59% населения России – бедняки. Исследования Института социологии РАН

отметили
97
человек
в архиве
59% населения России – бедняки. Исследования Института социологии РАН
Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.

Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф», 1 тыс. экз.).

Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%.

Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. «модальный», или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом «бедняки», составляют 59% населения страны.

Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. «средние слои российского общества». Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. «благополучные россияне» (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из «метода от противного», то, согласно терминологии этих социологов, к «неблагополучным» слоям можно отнести 92-94% россиян.

(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).

Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. «молчаливое большинство», чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. «социальные сети»?

Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают – 16%).

В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).

Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты.
Добавил Коммунист Коммунист 12 Января 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
borisow
+4
borisow, 12 Января 2012 , url
Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.
Хм, у меня тоже дома нет компьютера. Зато 2.5 ноутбука, плюс смартфон с процессором, который в два раза мощнее, чем был мой первый 386-й PC)) Я к тому, что не понятно, что есть компьютер… считается ли компьютером аппарат из 90-х годов с первым пнем и мегабайтами оперативной памяти, и не считается ли смартфон с экраном 3-4 дюйма, процессором 1 ГГц (иногда 2-ядерным), и 1 Гб оперативки?))
Среди знакомых редкость, когда нет ноутбука, планшета или ПК. Причем это не только в Краснодаре. Но, все же я живу в благополучном крае, и знаю, что не везде по России так. С другой стороны, при 19% людей с компьютерами под вопросом цифра в 70 миллионов пользователей интернета в России)
comander
+5
comander, 12 Января 2012 , url
многие выходят в сеть с рабочего компа. так что тут противоречия нет.
ноут\нетбук безусловно компьютер. можешь не смоневаться. а вот смартфоны и планшеты вряд ли.
borisow
0
borisow, 13 Января 2012 , url
хм, про работу не подумал. вполне. но, опять таки, в Краснодыре среди молодежи отсутствие компьютера дома редкость. Многим взрослым он просто не нужен)

зы. 7-10 дюймовый планшет чем не компьютер)
comander
0
comander, 13 Января 2012 , url
ты же сам все ответил — молодежь с компами. пожилым он не уперся. потому и проникновение оверал низкое.
а планшеты очень разные пока. я например пока что за комп могу посчитать только большие планшеты на винде. а всякое 5тидюймовое андроидное железо — это скорее медиаплейр с браузером.
имхо
borisow
0
borisow, 13 Января 2012 , url
да все я понимаю. мой первый комментарий, так на поболтать)
в статье бросилось в глаза, что ЛИШЬ 19 процентов людей имеют дома компьютер. Вот и дело в том, что зачастую кому он нужен, дома его имеют. Или… например, у моей матери доступ к компам и интернету на работе есть, там она этим и пользуется. Дома два ноутбука, высокоскоростной интернет уже неск лет. Ни разу не пользовалась)
И, повторюсь, важный момент, я живу в Краснодаре, где по моим оценкам компьютеры у более половины жителей города. В других регионах не уверен, что так.
Gone
+1
Gone, 12 Января 2012 , url
Сцуко! Я бедный! :) Даже, местами, нищий! :)
Kobnet
-1
Kobnet, 12 Января 2012 , url
А в котором чисто конктретном месте наиболее нищий?
Gone
+1
Gone, 13 Января 2012 , url
Очевидно, что в части дохода на человека. Так же очевидно, что компьютер я имею. Как я признавался, даже два! Но, какой парадокс! Каждый из них в свое время был дороже чем мой дом :) О как! :) В землянке живу, можно сказать! :)
flyflo
+1
flyflo, 12 Января 2012 , url
Зато для этих 59% сделают цифровое телевидение, зачем им компьютер или голосовать за других. На этих каналах все хорошо и жизнь за 5 тысяч в месяц прекрасна!
rocknroll
+4
rocknroll, 13 Января 2012 , url
и чо?
Googenot
+2
Googenot, 13 Января 2012 , url
Вот вам пропутням ваша же статистика которая раньше гласила как мы хорошо живем и сказала как дела обстоят.
Серега Мамбов
+1
Серега Мамбов, 13 Января 2012 , url
Не ответят вам эти задроты. Они отвечают только когда дело до Путена доходит, вот за него то они на амбразуру полезут.
Googenot
0
Googenot, 13 Января 2012 , url
ага)
Gone
0
Gone, 13 Января 2012 , url
В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года.

Среди страт социальных старой реально, страта является с достатком печальным. Так уверяет статистика! Странно?

:)
Gone
-1
Gone, 13 Января 2012 , url
(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).

Вот, такая хуйня, простите. Вроде серьезные люди. А чё не размером МПХ?

:)
Max Folder
0
Max Folder, 13 Января 2012 , url
Усредняют, как и любая статистика. Понятно, что кто-то может получать 15000 в месяц, радоваться жизни, да ещё и накопления делать, а кто-то и 100000 в месяц считает гранью нищеты.
Gone
-1
Gone, 13 Января 2012 , url
Да, понятно, что усредняют. Но, брали бы хоть в расчет какие-то параметры по стоимости жизни. В той же московии, со съемной хатой меньше 40к зарабатывать не имеет смысла.
Хотя, конечно, можно жить в ебеняк в хате с хозяйкой и соседом по комнате и по 2 часа в одну сторону до работы мотаться.
У нас если 14к на туловище иметь, я даже не знаю куда деньги девать можно было бы.
Сергей Неверов
-1
Сергей Неверов, 13 Января 2012 , url
Странно у всех друзей дома есть компьютер. У меня дома 3 ноутбука, не считая атлона 2000+ который слишком стар, что бы его использовать или продать. По моему у все студентов есть компы. Мамка почти со всеми родственниками может связаться по скайпу. 19% это всего 27 миллионов. Странная статистика.
Luchina
0
Luchina, 13 Января 2012 , url
Не у всех имеются компьютеры.
mf_amber
0
mf_amber, 13 Января 2012 , url
Так все деньги в Москве, как раньше города переманивали народ из деревень и те загибались без наличия рабочей силы, так сейчас Москва переманивает из городов к себе. И загибается всё что дальше от МКАДа.
Нужно сравнивать отдельно проценты России и Москвы и они будут сильно отличаться по количеству бедных/богатых, средних зарплат и дорогих иномарок.
wti.ru
0
wti.ru, 13 Января 2012 , url
«Съешь берёзовой коры и взбодришся до поры»
agaranin
0
agaranin, 14 Января 2012 , url
1. 48% американцев считаются гражданами с «низким доходом» или живут в бедности.

2. Почти 57% детей в США живут в семьях с низким доходом или в бедных семьях.

3. Если бы количество ищущих работу американцев равнялось таковому в 2007 г., официальный уровень безработицы составлял бы 11%.

4. Средняя продолжительность срока, когда работник остается безработным, перевалила за 40 недель.

5. Недавний опрос показал, что 77% владельцев малого бизнеса не намерены нанимать дополнительных работников.

6. Количество штатных сотрудников в компаниях и организациях США сегодня меньше, чем в 2000 г., хотя население с того времени увеличилось на 30 млн человек.

7. С декабря 2007 г. средний доход домохозяйства снизился на 6,8% с учетом инфляции.

отсюда aftershock-1.livejournal.com/665097.html
rusinvent
0
rusinvent, 14 Января 2012 , url
«59% населения России бедняки»…
Сомневаться в этом могут только жители внутри МКАДья :)
Включая, конечно, внутри Кремль.
fofanovis.ya.ru
0
fofanovis.ya.ru, 15 Января 2012 , url
Живу в ближнем Подмосковье. Работаю в Москве. Мне 23 года. Получаю 60 тысяч рублей чистыми в месяц. Я богач?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать