Названы американские радары, подозреваемые в провале «Фобос-Грунта»

отметили
27
человек
в архиве
Названы американские радары, подозреваемые в провале «Фобос-Грунта»
Конспирологическая версия о том, что «Фобос-Грунт» стал жертвой американских радаров, выдвинутая в форме аккуратных намеков главой Роскосмоса, теперь всерьез рассматривается межведомственной комиссией во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Напомним, что эту версию повторял вслед за Владимиром Поповкиным бывший командующий армией системы предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант в отставке Николай Родионов, указавший на огромное радиолокационное поле на Аляске.

«Коммерсантъ» пишет об испытательном полигоне им. Рональда Рейгана на Кваджалейне (U.S. Army Kwajalein Atoll/Reagan Test Site), который располагает радиолокационной системой KREMS (Kiernan Reentry Measurements System), в состав которой входят четыре мощных радара, построенных в 1960-1970 годах: ALTAIR (ARPA Long-Range Tracking and Instrumentation Radar); TRADEX (Target Resolution and Discrimination Experiment); ALCOR (ARPA Lincoln C-Band ObservabIes Radar); MMW (Millimeter Wave Radar). Они работают в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц. Основная задача системы — контролировать параметры движения боеголовок ракет при испытаниях, но, например, радар ALTAIR используется для контроля космического пространства и способен отслеживать цели в космосе размером от 15 м. В конце 90-х на атолле компанией Raytheon построен прототип радара XBR (X-Band Radar) для исследований разрабатываемой США системы ПРО. Эта РЛС, работающая в диапазоне 8-12 ГГц, имеет пониженную мощность, однако также способна работать и по космическим объектам.

«Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки „Фобоса“»,— констатировал он, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий «форс-мажор», а не как целенаправленное действие.

Официально эту версию в межведомственной комиссии комментировать отказались, а независимые эксперты затруднились с ходу оценить вероятность и последствия каких-либо воздействий, которые радар мог оказать на аппарат, сославшись на недостаток информации об американском локаторе.
Добавил evenstar evenstar 17 Января 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
rusinvent
0
rusinvent, 17 Января 2012 , url
А наша межконтинентальная ракета может под влиянием ионосферы ошибиться и разнести вместо полигона Кура полигон им. Рональда Рейгана?
rocknroll
0
rocknroll, 17 Января 2012 , url
ну, обломки российского аппарата, упавшие на казахскую деревню вызвали геноцид казахского народа, а американские радары вызвали ухудшение российского грунта, все закономерно!:)
godzila
0
godzila, 17 Января 2012 , url
Бред конечно, но если предположить что так, то:
1. Какую говенную элементную базу там использовали в этом случае? А космическая радиация, вспышки на солнце — разработчики про это не слышали?
2. У марсоходов были ошибки (пацриоты радовались), ничего, перезагрузили, перезалили софт, все ок. Перезаливали софт и в вояджеры — до сих пор летят.
Lim
0
Lim, 17 Января 2012 , url
не докажут. сотрясание воздуха.
Nertozander
0
Nertozander, 17 Января 2012 , url
Все что угодно, только не признание собственных ошибок…
jaik
0
jaik, 17 Января 2012 , url
Судя по заявлению Рогозина, это теперь основная причина крушения.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать