Крах путинской модели экономики. Что стоит за предновогодним обвалом рубля

отметили
31
человек
в архиве
Крах путинской модели экономики. Что стоит за предновогодним обвалом рубля
Сегодня видно две причины падения рубля, пишет Михаил Делягин. Первое – предоставление Банком России сотен миллиардов рублей (участники рынка говорят о 400 млрд.руб. 29 декабря) банковской системе. Которая, похоже, как и в дефолт 1998 года, немедленно перебросила значимую часть этих денег в валюту – для пущего спокойствия: при либеральной социально-экономической политике надежность бывает только в Швейцарии.

Но зачем вбрасывать в банковскую систему деньги, если с ликвидностью там, если судить по объему остатков средств на корсчетах, все в порядке? Как было в порядке и в прошлые разы, когда Банк России раздавал по полтриллиона в день, а ставка однодневных кредитов подскакивала почти вдвое?

Рынок не обманешь: валовая статистика, отражая «среднюю температуру по больнице», затушевывает вопиюще неравномерное распределение средств внутри банковской системы: связанные с экспортом сырья и бюджетом банки купаются в деньгах, остальные «сосут лапу». И никакого перетока средств между ними нет – из-за того, что основанное на коррупции государство в принципе не может обеспечивать никакие правила, в том числе возврат кредита.

Что далеко ходить: даже я, не погруженный особо в хозяйственную жизнь, знаю два весьма приличных и добросовестных банка, которые накануне Нового года почти перестали проводить платежи – это единственный доступный им способ изобразить пристойный годовой баланс.

Нельзя, конечно, исключить и того, что связанные с государством банки или их часть настолько глубоко увязли в коррупционных операциях, что их приходится поддерживать на плаву негласными вливаниями средств уже не только федерального бюджета (разместившего на депозитах в банках более триллиона рублей средств налогоплательщиков, которые могли бы положить их в банки и от своего имени), но и Банка России.

Вторая причина падения рубля – проблемы еврозоны. Они проявляются в дефиците ликвидности не хуже, чем тотальный «распил» в России. В результате, как в сентябре-октябре, ликвидность из России высасывает, как пылесосом. При этом либеральные догмы и рабская зависимость от фешенебельных стран, в которых правящая нами «офшорная аристократия» держит свои активы, не позволяют ограничивать резкие и потому разрушительные движения спекулятивного капитала, — в частности, его бегство.

Напомню, что проклятое либерастами ограничение движения спекулятивного капитала в кризис 1997-1999 годов одинаково спасло самые разные экономики неразвитого мира – либеральную экономику Чили и авторитарную экономику Малайзии, — а больше никто и не спасся.

Сейчас англичане вполне официально сообщают, что прорабатывают механизм ограничения движения спекулятивных капиталов в критических условиях, — но, как мы хорошо знаем, «что позволено Юпитеру, не позволено» либеральному барану.

Либерализм может привести доверившихся ему и исповедующих его лишь на бойню: этому учит вся новейшая история и экономики, и политики.

Руководство же России
Добавил Коммунист Коммунист 1 Января 2012
проблема (4)
Комментарии участников:
yache
+2
yache, 1 Января 2012 , url
Хуйня полная, все скупали баксы перед тем как рвануть в отпуск на 10 дней, всегда курс прыгал
yache
-3
yache, 1 Января 2012 , url
да ваще, заебали… всякий ебучий очкарик норовит на Путина наехать, а чем бы помочь — никто не подумал…
Kalibr
0
Kalibr, 2 Января 2012 , url
В статейке и нет никакого наезда на Путина. Написал человек свои мысли о либерализме в экономике. А так как на его мысли всем поровну, — упомянул имя Путина в заголовке в надежде что другие моськи тявканье подхватят. И вот новость тут. Моськи тоже…
Googenot
0
Googenot, 1 Января 2012 , url
на два рубля скакнул сразу, настораживает все равно.
fakenews
-1
fakenews, 1 Января 2012 , url
дооо, вот тут ты облажался крепко облажался видимо выжратая водка крепко ударила в голову, право, даже неудобно макать тебя в нижеуказанный график =)

www.xe.com/currencycharts/?from=USD&to=RUB&view=2Y

да ваще, заебали… всякий ебучий очкарик норовит на Путина наехать, а чем бы помочь — никто не подумал…
да ваще, там вообщем-то об этом и написано.
KonstPskov
-2
KonstPskov, 1 Января 2012 , url
и про резервы…
у банков нет свободных денег…
flyflo
+1
flyflo, 1 Января 2012 , url
А что уже обвалился?
MonGeneral
-2
MonGeneral, 1 Января 2012 , url
Ну не люблю Делягина! Не наш он человек. ))
ambrella
-1
ambrella, 2 Января 2012 , url
обвалили — чтоб народ не «вые… ался»… — хотят на страх посадить…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать