Банки США спишут ипотечные кредиты на 25 миллиардов долларов

отметили
21
человек
в архиве
Банки США спишут ипотечные кредиты на 25 миллиардов долларов
Американская администрация заключила договор с ведущими банками США о списании долгов части заемщиков, неспособных погасить ипотечные кредиты. Сумма, которую банкирам придется внести для урегулирования вопроса, составит 25 миллиардов долларов. Таким образом, данное соглашение о возмещении ущерба между банками и властями станет самым крупным в истории США. Эксперты, однако, полагают, что его последствия для экономики будут скорее отрицательными.

В 2000-х годах Америка пережила жилищный бум. Цены на недвижимость росли невиданными темпами, в некоторых штатах (особенно тех, где располагаются ведущие мегаполисы) рост за период с 2000 по 2006 год стал двукратным. Владельцы жилья пытались использовать ситуацию по максимуму, закладывая и перезакладывая его под все больший объем кредитов.

В 2007 году пузырь на рынке лопнул, с известными последствиями для американской и мировой экономики. Цены резко пошли вниз, и в итоге получилось, что многие люди, покупавшие дома с помощью ипотеки, оказались «под водой», то есть объем кредитов, которые им нужно было выплатить, превышал стоимость жилищного залога. Банки, в случае своих сомнений относительно платежеспособности заемщика, имеют право выселить его и отобрать жилье в свою пользу.

Многие кредитные организации именно так и поступили. Поначалу количество конфискаций жилья было невелико, но к 2010 году достигло сотен тысяч случаев в месяц. В целом по итогам года своих домов и квартир лишились 3,8 миллиона держателей ипотеки.

Тут правительство США не могло не вмешаться, поскольку массовая практика лишения граждан жилья никак не способствовала выправлению экономической ситуации. Тем более что американские банки уже успели поучаствовать в скандалах, связанных с условиями предоставления ипотеки. Возникло серьезное подозрение, что и в данном случае банкиров есть в чем упрекнуть.
Добавил yache yache 11 Февраля 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать