«Правое дело» на грани закрытия: партия признана неперспективной, ее финансирование заморожено

отметили
37
человек
в архиве
«Правое дело» на грани закрытия: партия признана неперспективной, ее финансирование заморожено
Скандал с изгнанием Михаила Прохорова дискредитировал партию, Кремлю будет проще работать с новыми либеральными партиями, чем пытаться реанимировать этот проект, полагают эксперты.

В четверг на заседании политсовета партии «Правое дело» будет поставлен вопрос о созыве съезда по ее ликвидации.

«В администрации президента принято решение полностью прекратить финансирование партии с Нового года.

Деньги в партию поступают не напрямую из администрации, а через бизнесменов, которых просят нам «помогать». Так вот, им дали жесткую установку прекратить переводить нам пожертвования», — рассказывает собеседник.

Политическая деятельность партии угасает. На муниципальных выборах в Москве, которые состоятся одновременно с президентскими, 4 марта, не зарегистрирован ни один из кандидатов от «Правого дела», рассказал источник. Предлоги для снятия кандидатов избиркомами были надуманы, и решения принимались по команде «сверху», чтобы закрыть для партии возможность развития в любую сторону.

Лидер партии Андрей Дунаев, который сменил на этом посту Михаила Прохорова после скандальной отставки бизнесмена в сентябре 2011 года, отказался прокомментировать вероятность ликвидации партии и решения об этом в четверг. Другой член политсовета партии Владислав Иноземцев в разговоре с назвал подобное развитие событий «возможным», отказавшись от более детального разговора.

Экс-сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, уступивший летом 2011 года свой пост Михаилу Прохорову, избранному тогда единоличным лидером партии, считает, что после скандального изгнания бизнесмена из ПД проект по факту можно было считать мертвым.

«Почему бы не подписать официальное свидетельство о смерти, это вполне логично, — рассуждает Гозман. — Люди, которые управляют «Правым делом» сейчас, не имеют отношения ни к партии, ни к политике, они лишь выполняли определенный политический заказ».

Изгнание Прохорова из партии действительно обернулось для ПД невосполнимыми репутационными потерями и потерей ценности для Кремля в качестве управляемой либеральной партии, согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, администрации президента проще закрыть этот проект, чем пытаться его реанимировать.

«В ближайшее время будут приняты новые правила регистрации политических партий, и проекты самой различной направленности станут регистрировать десятками. Жесткой режиссуры не будет, это новая «фишка» политического пространства: было мало партий — будет вам сто», — отмечает Минченко.

Вдобавок в Кремле больше нет главного вдохновителя проекта Владислава Суркова, покинувшего пост первого замглавы администрации президента.
Добавил suare suare 19 Января 2012
Комментарии участников:
yache
+6
yache, 19 Января 2012 , url
Прощайте, уроды…
suare
+2
suare, 19 Января 2012 , url
источник: magya-nikolaev.ru
Бесславный конец. Начало конца и других «сурковских» проектов. Политическая кадриль, кавалеры меняют партнёрш :)
В толпе друг друга мы узнали
Сошлись и разойдемся вновь.
Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.
«Договор» (Михаил Лермонтов)
«В администрации президента принято решение полностью прекратить финансирование партии с Нового года.

Деньги в партию поступают не напрямую из администрации, а через бизнесменов, которых просят нам «помогать». Так вот, им дали жесткую установку прекратить переводить нам пожертвования»
Andronid
0
Andronid, 19 Января 2012 , url
Это говорит о многом — сейчас все кормятся от одной кормушки, что ЕДРО, что КПРФ, что Явлинский. Хотя с последним не все так прозрачно — он не попал в думу и вообще официально не может получать дотации от гос-ва…

Но подставить Путина ой как хочется с выборами :)
партизан
+1
партизан, 19 Января 2012 , url
Федеральные средства получают партии набравшие на выборах не менее 3% избирателей, а порог вхождения в госдуму 5 %. Соответственно финансирование партий не прошедших в Госдуму вполне себе законно (хотя о целесообразности такого финансирования можно и поспорить).
Andronid
+1
Andronid, 20 Января 2012 , url
Ну а я о чем. Они все получают деньги.
партизан
+1
партизан, 20 Января 2012 , url
он не попал в думу и вообще официально не может получать дотации от гос-ва…
Эти Ваши слова, о том что партии не попавшие в госдуму не имеют права на гос поддержку не верны.
Andronid
0
Andronid, 20 Января 2012 , url
А более конкретно?
партизан
+1
партизан, 20 Января 2012 , url
ФЗ «О политических партиях»
Ст. 33, п. 5.
Политические партии имеют право на получение средств федерального бюджета в одном из следующих случаев:
а) если федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, получил по результатам выборов не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу;
в) если зарегистрированный кандидат на должность Президента Российской Федерации, выдвинутый политической партией, получил по результатам выборов не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Яблоко набрало чуть более 3% голосов избирателей, и имеет право на государственную финансовую поддержку, хоть эта партия и не прошла в Госдуму.
Andronid
0
Andronid, 20 Января 2012 , url
Мне казалось что < 3% получил…
Лиман
+2
Лиман, 20 Января 2012 , url
А ведь им давали шанс, но ведь они «умные». Хотя я за то, чтобы народные деньги, давать только народноизбранным партиям.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать