Следственные органы прекратили уголовное дело о широкомасштабной контрабанде сотовых телефонов в адрес дочерней компании «Евросети»

отметили
74
человека
в архиве
Следственные органы прекратили уголовное дело о широкомасштабной контрабанде сотовых телефонов в адрес дочерней компании «Евросети»
Причина — изменения, внесенные в конце прошлого года в Уголовный кодекс (УК) РФ. Ранее в рамках масштабного расследования были осуждены несколько шереметьевских таможенников и следователь, незаконно подписавший постановление об уничтожении части изъятых трубок. Кроме того, оправдательный приговор был вынесен фигурантам дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемым по которому проходил бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин.

О том, что уголовное дело о контрабанде прекращено, «Ъ» вчера сообщил адвокат Марат Файзулин, представлявший интересы «Евросети». По словам господина Файзулина, такое решение было принято следователем в связи с изменениями, внесенными в УК РФ: теперь так называемая товарная контрабанда не является уголовным преступлением.

Напомним, уголовное дело в отношении «дочки» «Евросети» — фирмы «Евросеть опт» — было возбуждено в августе 2005 года, после того как сотрудники МВД задержали в Шереметьево около 300 тонн коробок с новыми трубками стоимостью около $10 млн. Непосредственно в этом деле до сих пор был единственный фигурант — исполнительный директор «Евросети опт» Алексей Широков. Однако в отдельное производство было выделено сразу несколько дел в отношении других фигурантов. В частности, к условным срокам были приговорены несколько бывших шереметьевских таможенников, которые обвинялись в соучастии в контрабанде сотовых телефонов, а в 2009 году Головинский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии и крупному штрафу бывшего заместителя начальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина.

Также уголовное дело было возбуждено в отношении руководства брокерской компании ООО ВАТ-ТСВ, через которую ввозилась львиная доля телефонов для «Евросети». Обвинение в контрабанде было предъявлено двум заместителям гендиректора фирмы Валерию Красовскому и Александру Кричфалуши (они находились под подпиской о невыезде), а успевший уехать за границу глава компании Яков Ардашников был в итоге задержан в Монако. Вопрос о его экстрадиции до сих пор так и не был решен. Теперь все трое от ответственности будут освобождены.

Тот же Головинский суд Москвы в 2010 году приговорил к одному году и трем месяцам колонии-поселения бывшего следователя по особо важным делам московской транспортной прокуратуры Дмитрия Латыша, который незаконно вынес постановление об уничтожении 50 тыс. телефонов Motorola стоимостью около $1,5 млн, изъятых у ООО «Евросеть опт». Около 2 тыс. якобы уничтоженных телефонов потом оказались в розничной сети (сотрудник МВД, подписавший протокол об уничтожении трубок, был оштрафован).
Добавил suare suare 20 Января 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
Theory T
+4
Theory T, 20 Января 2012 , url
Чичваркин, вернись, мы все простили!
Andronid
+1
Andronid, 20 Января 2012 , url
Главное чОткая стратегия )
Sheffsky
+4
Sheffsky, 20 Января 2012 , url
Закон стал иметь обратную силу?
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 20 Января 2012 , url
А для кого его, собственно, принимали?
X86
+1
X86, 21 Января 2012 , url
Он всегда ее имел. Закон, декриминализирующий деяние или иным образом улучшающий положение лица имеет обратную силу.
Mindwork
+2
Mindwork, 21 Января 2012 , url
Интересно. Не знал.
X86
-2
X86, 21 Января 2012 , url
Ну и юристы пошли )

Вот:
УК РФ
Статья 10. Обратная сила уголовного закона
1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
Часть вторая статьи 10 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ней норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.2006 N 4-П).
2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
Mindwork
0
Mindwork, 21 Января 2012 , url
Дык я-то не юрист, мне простительно :)
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 20 Января 2012 , url
Тем не менее, пострадавшая моторола из рашки уже свалила. Теперь за православными телефонами из металла из закаленного стекла нужно либо ехать на загнивающий запад, либо искать местечковых «серых» торгашей. А для рашки в белой продаже осталось лишь пластиковое говно от всяких хтц/гнусмаса/элжы/быдлофоны с трех/четырех-кратными наценками.
Корнеплод
+1
Корнеплод, 20 Января 2012 , url
Размер наценок у господина Чичваркина и на контрабас был хороший.
Zabaikalec
+1
Zabaikalec, 20 Января 2012 , url
У Вас же есть интернет! Ebay (и прочие)+ почта и ЛЮБОЙ телефон Ваш! Еще и сэкономите (только гемор с сервисом, а так всё ок).
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 21 Января 2012 , url
Чо-то я очкую форсировать несертифицированный телефон через таможню. Всё-таки у них там регламент есть, и жадность тоже. Могут камни прийти или гречка вместо телефона.
Mindwork
0
Mindwork, 21 Января 2012 , url
Теперь за православными телефонами из металла из закаленного стекла
Э-э, а что это за аппараты такие?
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 21 Января 2012 , url
Milestone (Droid) 2 например. Покупал серый телефон тут — прошивка уже была рутованная и со всеми плюшками. Стекло — Gorilla Glass и корпус — аллюминий, покрый снаружи под пластик или что-то такое. Ношу в кармане с ключами без чехла, полёт нормальный.

Предыдущие модели типа RAZR и ещё кое-какие были прочными, но имели хреновый софт. А тут ведройд уже.
Mindwork
0
Mindwork, 21 Января 2012 , url
Круто! Спасибо. Да Razr когда-то давно был у меня. Стильный аппарат, конечно.
Mindwork
0
Mindwork, 21 Января 2012 , url
Как аппарат вообще? Нравится?
Корнеплод
+2
Корнеплод, 20 Января 2012 , url
«Внезапно» (с) были внесены изменения в закон.
Andronid
+4
Andronid, 21 Января 2012 , url
Чичваркин давно сказал — пока у власти в управлении К будут эти б х и тп, он не вернется.
Корнеплод
0
Корнеплод, 21 Января 2012 , url
Эммм… Мне расплакаться? :) Как же я буду жить без него? Я не понял. Отправить Чичваркина, этих и прочих.
X86
-2
X86, 21 Января 2012 , url
Простите, хотел поставить плюс, но Андроид тупит )))
suare
+1
suare, 21 Января 2012 , url
Евгений Чичваркин: «Сначала я хочу вернуть улики на $35 млн»
— Безусловно, я удовлетворен таким исходом и хочу сказать огромное спасибо Дмитрию Медведеву за то, что он внес и пробил эти поправки, благодаря которым огромное количество нормальных людей вернутся в экономику. Это очень правильный шаг для развития страны. Возвращаться пока не собираюсь. Сначала я хочу вернуть улики на $35 млн (стоимость телефонов, изъятых таможней по делу о контрабанде — Forbes), которые у нас отобрали оборотни в погонах. И я хочу довести до суда тех бандитов, которые 5 лет моей жизни в России и 3 года после преследовали меня и бывших сотрудников Евросети. А там посмотрим. Но я боюсь, что при Путине это будет сделать невозможно, так как именно он дал право своим друзьям-силовикам грабить бизнес.
— Я как раз веду консультации на эту тему со своими юристами. Насчет морально вреда не знаю, а материальный ущерб – $35 млн в ценах 2005 года.
Mindwork
+5
Mindwork, 21 Января 2012 , url
Около 2 тыс. якобы уничтоженных телефонов потом оказались в розничной сети (сотрудник МВД, подписавший протокол об уничтожении трубок, был оштрафован)
Прикольно.
Andronid
+2
Andronid, 22 Января 2012 , url
Наверняка это изначально звучало лишился премии.

Премия у них — это в как в анекдоте: «А разве тут еще зарплату дают? Я думал берешь ствол и вертишся как хочешь»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать