Пункты управления боевыми беспилотниками США переводят с Windows на Linux

отметили
76
человек
в архиве
Пункты управления боевыми беспилотниками США переводят с Windows на Linux
Военно-воздушные силы США объявили о переводе пунктов управления боевыми беспилотниками с операционной системы Windows на платформу Linux. Такой смелый шаг во многом обусловлен недавним скандалом, когда в сентябре прошлого года на базе ВВС США в г. Крич (Creech), шт. Невада был обнаружен вирус. Командование базы объяснило, что вирус не угрожал непосредственной работе разведывательно-ударных аппаратов Reaper, которые обслуживает эта база, но атака явно заставила военных шевелиться.

Как объясняют представители ВВС США, наземные системы отделены от систем управления полетами, которые используются для дистанционного контроля БПЛА. Несмотря на вирусное заражение, работе летающих убийц и их остающихся на земле операторов ничего не угрожало. Насколько известно, вирус попал на базу ВВС Крич через внешние жесткие диски, на которых операторы переносили обновления к картам и записи видеонаблюдения с камер БПЛА. В какой-то момент с одного из этих дисков на компьютеры наземного пункта слежения попал вирус. По словам чиновников из ВВС, вирус относился к таким видам вредоносного ПО, которые пытаются похитить различные регистрационных данные пользователя, включая имена и пароли, а также номера банковских счетов и прочее.

После сентябрьского инцидента наземным службам военно-воздушных сил запрещено использовать сменные накопители для переноса данных между компьютерами, чтобы не допустить других атак. В то же время, военные не стали акцентировать тот факт, что некоторые компьютеры были переведены с платформы Windows на платформу Linux с открытым исходным кодом. Доказательства этого обнаружил финский специалист по ИТ-безопасности Микко Хиппонен в открытых источниках, сравнив фотографии пунктов управления за 2009 и 2011 год. Примечательно, что фотография 2009 года взята с веб-сайта самой военной базы Крич, но сейчас этот снимок уже удален с сайта (но урезанная копия до сих пор опубликована в ведомственном журнале ВВС США).

Сам Хиппонен прокомментировал свою находку так: «Если бы мне пришлось выбирать между решениями на базе Windows XP и Linux при построении системы военного назначения, я бы ни секунды не сомневался, что выбрать». Можно считать, что Linux еще раз эмпирически подтвердил свою повышенную устойчивость к вирусам по сравнению с Windows, по крайней мере, в текущей ситуации.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 13 Января 2012
Комментарии участников:
linews
+3
linews, 13 Января 2012 , url
Понятное дело — иранские хакеры не настолько круты, чтобы сломать Linux, а вот в винде — как дома)
X86
-3
X86 [БАН], 13 Января 2012 , url
Только слово rootkit пришло из *nix ))) И если любой американский вояка мог накачать антивирусов и антируткитов, просканировать систему и удалить заразу, то в Линуксе у него это не получится ) Думать головой придется. А вообще, security by obscurity никто не отменял. Я бы на их месте поставил какой-нибудь QNX или что-нибудь совсем простое и неизвестное для своего простого и неизвестного железа.
pomorin
0
pomorin, 13 Января 2012 , url
embedded Linux, понятное дело, штука неизвестная и пугающая…
randomuser
0
randomuser, 14 Января 2012 , url
а обычный дистрибутив не? калькулейт какой-нибудь
pomorin
0
pomorin, 14 Января 2012 , url
«Линукс для мыльниц» :) Зашивается в ПЗУшку или флешку и все.
Zercus
+1
Zercus, 14 Января 2012 , url
Да ладно, обычный линукс, только очень урезанный.
pomorin
0
pomorin, 14 Января 2012 , url
Ну да.
randomuser
-2
randomuser, 14 Января 2012 , url
и с кучей геморроя для установки и настройки всего
GreyWolf
+1
GreyWolf, 14 Января 2012 , url
Для тех, у кого первый комп был на Linux — настроить его проще нежели Windows…
randomuser
0
randomuser, 14 Января 2012 , url
дело не в простоте а во времени затраченном на компиляцию и обкатку на ембедеде, зачем делать то что за тебя сделали сборщики дистрибутива
GreyWolf
+2
GreyWolf, 15 Января 2012 , url
Те кто знает линух, ему конфиги править все равно на каком диструбутиве. Я тех, кто поставил себе убунту, кликая «next->next», а потом жопу рвет, какой он крутой, знатоками Linux’а не считаю. Я хоть и умею поднять web сервер на домашнем компе, но свои познания в Linux'е считаю ниже плинтуса, и считаю себя “кухаркой”, по сравнению с теми, кто реально что-то умеет. А если взять конкретный случай с беспилотником, то никто не будет брать какой бы то ни было дистрибутив. Возьмут стабильное ядро, и абсолютный минимум библиотек и напишут софт, который будет управлять аппаратом. Взять сразу минимум необходимого проще, нежели выпилить все что туда натолкал Microsoft, Novell, Canonical или т.п.
randomuser
-2
randomuser, 15 Января 2012 , url
тут про пункт управления говорят а не про встраиваемую в беспилотник.
давайте все делать свои дистрибутивы, привет попову и да, патрек бох
lurkmore.to/LFS#.D0.97.D0.B0.D1.87.D0.B5.D0.BC.3F
GreyWolf
0
GreyWolf, 15 Января 2012 , url
тут про пункт управления
Виноват пропустил. Я писал про систему беспилотника, а не про пункт управления… Я думал весь сырбор из-за того что американцы в с сам беспилотник вирусы занесли ;)…
GreyWolf
0
GreyWolf, 14 Января 2012 , url
embedded Linux
Зачем embedded Linux, когда есть Android.

Откровенно говоря, я как-то в последнее время доверяю Linux'у не больше, чем Windows. Особенно с ростом популярности Андройда. А в принципе для меня был шок, когда я узнал, что американские авиансоцы используют NT4 для поддержки жизнеобеспечения. Я думал что там свой, какой-нибудь UNIX Military VsEM 3.14zDC System version 13.666.
pomorin
+2
pomorin, 14 Января 2012 , url
Embedded был раньше Андроида. :)
А NT вполне ничего себе система в свое время была.
А что Линуксу не доверяете… Я так думаю, вопрос стоит не в системе, а ручках и голове тех, кто к ней админский доступ имеет. Исключительно в этом. С таким головотяпством и наоборот, паранойей, сталкиваться приходилось!
GreyWolf
0
GreyWolf, 15 Января 2012 , url
Я вот и не доверяю всяким HTC и Samsung'ам. Не думаю, что руки работников в Google и HTC прямее нежели в Microsoft или Nokia… Уровень квалификации работников везде примерно одинаковый и если в Windows всяких дыр полно, то и в Android'е их не меньше. Просто мерюсь с этим неизбежным злом…
pomorin
+1
pomorin, 15 Января 2012 , url
А чего им доверять или нет? Я вообще ими не пользуюсь и мой кислотно — щелочной баланс в порядке! Я имел в виду именно админскую работу по настройке системы.
То, что у винды, начиная с ХР, все идет через RPC — убивает ее как сетевую ОС однозначно. Это чисто замечание, не совсем, может быть, в тему. Но, про дыры. Да и виндовские сервисы и службы — калька с линуксовых/юниксовых. Только в Линуксе практически любую службу можно вручную придавить (нет службы — нет проблемы), в винде же RPC — основа основ. Нагло торчащая наружу по 135 порту. :)
GreyWolf
0
GreyWolf, 15 Января 2012 , url
Нагло торчащая наружу по 135 порту. :)
Наружу не торчит, во всяком случае на «Семерке»…
pomorin
+1
pomorin, 15 Января 2012 , url
Не может быть.
Zercus
+1
Zercus, 14 Января 2012 , url
В линуксе вообще-то тоже есть анти-руткиты… А еще есть подробные логи, инфа о состоянии системы сейчас, при желании можно все выследить и залогировать, вплоть до отправки конкретных сообщений через смс.
А при правильной настройке и мозгах… (собственно как и в винде)… враг не пройдет. Или это будет джедай :)
indecline
0
indecline, 14 Января 2012 , url
слишком много убийственных багов хыхы


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать