Всемирный запуск IPv6 назначен на 6 июня 2012 года

отметили
73
человека
в архиве
Всемирный запуск IPv6 назначен на 6 июня 2012 года
рупнейшие провайдеры, производители потребительских сетевых устройств, а также интернет-компании договорились об одновременном включении автоматической поддержки протокола IPv6 в своих продуктах и услугах к 6 июня 2012 года в рамках мероприятия World IPv6 Launch. В числе принимающих участие в программе компаний значатся крупнейшие мировые интернет-провайдеры (AT&T, Comcast, Free Telecom, Internode, KDDI, Time Warner Cable, XS4ALL), производители коммуникационного оборудования (Cisco и D-Link), интернет-компании (Facebook, Google, Microsoft, Yahoo! и др.), а также поставщики контента (Akamai и Limelight).

К неотвратимому переходу на использование шестой версии IP-протокола подталкивает подходящее к концу ограниченное 4 млрд уникальных адресов пространство IPv4, причиной которого является взрывной рост количества подключенных к Сети устройств. Повсеместное внедрение IPv6 позволит в обозримом будущем не вспоминать о проблеме недостатка сетевых адресов, так как адресное пространство включает 3,4x1038 уникальных адресов. То есть на каждого жителя Земли, живущего сейчас, приходится примерно 5x1028 адресов.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 19 Января 2012
Комментарии участников:
TheWord
-1
TheWord, 19 Января 2012 , url
Тут кто-то про календарь майя что-то говорил?

1источник: s.lurkmore.to

Когда IP придумали, 4 мульярда казалось таким большим числом…

Так вот — БП наступит уже 6 июня. :-)

А до 21 декабря 2012 дотянут только майи в резервациях, ну может ещё какие негры в Африке где-нибудь или на островах папуасы…
Fireleo
0
Fireleo, 19 Января 2012 , url
Так вот — БП наступит уже 6 июня. :-)
Собственно IPv4-адреса все кончились уже как полгода.
pingpong
+1
pingpong, 19 Января 2012 , url
5x1028

Степени не перенеслись )
skachko
-2
skachko, 19 Января 2012 , url
Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что 3,4x1038 меньше, чем 5x1028. И что это вообще за цифры непонятные? Из них даже 4 миллиарда не получишь.
Andronid
+3
Andronid, 19 Января 2012 , url
128 бит вместо 32 (2 в 32 степени).

Иногда утверждается, что новый протокол может обеспечить по 5·1028 адресов на каждого жителя Земли. Однако такое огромное адресное пространство IPv6 было введено ради иерархичности адресов (это упрощает маршрутизацию) и бо́льшая его часть в принципе не будет задействована. Тем не менее, увеличенное пространство адресов сделает NAT необязательным. Классическое применение IPv6 (по сети /64 на абонента; используется только unicast-адресация) обеспечит возможность использования более 300 млн IP-адресов на каждого жителя Земли.

Из IPv6 убраны вещи, усложняющие работу маршрутизаторов:

Маршрутизаторы больше не разбивают пакет на части (возможно разбиение пакета с передающей стороны). Соответственно, оптимальный MTU придётся искать через Path MTU discovery. Для лучшей работы протоколов, требовательных к потерям, минимальный MTU поднят до 1280 байтов. Информация о разбиении пакетов вынесена из основного заголовка в расширенные.

Исчезла контрольная сумма. С учётом того, что канальные (Ethernet) и транспортные (TCP) протоколы тоже проверяют корректность пакета, контрольная сумма на уровне IP воспринимается как излишняя. Тем более каждый маршрутизатор уменьшает hop limit на единицу, что в IPv4 приводило к пересчёту суммы.

Несмотря на огромный размер адреса IPv6, благодаря этим улучшениям заголовок пакета удлинился всего лишь вдвое: с 20 до 40 байт.

Улучшения IPv6 по сравнению с IPv4:

На сверхскоростных сетях возможна поддержка огромных пакетов (джамбограмм) — до 4 гигабайт;
Time to Live переименовано в Hop Limit;
Появились метки потоков и классы трафика;
Появилось многоадресное вещание;
Протокол IPSec из желательного превратился в обязательный.

comander
0
comander, 19 Января 2012 , url
по ссылке сходи )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать