Генштаб: ГЛОНАСС по характеристикам догнал GPS

отметили
26
человек
в архиве
Генштаб: ГЛОНАСС по характеристикам догнал GPS
Российская навигационная система ГЛОНАСС по своим характеристикам способна составить достойную конкуренцию американской GPS и другим мировым аналогам, заявил глава военно-топографического управления Генштаба ВС России контр-адмирал Сергей Козлов.

В октябре 2011 года контр-адмирал Козлов сообщил, что ГЛОНАСС сможет конкурировать с американской системой GPS только к 2015 году. «Но уже сейчас по точности мы практически имеем паритет с системой GPS и с теми системами, которые сегодня развиваются в Европе и в ряде других государств», – сказал он.

В свою очередь главный штурман ВМФ капитан первого ранга Эдуард Луйк сообщил, что на боевых кораблях российского флота внедряются электронные картографические навигационные информационные системы (ЭКНИС) «Маркер», «Аляска», «Сегмент», которые позволяют практически полностью автоматизировать процесс кораблевождения.

Кроме того, Луйк добавил, что в 2011 году после успешных испытаний на снабжение ВМФ принят комплексный тренажер «Регель», который позволяет качественно готовить специалистов к выполнению обязанностей вахтенного штурмана.
Добавил Berendei Berendei 28 Января 2012
Комментарии участников:
Dweller
-3
Dweller, 28 Января 2012 , url
способна составить достойную конкуренцию американской GPS и другим мировым аналогам

Зачем? Кто был недоволен работой GPS? ЧСВ достигло over9000, можно остановиться.
cyberlife
+5
cyberlife, 28 Января 2012 , url
военные, во время грузино-осетинского конфликта
Осетинские отряды и даже Российская армия не имели на своем вооружении средств надежного позиционирования, и тем более – средств сетевого отображения тактической обстановки, что затрудняло координацию действий подразделений. Поддерживая своего союзника, Пентагон снизил точность открытого сигнала своей системы спутниковой навигации GPS в районе Кавказа. В результате приемники GPS Российской армии и осетинских сил начали давать сбои, в то время как использующие кодированный сигнал американские приемники GPS грузинских сил продолжали выдавать точные координаты для привязки к местности огня своих подвижных батарей.

По этому поводу обозреватель российского телевидения Максим Шевченко замечает, что отсутствие действующей отечественной системы спутникового позиционирования самым негативным образом сказалось на эффективности российских войск. Как известно, эта система находится уже несколько лет в стадии восстановления и к моменту начала операции не обеспечивала покрытия всей территории России и прилегающих стран.
Dweller
0
Dweller, 28 Января 2012 , url
Кроме этого текста есть еще подтверждения?
cyberlife
+1
cyberlife, 28 Января 2012 , url
читай матчасть
есть публичный сигнал для гражданского оборудования(в котором можно регулировать точность позиционировани, хоть на километр) и есть закрытые военные частоты
godzila
0
godzila, 28 Января 2012 , url
Насколько я понял сейчас уже нет различия. И просили пруф того, что сигнал жпс был загрублен/отключен. Для меня это тоже новость…
rocknroll
+1
rocknroll, 28 Января 2012 , url
написать и сказать наши люди могут что угодно, когда они говорят о родине, у них отсутствует понятие «честь» или «честность», а также вменяемость тоже пропадает наглухо, могут сказать что фобос-грунт марсиане попортили или бури на других планетах, так что вопрос справедливый был поставлен — откуда это известно?

можно загрубить гражданский открытый сигнал GPS, но я лично не представляют как это сделать «в районе кавказа»? вот это по ходу то же самое, что и марсиане! спутник один (который ловит приемник) или два — неважно, стандарт один, сигнал один, гражданский, на который настроены все приемники мира, они (применики) не переключаются между сигналами с точно на неточные и обратно, в приемниках нет определения точности сигнала спутника, есть тупо частоты в дециметровом диапазоне — как можно загрубить сигнал в районе кавказа, а в районе афганистана он уже попять точный или в любом другом районе, гда в данный момент времени принимается сигнал от тех же спутников, что и на кавказе — это гигантская территория, на которой этот сигнал используют миллионы устройств! и ни одного подтверждения, что все они давали отказы во время кавказской войны — чушь собачья!

это болтовня для дураков живущих исключительно в РФ! второе — проектировать и строить эту систему начали задолго до сракашвили и эта войнушка никакого отношения к этому не имеет…

в общем, бред это полный! нет никаких доказательств и я глубоко убежден, что эта вся байка высосана из пальца тупыми российскими политиками и ориентирована исключительно на доморощенных дураков!:)
cyberlife
0
cyberlife, 28 Января 2012 , url
наверное я неправильно написал, не точность позиционирования, а помехоустойчивость. именно она упоминается в вики:
Для военных пользователей дополнительно доступны сигналы в диапазонах L1/L2, модулированные помехоустойчивым криптоустойчивым P(Y) кодом (модуляция BPSK(10)). Начиная с аппаратов IIR-M введён в эксплуатацию новый М-код (используется модуляция BOC(15,10)). Использование М-кода позволяет обеспечить функционирование системы в рамках концепции Navwar (навигационная война). М-код передается на существующих частотах L1 и L2. Данный сигнал обладает повышенной помехоустойчивостью, и его достаточно для определения точных координат (в случае с P-кодом было необходимо получение и кода C/A). Еще одной особенностью M-кода станет возможность его передачи для конкретной области диаметром в несколько сотен километров, где мощность сигнала будет выше на 20 децибел. Обычный сигнал М уже доступен в спутниках IIR-M, а узконаправленный будет доступен только при помощи спутников GPS-III.
rocknroll
+1
rocknroll, 28 Января 2012 , url
ну все равно тогда помехи могли делать сами грузины зная, что их оборудование может принимать м-сигнал на данной территории, а американцы включили им этот сигнал на этой территории, как-то так… но у меня все равно есть сомнения «а был ли мальчик», как говорится…

тем более, если грузины могли сделать помехи на этой территории, то в глонасе нет такого сигнала, возможности его увеличесния и спецприемников для его приема… наверно сделают в будущем… я-то не против! пусть воюют!:)
botman
+4
botman, 28 Января 2012 , url
В октябре 2011 года контр-адмирал Козлов сообщил, что ГЛОНАСС сможет конкурировать с американской системой GPS только к 2015 году
точно не к выборам в 2018?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать