Новые подлодки КНР шумнее, чем российские 20-летней давности(Грозный китайский подводный флот угрожает ВМС США меньше, чем ожидалось)

отметили
63
человека
в архиве
Новые подлодки КНР шумнее, чем российские 20-летней давности(Грозный китайский подводный флот угрожает ВМС США меньше, чем ожидалось)
Китайские военно-морские силы активно модернизируют свой подводный флот. С недавнего времени около 60 китайских подводных лодок все больше времени проводят в боевом патрулировании. Однако это не только сигнал о росте влияния Китая в западной части Тихого океана, но и «презентация» новейших военных технологий КНР.

Бурная подводная деятельность китайских военных моряков дала американцам возможность изучить характеристики китайских субмарин. Обнаружилось, что грозный китайский подводный флот угрожает ВМС США меньше, чем ожидалось – подлодки КНР оказались очень шумными. Как известно, шумность подлодки практически сводит на нет ее главное тактическое преимущество – скрытность. Еще совсем недавно, в 2007 году, китайские дизельные подводные лодки и несколько единиц атомных субмарин все вместе взятые выполняли всего несколько патрулей в год. При этом двумя годами ранее, ни одна китайская подлодка не выходила на боевое патрулирование. В течение многих лет большинство подводных лодок оставались в районе военно-морских баз из-за технических проблем и нехватки подготовленных экипажей.
После начала масштабного патрулирования американские самолеты-разведчики, надводные и подводные корабли получили наконец возможность собирать разведданные о китайском подводном флоте, включая важнейший параметр – шумность субмарин.

Если исключить «импортные» китайские подлодки, купленные у России, новые китайские субмарины можно обнаружить в первой зоне конвергенции. Это область фокусировки (усиления) звука, которая находится на расстоянии около 50 км от судна и позволяет обнаруживать корабли, в том числе и подводные, на большом расстоянии.

Во времена холодной войны между СССР и США, американцы практиковали построение в «сеть конвергенции», когда подлодки шли цепью на расстоянии фокусировки звука в воде и обнаруживали любую движущуюся подлодку. С появлением в 1990-е годы последнего поколения российских малошумных дизельных подводных лодок, американцы считают, что метод такого использования конвергенции утратил эффективность. Однако новые китайские подлодки еще шумнее, чем российские 20-летней давности, поэтому у ВМС США пока есть серьезное преимущество.
Добавил Никандрович Никандрович 5 Января 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
pomorin
+1
pomorin, 5 Января 2012 , url
А почему вообще грозный китайский подводный флот должен рассматриваеться как противник и угроза именно ВМС США?
По — моему, посыл у статьи предвзятый изначально… А шумные такие — потому что в свое время (лет 25 назад) СССР у японской компании «Митсубиси» купил точный станок для обточки валов подводных лодок в обход запретов США… :)
efys
+2
efys, 6 Января 2012 , url
Ага, станок митсубиси всех нас спас.
Думайте хоть что пишите.
pomorin
0
pomorin, 6 Января 2012 , url
Вообщем — то так и было. Вас на гугле забанили или вам меньше 25 лет?
Очень даже спас. А вы не знали?
Но, мой посыл был о другом: Почему флот Китая надо рассматривать как противника США? А если его сравнить с другим соседом, а?
efys
+1
efys, 7 Января 2012 , url
Меня не забанили. Но снижение шума это проблема требующая системного решения и говорить, что всё что нужно было сделать это повысить точность обточки валов по моему большая глупость. Уверен, что решений было сотни, если не тысячи, и одним валом не ограничились.
pomorin
0
pomorin, 7 Января 2012 , url
Я воздержусь от оценок: не читать то, на что отвечаете.
memedvedov
+4
memedvedov, 5 Января 2012 , url
Что то мне подсказывает (мозг — ты?) что в флоте РФ как раз почти все подлодки 20летней давности, т.е. наследство СССР.
pomorin
+1
pomorin, 5 Января 2012 , url
не знаю. Не копенгаген.
sly2m
-1
sly2m, 6 Января 2012 , url
С каких это пор вообще что-то китайское может иметь прилагательное «грозный» в любой сфере, кроме численности населения?
bleed
+1
bleed, 6 Января 2012 , url
Не то плохо, что у самого корова сдохла, а то плохо — что у соседа жива?
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 6 Января 2012 , url
Вот продемонстрируют всем свои очень шумные лодки, а бесшумные спрячут. Впрочем бесшумные тоже можно заставить шуметь для отвода глаз.
rusinvent
0
rusinvent, 8 Января 2012 , url
Если вдруг эти 2-3 шумные китайские подводные лодки в один прекрасный день заблокируют закрытый порт Владивосток со всем нашим краснознамённым Тихоокеаским флотом, нам будет всё-равно шумные они или нет. мы даже не сможем воспользоваться подводными лодками на вьетнамской военной базе, так как стараниями президента Путина сами её ликвидировали (он уже давно, как главнокомандующий ВС России подписал приказ о ликвидации базы подводных лодок Камрань). Но с Китаем мы дружим, подписали кучу мирных договоров, как с Германией перед ВОВ, поэтому опасаться Поднебесные силы нам нечего :).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать