mf_amber, 28 Декабря 2011 , url
в iphone 4s есть даже глонасс и на падение цен это не влиеяет
это просто капитализм, эплы почти полностью загрузил фокском китайский заказами,
всё продается за те деньги за которое это всё покупается и не залеживается товар.

Не учите эпл коммерции, они знают и умеют продавать.
зачем удешевлять, если можно продать задорого,
зачем привлекать нищебродов, которые не будут покупать музыку за бабло в itunes
джейлбрейкать его на первой недели и ставить дорогое ломаное по, в обход их магазинов,
если им нужна была Россия — они бы и прошли правительственный барьер — не нужно.

А то что происходит сейчас — это попытка правительства добиться маржи с продаж,
это явно не инициатива корпораций


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать