Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы

отметили
26
человек
в архиве
Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы
Минкомсвязи приняло у компании «ПингВин Софтвер» результаты работ по проекту «Национальная программная платформа» (НПП).

Акт приемки подписал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Разработки «ПингВин Софтвер» рекомендованы к использованию в качестве основы для дальнейших работ по созданию НПП.

Отчеты о проделанной работе «ПингВин Софтвер» сдала в Минкомсвязи второго ноября. В число материалов вошли эскизный проект НПП, техзадание на дальнейшие разработки, патентные исследования и 14 прототипов ПО, включая операционную систему, систему сборки и систему управления базами данных (СУБД).

Часть предоставленных ведомству материалов опубликована на сайте «ПингВин Софтвер». Другие документы и прототипы компонентов НПП будут обнародованы, если на это даст согласие Минкомсвязи, говорится в пресс-релизе.

«ПингВин Софтвер» предложила Минкомсвязи не создавать одну «эталонную» ОС, а адаптировать под нужды НПП несколько уже существующих дистрибутивов Linux: Alt Linux, «МСВСфера», «НауЛинукс» и «Роса».

Основной целью создания НПП называют экономию средств на закупку ПО. Начать внедрение платформы в госструктурах планируется в 2013 году, но пилотное тестирование должно стартовать уже в 2012 году.
Добавил suare suare 28 Декабря 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 28 Декабря 2011 , url
«ПингВин Софтвер» предложила Минкомсвязи не создавать одну «эталонную» ОС, а адаптировать под нужды НПП несколько уже существующих дистрибутивов Linux:
Ну хоть какой-то здравый смысл проглядывает!
suare
0
suare, 28 Декабря 2011 , url
Здесь подробнее: Минкомсвязь приняла у «ПингВин Софтвер» работы по первому этапу проекта создания Национальной программной платформы (28.12.11)
На предварительном этапе конкурса претендентами на госзаказ были озвучены два подхода к идее наполнения Национальной программной платформы. Первый заключался в разработке эталонной системы. Второй — в реализации принципа конкурентного наполнения НПП системами от разных производителей, объединенными общими требованиями. Этот путь, предложенный Российской ассоциацией содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО), позволял избежать монополизма одного поставщика ПО.

Чтобы одержать победу в конкурсе, члены РАСПО объединили усилия. Над проектом «разработки прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ» работала команда из более чем 200 специалистов РАСПО во главе с компанией «ПингВин Софтвер».
2 ноября 2011 года Министерству были переданы 5 аналитических отчетов, эскизный проект НПП, техническое задание на дальнейшую разработку НПП, отчет о патентных исследованиях, 14 прототипов программного обеспечения с сопутствующей технической документацией объемом более 5000 страниц. Их оценка и испытания заняли у заказчика почти два месяца. Членам конкурсной комиссии в этом процессе помогали отраслевые эксперты, чьи мнения были учтены при вынесении положительного вердикта.

Как сказано в Акте сдачи-приемки НИОКР, результаты проекта предлагается использовать «в качестве основы для проведения дальнейших работ по теме «Создание национальной программной платформы» в рамках Государственной программы «Информационное общество» на „2011-2020 гг“.
В Министрство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направлено письмо с запросом на публикацию подготовленных документов и прототипов. После получения официального согласия заказчика, они также будут выложены на сайте компании «ПингВин Софтвер».
Здесь интервью Комиссарова: У края платформы. Что „ПингВин Софтвер“ сумел сделать за 16 дней и 5 миллионов рублей
О каких именно дистрибутивах идет речь?

Прежде всего это дистрибутив „Роса“ одноименной российской компании, которая также участвует в разработке французского дистрибутива Mandriva. Подчеркиваю, что „Роса“ делается в России. Внутри „Росы“ реализована особая система сборки — можно „собирать“ разные операционные системы. В их число входят »Роса", «МСВСфера», разрабатываемая ВНИИНС, и «НауЛинукс», которым занимается питерская компания Linux Ink. На следующих этапах в этот список планируется включить еще и ALT Linux.

Сосуществование нескольких дистрибутивов было нашей основной идеей, именно с ней мы шли на конкурс. Плохо, когда есть только одна национальная платформа. Мы считаем, что платформ должно быть несколько, и государство нас в этом поддержало. Всегда должна сохраняться конкуренция.

Если платформ предусмотрено несколько, то откуда в техзадании конкурса появилось слово «эталонный»?

Мы специально направили в Минкомсвязи письмо, в котором спросили, сколько может быть систем — одна или больше одной. Нам официально ответили, – и это отражено на сайте госзакупок, — что систем может быть несколько. Мы полагаем, что слово «эталонный» — просто небольшая техническая накладка внутри конкурсной документации.


Что важно государству? Ему важно иметь полностью контролируемую платформу, которая будет развиваться. Ему нужно, чтобы работали прикладные приложения. Мы предложили вместо единой платформы сделать единый фонд алгоритмов и программ. Будут делаться системы сборки, которые обеспечивают так называемое «единое окно входа». Это означает, что для прикладных приложений должны создаваться стандартизованные интерфейсы, а операционных систем может быть много.

Если построить такую схему, убивается сразу несколько зайцев — и в первую очередь обеспечивается конкуренция «снизу». Мы делаем конкурентный, открытый для всех задел.
Когда, на ваш взгляд, НПП дойдет до конечных пользователей?

В первом квартале следующего года будут так называемые «экспериментальные установки». Будет проходить апробацию работающая система, и будут мелкие доработки. Реальные пилотные проекты в ведомствах начнутся в конце 2012 года.
suare
+1
suare, 28 Декабря 2011 , url
Для желающих предварительно «помусолить» (устанавливается «на раз», идёт и установка с флэшки, объём дистрибутива для установки ~ 2.6 Гб): РОСА выпустила финальную версию расширенного издания ROSA Desktop 2011 Extended Editon
Системные требования

компьютер с процессором не хуже эквивалента Intel Pentium III 1 ГГц (рекомендуется Pentium 4 2.0 ГГц и выше);
640 Мб оперативной памяти (рекомендуется от 768 Мб);
минимум 20 Гб места на жестком диске;
VGA-дисплей, поддерживающий разрешение 1024x768x24Bit;
DVD-привод или флеш-диск размером не менее 4Гб для установки;
Клавиатура, мышь.
Netto
+1
Netto, 29 Декабря 2011 , url
А чо, и замахнёмсяпомусолим, 10 январских дней впереди, на тесты время есть.
suare
0
suare, 29 Декабря 2011 , url
Можно пользовать, не снимая привычной «одежды». При установке предлагается выделить раздел на диске для параллельного использования имеющихся и устанавливаемой систем.
Netto
+1
Netto, 29 Декабря 2011 , url
Ненене, сначала с LiveDVD, потом может на тестовую тачку, на отдельно взятый винт. Только не на рабочем компе, чтоб потом не возиться с разделами. Меня Ира однажды поколотила, за то что не могла Windows c курсовиком загрузить, а я на работе был.
suare
+1
suare, 29 Декабря 2011 , url
Всё прочитал — не аргументы.
Меня Ира однажды поколотила
А вот это очень серьёзно ;) К тому же наш корпоративный инженер действует именно по такому алгоритму:
(1) LiveDVD, потом может на (2) тестовую тачку, на отдельно взятый винт
И только после этого и сугубо на его компе — параллельный запуск и то, только потому что мы в организации используем не только РОСА (с неё не идёт печать на принтерах Canon (на HP всех марок- нормально)). Так что я могу и плохому научить :(
Netto
0
Netto, 29 Декабря 2011 , url
Да ну тогда это был мой первый опыт с grub-загрузчиком и с Linux вообще. Все разделы, естественно никуда не делись, да и помирились быстро к тому же :) Но стой поры выделил для тестов отдельную машину.

А на отдельный винт в целях чистоты эксперимента, чтоб места побольше и всё такое. Далее припаять весь необходимый софт который под Вендой — аналоги то есть, покачать по сетке, посливать, замерить скоростя… Блютушка чтоб работала, торренты-децешки, ася, скайп, итд.

Странно, что на Кэнон дров не написали… их парк не менее поди, чем ХП по стране. А Росинка как Вам?
suare
0
suare, 29 Декабря 2011 , url
С Mandriva мы работаем, начиная с 2007 года, когда ужесточили закон, связанный с использованием «пиратки». После этого наши (кампания Реймана) купили контрольный пакет и переделали его в РОСА. Кстати, сентябрьский (базовый) 2011 года пакет (он вышел после двухгодичного перерыва и мы его установили за октябрь-ноябрь на все машины) ещё нёс следы Mandriva (например название, высвечивающееся при загрузке) и весил всего 1,6 гигабайта. В том, на который я ссылаюсь, следы Mandriva тщательно подчищены и он идёт уже как чисто российская сборка.

В работе стабилен, интерфейс переделан, нормально подгружаются дополнительные пакеты есть стабильно работающий репозиторий. А вот ещё:
1. 22.12.2011 09:38 Утверждён ГОСТ, определяющий общие положения по использованию Свободного ПО
2. «ПингВин Софтвер» решил проблему совместимости некоторых аппаратных средств для GNU/Linux.
3. Уведомление об утверждении стандарта «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения». Архив новостей за 22 декабря 2011 года
4. Правительство опубликовало новую версию госпрограммы «Информационное общество» на 2011-2020 годы, утвержденную год назад.
5. 24.12.2011 00:19 Сайты премьер-министра и правительства РФ перешли на лицензию Creative Commons
6. РАСПО опубликовала письмо по поводу стандарта на СПО
7. Введена уголовная ответственность за использование нелицензионного ПО
Прежняя редакция статьи 273 УК РФ признавала в качестве вредоносного ПО программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ. Таким образом, уголовный закон боролся с неправомерной деятельностью, которая свойственна достаточно ограниченной группе лиц, осуществляющей, например, хищение компьютерной информации, либо умышленно нарушающей работоспособность ЭВМ, так сказать, на «профессиональной» основе.
С 08 декабря 2011 года статья 273 УК РФ фактически будет карать любого пользователя нелицензионногопрограммного обеспечения. Данный вывод следует из обновленной диспозиции статьи 273 УК РФ, которая причислила к вредоносному ПО компьютерные программы, предназначенные для нейтрализации средств защиты компьютерной информации.
8. Компания Etersoft объявляет о выпуске релиза WINE@Etersoft 2.0.
Поддержка СБиС++. Популярнейшая система для сдачи электронной отчётности теперь работает в Linux!

Поддержка сертификатов защиты КриптоПро. Это позволит значительно расширить круг поддерживаемых в WINE@Etersoft приложений. В Linux могут быть запущены банк-клиенты, платёжные системы и системы электронной отчётности.

Значительный рост производительности 1С. Скорость работы 1С в Linux через WINE@Etersoft 2.0 не ниже, а в некоторых случаях даже выше, чем в Windows. Результаты тестирования опубликованы на сайте Etersoft.

Кроме того, с версии WINE@Etersoft 2.0 вступают в силу изменения в лицензировании:

Локальная версия становится бесплатной для частного использования.WINE@Etersoft Local теперь можно свободно использовать у себя дома в некоммерческих целях.

Появляется бесплатная образовательная лицензия на WINE@Etersoft Network. Полнофункциональной версией WINE@Etersoft смогут бесплатно пользоваться учебные заведения России, Украины, Беларуси и Казахстана. Подробнее об особенностях образовательной лицензии можно прочитать здесь.
Проблем с РОСА немного, в основном связаны с внешними драйверами и работой со сторонними приложениями. Полностью отказаться от работы с майкрософтовскими и адобовскими программами, а также программой обработки статистики невозможно, так что нужно иметь в виду приобретение примерно 15-20% проприетарного софта (возможно при возрастании парка выше 50-100 машин доля такого софта может снизиться, но избавиться от него даже работая со свободным софтом, как мы, пять лет невозможно, во всяком случае на первых порах.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 28 Декабря 2011 , url
Проблема в том, что сотрудники в госорганах — не обучены работе в альтернативных программах, типа опен-офиса.

Для некоторых из них перемещение привычной иконки на другое место рабочего стола — уже шок и сердечный приступ…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать