Мания вести войну с помощью беспилотников — и ее недостатки

отметили
23
человека
в архиве
Мания вести войну с помощью беспилотников — и ее недостатки
Администрация США сама подготовила почву для того, чтобы необъявленных войн стало еще больше, утверждает в своей статье в The Washington Times бывший сотрудник ЦРУ Бак Секстон. Удары с беспилотников, наносимые США, фактически означают: покушения на жизнь, совершаемые в зарубежных странах, сделались нормальным инструментом обеспечения национальной безопасности.

«Но если в регионах, захваченных „арабской весной“, продолжатся тенденции к радикализации? Готовы ли мы морально к ударам беспилотников в Триполи? В Майдугури? Или прямо в Каире?» — пишет автор. Может получиться так, что американские военные, уничтожая конкретных террористов при помощи беспилотников, примут чью-то сторону в междоусобицах в Ливии, Нигерии и Египте.

«А российские и китайские беспилотники?» — вопрошает автор. По его мнению, беспилотники «наверняка станут любимым оружием авторитарных правительств в операциях, направленных на наведение порядка». По предположениям автора, Китай и Россия готовы применять беспилотники не только на своих территориях, но и «везде, где контролируют воздушное пространство и имеют национальные интересы».

Исчезнет необходимость применять войска на земле: спецслужбам достаточно вести обстрел с беспилотников и официально отрицать свою причастность к последствиям. В результате тираны осмелеют, считает автор.

«Не очень щепетильные правительства размоют границы между диссидентством и терроризмом, и всякое этническое или религиозное меньшинство, которое противится воле Москвы или Пекина, столкнется с летальными последствиями», — пророчит автор. По его мнению, упреки Вашингтона можно будет легко проигнорировать, поскольку США сами применяют беспилотники.
Добавил suare suare 3 Февраля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
rusinvent
+1
rusinvent, 3 Февраля 2012 , url
«А российские и китайские беспилотники?» — вопрошает автор. По его мнению, беспилотники «наверняка станут любимым оружием авторитарных правительств в операциях, направленных на наведение порядка».
——
А демократическое правительство США уже давно использует удары с беспилотников. Последний яркий пример беспилотной «демокритизации» произошёл недавно в Пакистане — Штаты угробили 20 пакистанских солдат.
LevM
+3
LevM, 3 Февраля 2012 , url
Это не последний. После бузы с тем налетом, уже стали проводить следующие. Кстати, с тех пор пакистанцы потеряли несколько сот солдат в борьбе с теми-же чудиками которых уничтожают американские беспилотники. В общем, все сложнее.
NoMagisterium
+2
NoMagisterium, 4 Февраля 2012 , url
На старых беспилотниках стоит подчас не очень качественная оптика + метеоусловия + ожидание по разведывательным данным в точке — объектов атаки, получаются такие вот казусы со множеством смертей, причём иногда даже гробят таким образом своих собственных солдат.
Max Folder
+3
Max Folder, 3 Февраля 2012 , url
Т.е., США дрючит весь мир своими беспилотниками, — ведь это хорошо, но волнуется, вдруг, этим же начнут заниматься Россия и Китай — ведь это плохо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать