Новый закон позволит американским военным содержать под арестом подозреваемых в терроризме практически бесcрочно, без права на открытый суд

отметили
90
человек
в архиве
Новый закон позволит американским военным содержать под арестом подозреваемых в терроризме практически бесcрочно, без права на открытый суд
В США принят закон, который разделил американское общество. Одни считают, что он поможет государственной безопасности, другие опасаются, что он позволит отправлять за решетку сотни ни в чем неповинных людей. Документ разрешает «без суда и следствия» лишать свободы тех, кто, просто похож на террориста.

Несколько десятков человек добровольно примерили на себя тюремные робы, почти вслепую движутся от Белого дома к зданию Верховного суда страны. Это только театрализованный митинг, но смысл его в том, что от тюремной робы теперь не застрахован никто.

Новый, подписанный президентом США закон о военном бюджете на 2012 год. В глубине 700-страничного документа — акты, позволяющие американским военным без суда и следствия арестовывать как иностранцев, так и граждан США, подозреваемых в связях с террористами. Круг возможных преступников очерчен:
«Лица, являющиеся членами или ощутимо поддерживающие Аль-Каиду, Талибан или связанные с ними силы, враждебные Соединенным Штатам или их партнерам по коалиции», — сказано в документе.

Что значит «ощутимо поддерживать» и что понимать под «связанными с терроризмом силами»? Правозащитники объясняют это так: «Вы можете быть кем угодно: кем-то, кто связан с кровавыми террористами, можете быть американским предателем, можете быть тем, кто дает деньги группе, которая выглядит как террористическая, а можете просто стать жертвой подозрений. Суть в том, что над вами не будет суда, и вы можете оказаться в тюрьме».

Новый закон закрепляет нормы, казалось бы, неуместные в демократическом обществе. Государство наделяется правом содержать под арестом подозреваемых в терроризме практически бесcрочно, без права на открытый суд. О неограниченном сроке заключения напрямую в законе речи не идет. Но формулировка «заключение под стражу… до окончания конфликта с противником» фактически говорит об этом. Ведь война с террором не имеет обозначенных временных рамок.

93 сенатора — «за» закон, и лишь 7 были против.
«Когда террористу в суде говорят „у вас есть право хранить молчание“, это несовместимо с тем, что нужно сделать, чтобы получить наиболее полную информацию, необходимую для защиты жизни американцев», — отметил сенатор от Республиканской партии Келли Айотт.
«Нет исключения даже для подданных США!!! Если вы верите, что американские граждане виновны или могут быть виновны в террористических актах, их можно задерживать, игнорируя конституционные права, и содержать без суда, без адвоката, в тюремной тишине?!!! Я просто не могу поверить, что это может стать нашим новым стандартом!», — возмущается сенатор от Демократической партии Дик Дурбин.

Содержать новых арестантов согласно этому закону будут в военных тюрьмах.

Бенджамин Франклин — один из отцов-основателей американского государства. В 1775 году он написал: «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности».

Американское правительство демонстрирует готовность пожертвовать свободами.
Добавил suare suare 25 Января 2012
проблема (6)
Комментарии участников:
suare
+6
suare, 25 Января 2012 , url
Лавры ГУЛага спать не дают?
begemoth
-2
begemoth, 25 Января 2012 , url
Лавры Пятого Управления не дают спокойно спать редакторам Первого канала.

begemoth

ps Кстати, у них еще и негров линчуют.
Anton-f
+3
Anton-f, 26 Января 2012 , url
Что, таки до сих пор?
партизан
+1
партизан, 26 Января 2012 , url
Да, до сих пор. Просто сегодня линчуют не отдельных представителей «низшей расы», а целые народы.
begemoth
+2
begemoth, 26 Января 2012 , url
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАКОЙ УЖАС!!!
Аркадий Мамонтов уже готовит серию обличительных репортажей.

begemoth
Anton-f
0
Anton-f, 26 Января 2012 , url
На канал Russia Today скиньте информацию, п-ста.
LevM
+5
LevM, 26 Января 2012 , url
Американские военные не могут никого арестовать на территории США. Новость как и все новости из США представлена не просто однобоко, а сознательно не раскрывая темы и утаивая смысл. Соответсвенно и реакция. Бороться с этим уже сил нет, только печально наблюдать как надувают.
Понимаете, каждый американец прекрасно знает о Posse Comitatus Act который после гражданской войны запретил использование армии для полицейских или каких-либо еще миссий на территории США. Поэтому, каждый американец прекрасно знает что закон этот касается полицейских функций армии за рубежом. Более умные также знают и о контексте — о том что на сегодня ни у одной страны мира нет юридических рамок борьбы с терроризмом. Есть уголовный кодекс (где наказывают за преступления и имеется презумпция невиновности). И международные договора регулируют войну (типа женевских конвенций). Но ни первое, ни второе не относится к терроризму, гориллам и т.п… Во многих странах (не будем показывать пальцами) плевать на это хотели ( у вас даже о проблеме такой слышали единицы; на моей памяти поднимал ее на н2 только я). В некоторых — это предмет исследования и дискуссий. Но когда рикошеты этих дискуссий соответсвующим образом извращаются при переводе на русский, жалко становится не американцев, а тех кому лгут. И (мое субъективное впечатление) — ложь становится со временем все нахальней.
djamix
0
djamix, 26 Января 2012 , url
Военные не могут, а ФРБ? Насколько я знаю, под ЦРУ не попадает территория Америки, но вот федералы… У них полномочия широкие.
LevM
+5
LevM, 26 Января 2012 , url
Заголовок новости гласит: военные. ФБР регулируется уголовным правом. Аресты => суды. Там все перезарегулировано. В штатах из всей армии может только береговая охрана, а остальные — все чрезвычайных ситуациях (когда и так полномочий выше крыши)
djamix
0
djamix, 26 Января 2012 , url
Спасибо за более подробную информацию.
А Национальная гвардия кому подчиняется и в каких случаях может применяться? Только в случае катастроф и т.п.?
LevM
+3
LevM, 26 Января 2012 , url
Национальная гвардия таки только после сложной процедуры объявления state of emergency. Опять-же, в таком случае в полномочиях нет недостатка.
begemoth
+3
begemoth, 26 Января 2012 , url
Новость как и все новости из США представлена не просто однобоко, а сознательно не раскрывая темы и утаивая смысл.
Так это ж Первый канал — сурковскаяпропаганда. Я не поставил [c] только из-за Суаре. Но старик-таки обиделсо.
suare изменил отношение к вам на нейтральное
suare удалил вас из списка друзей

begemoth
yache
+5
yache, 26 Января 2012 , url
Издержки прецедентного права… что еще сказать? Америко в опасносте… Есть классный фильм — «Законопослушный гражданин»… сегодня буду пересматривать
vguzev
+4
vguzev, 26 Января 2012 , url
America! America! God shed His grace on thee…

От изначальных США ведь не осталось ни шиша! ©

Думаю отцы-основатели США совсем не этого хотели, когда составляли принципы, на которых строилась Конституция США… наверняка они все вместе сейчас перевернулись в своих гробах после этой новости…
Anton-f
+2
Anton-f, 26 Января 2012 , url
Зато принципы все тверже.
pomorin
-1
pomorin, 26 Января 2012 , url
Осталось найти американских военных.
Equilibrium
+8
Equilibrium, 26 Января 2012 , url
В нашей стране сейчас творится то же самое. Полицейские арестовывают людей, необоснованно обвиняя их в нарушении закона, а судьи игнорируют все свидетельства в пользу обвиняемого. А ФСБ может арестовать нас, просто обвинив в экстремистской деятельности, что по сути является внутренним аналогом терроризма.

Превращение в реальность утопических фильмов фантастов не за горами. Возможно, не успеем декабря 2012 дождаться :)

Anton-f
+3
Anton-f, 26 Января 2012 , url
Почему не успеем? ФСБ всех арестует?
djamix
+1
djamix, 26 Января 2012 , url
да ладно?:-))))) Вот прям всех необоснованно арестовывают?:-)))
Occ
+4
Occ, 26 Января 2012 , url
«Нам кучу людей пришлось убить, чтобы у вас была свободная демократия» (с) ex-агент ЦРУ, комедия «Знакомство с Факерами»
djamix
+1
djamix, 26 Января 2012 , url
Нашу *оппозицию* по их критериям точно посадили бы.
Kid
0
Kid, 26 Января 2012 , url
Foreign Agents Registration Act – FARA
до 5 лет и 10 тыс. баксов штрафа
Andronid
+2
Andronid, 26 Января 2012 , url
Особенно сочно новость выглядит на Первом Канале ;)

Видите, какая попа у них, и как хорошо у нас


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать