Exxon: 2 тестовых скважины сланцевого газа в Польше оказались нерентабельны

отметили
35
человек
в архиве
Во вторник крупнейшая мировая энергетическая компания Exxon заявила, что две экспериментальные скважины, пробуренные в польском пласте глинистых сланцев в конце 2011 года, являются нерентабельными. Как заявил во время телефонной конференции с аналитиками и инвесторами вице-президент по инвестиционным отношениям компании Дэвид Розенталь (David Rosenthal), газ, обнаруженный на первой скважине компании в Польше, не поступал в необходимых количествах, которые бы оправдали производство.

Результаты бурения компании Exxon последовали после разочаровывающих результатов, полученных 3Legs Resources Plc и BNK Petroleum Inc. в Польше в том же году. Скважина базирующихся в Лондоне компаний Lebien (3Legs) и Lebork (BNK) показала еще худшие результаты, чем похожие проекты в сланцевых регионах Бэрнетт и Файетвиль в США, сообщили в служебной записке клиентам десятого ноября Bernstein Research.

Польский результат следует за безрезультатной скважиной в Венгрии, которая была пробурена Exxon в 2009 году в низкопроницаемом песке, похожем на сланец. Компания бросила проект стоимостью 75 миллионов долларов, так как нашла больше воды, чем газа.

Exxon пока не огласила свои планы по дальнейшему бурению в Польше.
Добавил comander comander 2 Февраля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
comander
+2
comander, 2 Февраля 2012 , url
По мнению главы чикагской исследовательской компании Brookshire Advisory & Research Джианны Берн (Gianna Bern), неудача Exxon свидетельствует о том, что добыча польского сланцевого газа может стать уникальной задачей и привести к росту стоимости и задержке производства.
По словам Берна, бурению в Польше препятствует нехватка буровых станков, воды и специализированного оборудования, которое необходимо для бурения сланца.

«Достать необходимое оборудование для бурения сланца в Польше гораздо сложнее, чем в США, где отрасль хорошо развита», — заключил Берн.

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю. (с)
comander
+1
comander, 2 Февраля 2012 , url
к новости приложен неплохой аналитический ролик за авторством Stratfor
yache
+1
yache, 2 Февраля 2012 , url
Какое расстройство…
sound
+1
sound, 2 Февраля 2012 , url
Опять Латынина укакалась?
партизан
+2
партизан, 2 Февраля 2012 , url
Это фигово, очень фигово или вообще жёппа? Некоторые предрекают крах российской экономики сразу вслед за крахом экономики ЕС, что по этому поводу думаете?
comander
+4
comander, 2 Февраля 2012 , url
ну прямо в крах я не верю. энергия своя, железо свое, чем заняться — есть.
тяжело будет. краха не будет.
крах будет там где чего то основополагающего принципиально нет и нечего выставить на торговлю.
Den_D
+1
Den_D, 2 Февраля 2012 , url
А ведь говорят людям, что бред, они пробуют и расстраиваются
V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 2 Февраля 2012 , url
Да если бы это было выгодное занятие вся Польша ещё пятьдесят лет назад была перфорирована этими скважинами. Этот польский пиар нужен только для того, чтобы Украине самостийности поподбрасывать…
comander
+2
comander, 2 Февраля 2012 , url
американская технология взлетела в 90ые. сейчас все носятся с ней по миру и пробуют применять. пока не очень. но глаза горят
V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 2 Февраля 2012 , url
Интересно, а сколько датирует государство, чтобы этот американский сланцевый газ производили и покупали. В США очень серьёзно относятся к государственной безопасности. Пусть дорого, но зато свой и в достаточных объёмах. (Это положение со сланцевым газом можно сравнить с добычей нефти на территории США).
comander
+2
comander, 2 Февраля 2012 , url
в комментах видел утверждение что американцам повезло со сланцами — они там толще и в результате экономиченее
LevM
+2
LevM, 3 Февраля 2012 , url
Судя по приложеному видео, добыча сланцевого газа в США экономически выгодна. Они так-же НЕ горовят что в Польше не выгодно добывать газ, а лишь что а)пока не известно что-же нашли, б) это гораздо сложнее чем они хотят это показать и в) требует громадных инвестиций.
pomorin
0
pomorin, 2 Февраля 2012 , url
Газпром торжествуе.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать