Плохо пахнет! Украина закрыла трубу для российского аммиака, а его роизводитель в РФ терпит миллионные убытки

отметили
28
человек
в архиве
Плохо пахнет! Украина закрыла трубу для российского аммиака, а его роизводитель в РФ терпит миллионные убытки
Крупнейший российский производитель аммиака – «Тольяттиазот» практически полностью остановил производство из-за проблем с транспортировкой через Украину, говорится в пресс-релизе компании. Сейчас пять из семи агрегатов аммиака работают в холостом режиме, два – с неполной загрузкой, передает Волга News.

Основная часть производимого заводом аммиака транспортируется по аммиакопроводу Тольятти – Одесса. Украинская часть аммиакопровода находится в ведении государственной компании «Укртрансаммиак», с которой у «Тольяттиазота» заключен долгосрочный договор. Между тем, еще 16 декабря «Укртрансаммиак» без предупреждения прекратил прокачку аммиака, производимого «Тольяттиазотом».

С середины декабря «Укртрансаммиак» не прокачал более 120 тыс тонн аммиака, произведенного на «Тольяттиазоте».

По данным СМИ, в одесском порту простаивают крупнотоннажные танкеры, которые прибыли за тольяттинским аммиаком. Убытки «Тоаза» из-за действий «Укртраснаммиака» составили более полумиллиарда рублей, у ОАО «Трансаммиак» (контролирует российский участок аммиакопровода) – около 50 млн руб, российские бюджеты различных уровней недополучили более 100 млн руб. Финансовые потери самого «Укртрансаммиака» и украинского бюджета на «Тоазе» оцениваются в сумму более $3,2 млн.

Многочисленные письма и обращения к руководству «Укртрансаммиак» с целью прояснения и урегулирования ситуации остались без ответа. Если в ближайшее время транспортировка аммиака не возобновится, ОАО «Тольяттиазот» будет вынуждено остановить работу завода, что грозит серьезными социальными и экологическими последствиями.

Основную часть аммиака «ТоАз» экспортирует в Северную Америку, Европу и Азию. В 2010 году компания произвела 2,137 млн т аммиака, из них 1,32 млн т было прокачано по трубопроводу по украинской квоте. В России компания реализовала 336, 8 тыс т аммиака.
Добавил MonGeneral MonGeneral 10 Января 2012
Комментарии участников:
Kobnet
0
Kobnet, 10 Января 2012 , url
Надо отказываться от экспорта аммиака и начинать производить из него азотные удобрения в России — гораздо выгодней будет и продавать и для своего сельского хозяйства удобрения будут в достатке.
MonGeneral
0
MonGeneral, 10 Января 2012 , url
К сож аммиак нужен в большей степени для другого.
Kobnet
-1
Kobnet, 11 Января 2012 , url
Для чего?
MonGeneral
0
MonGeneral, 11 Января 2012 , url
Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности, ежегодное его мировое производство достигает 150 млн тонн. В основном используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина), взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты, соды (по аммиачному методу) и других продуктов химической промышленности. Жидкий аммиак используют в качестве растворителя. В холодильной технике используется в качестве холодильного агента (R717). В медицине применяется 10 % раствор аммиака, чаще называемый нашатырным спиртом.
Kobnet
-1
Kobnet, 11 Января 2012 , url
Вот я и говорю — удобрений. Остальной перечень из википедии — меньшая часть.
fStrange
+3
fStrange, 10 Января 2012 , url
Украина обнаружила что в игру «закрой трубу» можно играть вдвоем.
MonGeneral
0
MonGeneral, 10 Января 2012 , url
А разве метод изменился? Вроде тожеж крантик
Dreammaker
0
Dreammaker, 11 Января 2012 , url
Хз, но возможно здесь замешан Фирташ (украинский олигарх «отвечающий» за газ). У него есть химзаводы, наверное, что-то типа вы нам газ дешёвый не дадите, то мы начнём вместо ваших продавать аммиак.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать