Соцсети вместо сексотов: новые технологии на службе у доносчиков

отметили
22
человека
в архиве
Соцсети вместо сексотов: новые технологии на службе у доносчиков
Председатель ЦИК Владимир Чуров, похоже, положит начало новому тренду в чиновной среде, отказавшись от использования социальных сетей. Откуда такая нелюдимость? Владимир Евгеньевич — человек восприимчивый ко всем техническим новшествам. В какой-то мере объяснение чуровскому решению избегать «эту часть интернета» можно почерпнуть из его нашумевшего интервью «Эху Москвы».

Оказывается, вместо Чурова в «Твиттере» орудует человек, решивший, по дипломатичному выражению Владимира Евгеньевича, «разделить с ним славу». А потому во избежание кривотолков Чуров предупреждает сразу — в соцсетях его не искать.

Причем «кровь» часто проливается вовсе не из-за самозванцев, а из-за собственных неосторожных комментариев, сделанных известными или высокопоставленными блогерами, фейсбуковцами и твиттерянами.

В этом году покинул свой пост бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, которому президентский помощник Сергей Приходько посулил несколько месяцев ранее «увольнение по слабоумию» за размещенное в «Твиттере» сообщение о дождевом червяке, померещившемся Зеленину в тарелке на кремлевском приеме. Тогда многие комментаторы отмечали, что лишенная юмора реакция Кремля на гротескный «твит» губернатора может отбить охоту у чиновников проявлять неофициальную активность в Сети.

Похоже, из того же разряда и случившееся с гламурными блогерами. Перед самым Новым годом в социальных сетях состоялось настоящее сражение между телеведущими канала СТС Михаилом Шацем и Тиной Канделаки. Тина почувствовала себя оскорбленной распространением в сети слухов о ее якобы имевших место доносах на Шаца руководству СТС. И в итоге — сообщила через «Живой журнал» о своем уходе с СТС. Потом она, правда, передумала уходить.

Действительно ли Канделаки информировала главу канала Вячеслава Муругова о «сомнительных» роликах, в которых Шац и его жена Татьяна Лазарева призывали людей приходить на митинг 24 декабря? Компетентно ответить на этот вопрос может только суд, к которому и Канделаки, и Шац выразили полную готовность еще до Нового года.

Суда пока не было, но у Ксении Собчак в «Фейсбуке» готов комментарий (орфография оригинала сохранена): «Кандел.пыталась подключив всех надавить чтобы Муругов отрицал факт этого разговора.он отказался сказав что врать не будет.уважаю».

Мы только сейчас начинаем осознавать, к каким последствиям приводит превращение мира в одну большую информационную деревню, начатое телевидением и завершенное социальными сетями. Мы и вправду оказались в деревне в ее худшем варианте — с ее слухами, сплетнями, живым интересом к тому, кто с кем бегает на сеновал. А еще — чудовищной неграмотностью, косноязычием, хамством и неизбывной любовью настучать начальству на соседа.

Мир и вправду движется по спирали: из деревни — в город, из города через социальные сети — обратно в деревню. Даже новости теперь многие пользователи получают по схеме рыночной площади: кто-то услышал непроверенную информацию, прилепил к ней собственные соображения — и пошла гулять байка.
Добавил suare suare 8 Января 2012
проблема (5)
Социальные сети служат доносчикам, ябедам и стукачам?
HUKS Не более чем любое другое средство распространения информации (5)
pomorin служат для зарабатывания денег свои хозяевам. (2)
Комментарии участников:
firevoodoo
+3
firevoodoo, 8 Января 2012 , url
Социальные сети пугают своей открытостью кукловодов, которые теперь, осознав что они на виду, используют любой предлог, чтобы придушить их.

[н]
suhan
+1
suhan, 8 Января 2012 , url
покинул свой пост бывший губернатор
простите неграмотного, но в этой фразе все в порядке с русским языком?
pomorin
0
pomorin, 8 Января 2012 , url
Трехстопный ямб, если не ошибаюсь? :)
Или четырех?
Netto
+2
Netto, 9 Января 2012 , url
Тина в итоге сообщила через «Живой журнал» о своем уходе с СТС. Потом она, правда, передумала уходить.
Жаль. Хотя и так было ясно, что нигде её не ждут, даже на ОРТ. Наверняка и ультиматум ставила — либо Шац, либо она. После того, как удерживать её ВНЕЗАПНО никто не стал, врубила заднего, хе хе.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать