Иран выбился в мировые лидеры по темпам развития науки

отметили
100
человек
в архиве
Иран выбился в мировые лидеры по темпам развития науки
Сейчас пристальное внимание мира опять привлечено к Ирану, всех интересует состояние его ядерной программы. Я хочу рассказать о небывалом прогрессе иранской науки, без которой невозможны любые продвинутые технологические разработки: мирные или военные.

Вот уже несколько лет темпы развития исследований по самым разным областям знаний в Иране являются загадкой для мировых аналитиков. Казалось бы, образ исламских фанатиков, который прочно закрепился за руководителями Ирана, никак не вяжется с инновациями и научными прорывами. Однако если взять самый объективный индикатор – число публикаций в мировых научных журналах, – то окажется, что скорость развития науки в Иране на голову выше, чем у любой другой крупной страны, включая Китай. Пик роста приходится на последнее десятилетие: в 2001 году персидские ученые опубликовали 2000 статей в международных журналах, в 2010 году – уже 27 500. Если так пойдет и дальше, уже через год-другой по числу публикаций иранские ученые обойдут российских.
Феномен иранского «публикационного взрыва» одним из первых зафиксировал канадский науковед Эрик Аршамбо, который связал его с реакцией на ирано-иракскую войну 1980–1988 гг., выявившую технологическую отсталость Ирана. Если смотреть шире, успехи страны парадоксальным образом связаны с политикой обособленного (от светского Запада) развития, опоры на собственные силы в условиях международной изоляции.

Многое в нынешнем иранском секторе R&D напоминает СССР середины прошлого века: страна с богатейшей культурой, традициями и залежами полезных ископаемых подвергается быстрой индустриализации после революции, а вокруг враги. Правда, при наличии плановой экономики и пятилеток в Иране существует и ширится частная собственность и даже есть свой инновационный бизнес. Однако, как и в России, ему мешают коррупция и административные барьеры. Поэтому иранская наука живет почти исключительно за счет государства, хотя мода на инновации не обошла исламскую республику: технопарк, аналогичный «Сколково», находится в Пардисе.

Высший руководитель Ирана аятолла Хаменеи давно является горячим сторонником развития естественных наук. Он не раз заявлял о необходимости поднимать социальный статус ученых, инвестировать в исследования и образование, одним из первых среди исламского духовенства разрешил терапевтическое клонирование и операции со стволовыми клетками. Конечно, Хаменеи имеет в виду национальную науку, дающую свободу от стран Запада и позволяющую диверсифицировать зависимую от нефтеэкспорта экономику. Пока все развитие науки идет именно на нефтяные деньги и очень выигрывает от высоких цен на энергоносители.

Ныне действующий официальный план развития науки был принят в 2009 году. Он подразумевает рост расходов на R&D к 2029 году до 4% ВВП (сейчас около 1%).………
Добавил Никандрович Никандрович 17 Января 2012
Комментарии участников:
firevoodoo
+9
firevoodoo, 17 Января 2012 , url
Слушай они действительно не обезьянки. Такое ощущение что эт что то личное, нет? =)

rocknroll
-3
rocknroll, 17 Января 2012 , url
ничего личного! не обращай внимания, я так ко многим отношусь!:)))
pomorin
0
pomorin, 17 Января 2012 , url
Да, надо уточнять, какого именно мира.
От автора, в комментах:
если говорить о продвинутых в научном отношении соседях, то это конечно Израиль и Турция. Арабские нефтяные государства последние 10-15 лет тоже очень активно вкладываются в R&D, но у них идет чистое клонирование американских моделей (MIT и вообще «предпринимательских университетов»)
Типа, среди соседей = всего мира.
rocknroll
-2
rocknroll, 17 Января 2012 , url
и Дарвин (в общих чертах:)
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 17 Января 2012 , url
Э… Дарвин произошёл от персидских учёных?
nullисточник: religioncompass.files.wordpress.com
rocknroll
+1
rocknroll, 17 Января 2012 , url
источник: img.photobucket.com
LevM
+1
LevM, 17 Января 2012 , url
Только что:

В Иране запретили продажу кукол Барби: они не вписываются в исламскую культуру

Полиция нравов Ирана запретила продажу в стране кукол Барби. Запрет имеет целью защиту иранского общества от губительной западной культуры, разрушающей исламские ценности

«Около трех недель назад они (полиция нравов) пришли к нам в магазин с требованием убрать с прилавков всех кукол Барби», – сказал владелец одного из магазинов игрушек на севере Тегерана.
Netto
+6
Netto, 17 Января 2012 , url
Барби вообще ни в одну естественную культуру не вписывается, кроме придуманной массмедиа, если уж на то пошло. Чтобы с детства человек привыкал к обществу потребления и жизни в кредит — домик-бассейн-автомобильчик, итд. Цель — с младых ногтей привить привычку покупать и веселиться. Даже такого же куклёнка ей сделали, что бы всё естественно выглядело, «как у взрослых».

Так что правильно сделали, что выпилили, туда ей и дорога, как и погрязшему в рекламе Mtv например. Никогда не забуду, как там сгнобили 2 единственные годные передачи — 120 minutes и alternative nation, да.
LevM
0
LevM, 17 Января 2012 , url
Ну-ну. Конспирация. Конечно! Просто барби соответсвует тому рынку на котором продается. А тут вот приходят бородатые дяди-аятолы и решают во что деткам играть. Замечательная перспектива ;)
Netto
+5
Netto, 17 Января 2012 , url
Считаю, что рынок изначально формируется телевидением (как впрочем и всё остальное), а уж когда он готов, то можно продавать что угодно — спрос уже есть, и даже предварительная запись пошла.
shuron
+2
shuron, 18 Января 2012 , url
Ну не знаю сколько телек не смотрел барби так и не купил…
Netto
+1
Netto, 18 Января 2012 , url
И детки не просили? Счастливый Вы человек! В МакДоналдсе то и дело просят то каких-то хуй пойми чертей, роботов, или пони с крыльями. А уж оскомину набившие ВИНКС — это вообще лютый пиздец. Фиг знает сколько я их с рутрекера выкачал, а они всё никак не кончаются ))
LevM
0
LevM, 18 Января 2012 , url
Ваши дети в Маке???? После этого жалобы на потусторонний смысл барби не воспринимаются ;-)
Netto
0
Netto, 18 Января 2012 , url
Детки (точнее детка) приятеля. Но лошадку-с-крыльями таки пришлось покупать мне )) В «Маке» сам покупаю только кофе и кучу сахаров. По неизвестной причине их прилагается всего три пакетика, вместо объективно необходимых штук 8-ми.
Netto
+1
Netto, 17 Января 2012 , url
Был очень годный, подзабытый ныне, ролик Aqua как раз на эту тему. Примерно того же времени, что и мои любимые названные передачи, по российскому MTv (разумеется) не шли.
LevM
0
LevM, 17 Января 2012 , url
Вся тонкость в том что каждый сам должен решать смотреть ему MTV или не смотреть. И не дело религиозных фанатиков решать за всех. Я-ж не говорю что всех детей надо заставлять в Барби играть.
Netto
0
Netto, 17 Января 2012 , url
Тут Вы чертовски правы, ничего не могу (и не хочу) возразить. По другому и быть не должно.
rocknroll
-3
rocknroll, 17 Января 2012 , url
тут со мной спорят некоторые, но если сказать, что иран (равно как и многие другие!) ХОТЬ ЧТО-ТО сделал в ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ науке, то это же ржач полный!:) такое сказать может только… ладно:) если кто скажет, то я ему в личку скину что я об этом думаю:)))
для меня железная логика — мусульманский радикал = обезьяна! тупее НЕ бывает! все, разговор окончен!:))) ПГМ это тоже тяжелый диагноз, но не до такой степени, конечно:)))
fakenews
+7
fakenews, 17 Января 2012 , url
ну они не совсем радикалы и не совсем арабы. в мусульманском мире они необычны, атипичны.

rocknroll
-1
rocknroll, 17 Января 2012 , url
ну, откровенно, я не так плохо себе представляю предмет разговора, сколько придуриваюсь, конечно, но для меня суть не меняется от того, что есть еще тупее:)
Корнеплод
0
Корнеплод, 17 Января 2012 , url
я не так плохо себе представляю предмет разговора, сколько придуриваюсь,
Аккуратнее, а то у Вас очень уж хорошо получается.
mike7
0
mike7, 17 Января 2012 , url
Вы смешны. А ничего что они несколько лет назад стали 10 космической державой и к 15 году планируют отправить в космос человека? А в ЦЕРНЕ половина детекторов в большом колайдере создана полностью в Иране? Что газовый лазер впервые создан в Иране, что исскуственному сердцу также обязаны им, что по нанотехнологиям они считаются 14 страной в мире и во многих направлениях являются основателями?

Ах, да, почитайте как считается индекс цитируемости, что бы не задавать такие глупые вопросы вроде где именно они печатаются. Сразу видно что вы от науки бесконечно далеки.
LevM
+3
LevM, 17 Января 2012 , url
Откуда весь этот бред? Космическая держава зафигачила в космос несколько баллистических ракет (в большинстве — неудачно), что умеют делать все серьезные страны уже лет десятки как. Да и про индекс цитируемости в статье ни слова. Речь исключительно о количестве работ.
LevM
+2
LevM, 17 Января 2012 , url
П.С. Лазер газовый изобрели когда, не помните? Заведомо в 60х. До Исламской Революции.
rocknroll
+1
rocknroll, 17 Января 2012 , url
теперь все азеры мне в ответ напишут тонны бреда, я понял:)))) а твой дядя обязательно министр или в самом херовом случае зам министра азербайджана?:) я еше не видел азера, у которого не было бы дяди министра азербайджана:))))

Первый эксимерный лазер был представлен в 1971 году Николаем Басовым, В. А. Даниличевым и Ю. М. Поповым, в Физическом институте им. П. Н. Лебедева в г. Москве.
Karapuz
0
Karapuz, 17 Января 2012 , url
rocknroll
+3
rocknroll, 17 Января 2012 , url
спасибо! я доискал до первого из газовых… окей, хаван родился в иране и окончил там университет даже, преподавал в иране, потом после войны сбежал оттуда и попал в колумбийский университет в определенную научную команду, через 15 лет защитил доктиорскую, потом через много лет стал соавтором изобретения газового лазера… и вот чувак пишет:

газовый лазер впервые создан в Иране

такому человеку я могу ответить что угодно! чаще всего делаю это матом:)))
LevM
+1
LevM, 18 Января 2012 , url
Ключевое в этом событии — дата. 1960г. Это ДО ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Такой своеобразный 1913г.
shuron
+3
shuron, 18 Января 2012 , url
А в ЦЕРНЕ половина детекторов в большом колайдере создана полностью в Иране?
Это ж надо так покурить (Иранской продукции?) ;)
Корнеплод
0
Корнеплод, 17 Января 2012 , url
Это Ваше право. :)
Корнеплод
0
Корнеплод, 17 Января 2012 , url
Рок-н-ролл «один азер гнал» это, случайно, не про меня :0)? Очень характерный пример Ваших заявлений…
rocknroll
0
rocknroll, 17 Января 2012 , url
вот именно, что осталось только заявления делать — невозможно разговаривать, это полная ахинея…
Корнеплод
0
Корнеплод, 18 Января 2012 , url
Я не понял Вашего ответа. Я повторю, про «азера» в обсуждении персов, это не про меня? А если про меня, почему Вы так уверено на основании только Вашего восприятия это заявляете?
fakenews
+3
fakenews, 17 Января 2012 , url
началось да, и все они такие клевые, мирные ученые, а вокруг своры запада хотят их сгрызть, как безвинного бедного бедуина Кадаффи. я уж не говорю о том какая великая страна КНДР! поглядите какая прекрасная там армия, какая одухотворенная молодеж! А как любит мудрых вождей простой народ!
pomorin
+1
pomorin, 17 Января 2012 , url
Полиция нравов Ирана запретила продажу в стране кукол Барби. Запрет призван защитить иранских детей от губительного влияния западной культуры, разрушающей исламские ценности.
Напомним, между тем, что несколько лет назад Институт интеллектуального развития детей и молодежи решил защитить души иранских девочек от «тлетворного влияния» куклы Барби, ее гардероба и прочего американского игрушечного имущества. С этой целью этим правительственным учреждением были разработаны исламские версии Барби и ее друга Кена.

Сара и Дара — так зовут иранских кукол — призваны были нести в детские массы традиционные мусульманские ценности.
Вот и вся наука.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать