Россия готовится сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке — по 50 рублей за гектар

отметили
77
человек
в архиве
Россия готовится сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке — по 50 рублей за гектар
Миллионы гектаров российской территории на Дальнем Востоке вскоре могут быть переданы в долгосрочную аренду иностранцам. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из оборота за годы рыночных реформ. Это предложение будет озвучено в числе прочих на саммите АТЭС-2012 в сентябре во Владивостоке. Таким образом, Россия, председательствующая в АТЭС в 2012 году, намерена подтвердить свою готовность на деле внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире. К сожалению, едва ли удастся избежать негативных последствий. Например, появления замкнутых этнических анклавов в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области, а также истощения сданных в долгосрочную аренду сельхозугодий.

Москва готова предоставить инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона возможность вкладывать финансовые ресурсы в российский агропром. «У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев», – заявил вчера на встрече с журналистами замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Это предложение, как планируется, должен официально озвучить в сентябре во Владивостоке участникам саммита АТЭС-2012 новый президент РФ.
Цена арендной платы носит символический характер – всего 50 руб. за гектар. В России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 168 млн. гектаров. И около четверти из них не обрабатывается. Получается, что до 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота.
У независимых экспертов отношение к происходящему в агропроме неоднозначное. Завсектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин назвал это явление «противоречивым и потенциально конфликтным». По его мнению, безопаснее было бы создавать совместные предприятия с вьетнамцами или корейцами, чтобы исключить появления посреди российских территорий «технологических или этнических анклавов».
Мировые прецеденты сдачи сельхозугодий в аренду есть. Например, в Африке Китай и страны Персидского залива на правах арендаторов производят сельхозпродукцию. Местное население зачастую от этого не в восторге. В обиход вошел даже новый термин – «земельный неоколониализм»
Добавил sidney sidney 27 Января 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Stro
+2
Stro, 27 Января 2012 , url
ukrисточник: caricatura.ru

Китайские гомосексуалисты попросили убежище на Украине. Мы, говорят они, с одной стороны желтые, а с другой — голубые.
rusinvent
+9
rusinvent, 27 Января 2012 , url
Землю сдают иностранцам правительства стран, т.е. элиты. В России эта правительственная чиновничья элита Москвы. Включая путина, естественно. Им плевать на российские земли, главное — деньги (причём всего по 50 руб. за га, а даже не за сотку). Это бесплатная передача российской земли в другим народам. (Помните: Кемская волость? Вот делов то — Да пусть забирают! (Типа Царь Иван Васильевич)). Назад мы эту землю уже не вернём. если они хоть раз заплатя эту аренду (кстати, заплатят Москве — местные власти не получат ни копейки, т.к. российская земля федеральная собственность).
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 28 Января 2012 , url
Все проще. Действительно, деньги смешные и не в них дело.
Просто «правительственную чиновничью элиту Москвы» от территорий интересует только одно — нефть, газ, другое вывозимое ископаемое, ну или деньги если их много и сразу.

Развивать территории — это слишком хлопотно и не слишком выгодно (для них). Вымышленный принцип «в России экономически оправдано существование 15 миллионов населения для выкачивания сырья» реализуется на практике, и отнюдь не злобными пендосами или продажными либералами.

Я, кстати, уверен что основными «инвесторами» будут не вьетнамцы-корейцы, а китайцы.
Dronis
+12
Dronis, 28 Января 2012 , url
«У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев»,
Ага. А своих пускать не надо. Ну-ка, если я пойду и попрошу сдать мне землю в аренду по 50… нет, пусть по 100 рублей за гектар — меня знаете куда пошлют? Не будем материться, но, думаю, все понимают, куда. А иностарнцам — пожалуйста. Им у нас почёт и уважение, льготы и все условия. Они ж иностранцы. Чего уж тут мелочиться?
umonkey
0
umonkey, 2 Февраля 2012 , url
Пробовали? Именно там? Не дают?
Nightingale
+3
Nightingale, 28 Января 2012 , url
С такой властью никакого Госдепа не надо, сами все отдадут.
Googenot
0
Googenot, 28 Января 2012 , url
Как это прокоментят защитники дяди Во?) интересно что придумают в оправдание?
jsergey
+2
jsergey, 28 Января 2012 , url
А вообще откуда инфа? Интересно было бы оф. пруф почитать, а то как-то смешно звучит про 50р/га… по такой цене действительно проще своим отдать — расхватают за милую душу


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать