США просрали полимеры?

отметили
18
человек
в архиве
Хотя считается, что основная информация об американском ядерном арсенале строго секретна, некоторые ключевые моменты уже широко известны. Держитесь за стульчики — ибо то, что вы сейчас узнаете, для многих будет откровением и разрывом шаблона.

Итак: последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. И на этом — всё.

Еще более забавно, что последний испытательный атомный взрыв был произведен в 1992 году. И это при том, что средний возраст американской ядерной боеголовки — больше 30 лет, то есть многие из них были произведены и развернуты еще до президентства Рейгана. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии взорваться?

Или вы думаете, что эти системы настолько стабильны, что 30 лет для них — не срок? Так вы сильно не правы. Термоядерное устройство — штука чрезвычайно сложная и быстро деградирующая. Идет распад делящихся материалов, в результате чего содержание активного материала снижается. Хуже того — выделяющиеся при этом излучения приводят к деградации остальных компонентов системы, от взрывателей до электроники.

Идет и деградация другого рода. Ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше пятидесяти, очень мало обладающих ноу-хау. Да и откуда взяться ноу-хау, если ядерные заряды не строятся уже более 20 лет — а новые не проектируются и того дольше?

По оценкам министра обороны США Гейтса, через несколько лет приблизительно 3/4 ядерщиков США достигнут пенсионного возраста и выйдут на пенсию. Но уже сейчас бардак и безобразия в национальных лабораториях США достигли такого уровня, что правительство было вынуждено вывезти из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы — их там просто разворовывали и продавали неизвестно кому.
Добавил Сергей Львович Сергей Львович 13 Февраля 2012
проблема (9)
Комментарии участников:
Netanyah
0
Netanyah, 13 Февраля 2012 , url
Американские палубные F-35 оказались неспособными садиться на авианосцы

lenta.ru/news/2012/01/16/f35c/
pomorin
+5
pomorin, 13 Февраля 2012 , url
Пару копеек в копилку патриотов: Аналог Тополя, Минитмен — 3 вообще разработка 70-х годов. Произошел разрыв шаблона: «Американцы не собираются применять ядерное оружие!» у патриотов, чтоль?
проснулись… И это — давно не секрет, в википедии написано. А, ну да, в конце заметки написано. Ахренеть!
И другие темы с этого говноресурса вызывают, мягко говоря, недумение:
Это просто Бронкс
Американские придурки: вот и снег выпал
Вот такая хреновая почта
Голод и протесты в США
Американские стахановцы: 161% опиумного мака
Американская справедливость
Американский робот некстати убил восемь пакистанцев
Забыли еще упомянуть, что последнюю термоядерную бомду США допилили в прошлом году.
Прям, приходи и бери пустыми руками.
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 13 Февраля 2012 , url
Кстати достаточно логично. Если не собираешься применять и у противника нет ПРО способной отбить большую часть ракет, то смысл совершенствовать?

Надо потроллить сабжем наших НАТО озабоченных.
LevM
+4
LevM, 13 Февраля 2012 , url
По любому, американское ядерное оружие в основном не на межконтинентальных баллистических ракетах. Они даже переделывают в конвенциональные.
pomorin
-1
pomorin, 13 Февраля 2012 , url
Еще логичнее не допустить, чтобы у других появилось ядерное оружие. В продолжение мысли. :)
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 13 Февраля 2012 , url
Недопустить крайне сложно. Это равносильно попытке остановить прогресс в отдельно взятой стране в отдельно взятой области науки.

Прогресс не стоит на месте, а области знаний взаимосвязаны. Поэтому рано или поздно Иран сделает едрену бомбу\ракету.
pomorin
0
pomorin, 13 Февраля 2012 , url
Очень я в этом сомневаваюсь. Знать, как сделать и иметь возможность сделать — две большие разницы.
Factum Regulus
-1
Factum Regulus, 13 Февраля 2012 , url
Это когда технология на пике науки. Однако в данном случае наука уже ушла далеко вперед.
Саму технологию с 0 создать конечно все равно не просто. Но наверняка можно использовать что то из других областей.

Уран обогащать умеют. Потребное кол-во урана собрать могут(если еще не собрали, по некоторым данным уже собрали). Ракеты, бомбы делать умеют.
Т.е. у них есть все, только отсутствует опыт работы с данным конкретным материалом. Но есть даже документация как с ним работать от КНДР.

В данном случае требуется только политическая воля и немного времени.
pomorin
0
pomorin, 13 Февраля 2012 , url
Не все так просто. Короче, я буду только «за», если Иран раздолбают за попытку сделать бомбу. Нехрен. И другим режимам будет наука.
LevM
+1
LevM, 13 Февраля 2012 , url
Недопустить крайне сложно
Я уже писал: До сих пор есть всего одна страна которая сделала Бомбу с нуля, не получив дизайн от другой страны. Единственные кто пытались это повторить — КНДР и у них по большому счету не получилось. Сделать ядерное оружие в изоляции — очень не простая вещь, даже через 60 лет после того как это сделали в других странах.
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 13 Февраля 2012 , url
Мнение против мнения. Я думаю могут создать в приемлемые для себя сроки. Если обогащенный уран уже есть, то в срок от полугода до пар лет.
И санкции останавливают Иран только в политическом плане. Они провели все подготовительные работы. Но дальше Рубикон.
Пойти дальше значит, очень высокая вероятность войны с Израилем при поддержке Штатов(как минимум ресурсы и беспилотники).
Будь в Иране единовластие в любую сторону Ахмадинежад или Хомейни, они бы уже что то решили. Или отказ или создание бомбы.

Это мое имхо конечно. Сложно оценивать ситуацию при таком количестве дезы вокруг.
LevM
+2
LevM, 13 Февраля 2012 , url
Конечно, при большом желании они ее сделают. На счет решения, они используют ту-же тактику что Саддам — сидят на заборе не решая. Это принципиальный ход: с одной стороны, ты имеешь почти все преимущества хода «я решил», с другой, формально ты не даешь повода с собой разбираться. Саддам переиграл сам себя. Во первых, там (как в общем и тут) причина войны не была ОМП, а была геополитической. Во вторых, своим выпеднрежем он дал повод для начала компании. Тут надо быть хитрее, как КНДР. Не доводить до греха. Те потролили-потролили и договорились. Но у КНДР были приемлемые условия — гарантия безопасности режиму. У Ирана серьезная геополитическая программа, неприемлимая для многих сторон. Поглядим, скучно не будет.
LevM
+2
LevM, 13 Февраля 2012 , url
Кстати, уж что что, а с Израилем война невозможна. Гляньте на карту.
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 13 Февраля 2012 , url
Да, про большую буферную зону я забыл. Т.е. возможен только обратный сценарий. США как основной участник, при поддержке Израиля.
LevM
+2
LevM, 13 Февраля 2012 , url
Не смотря на всю шумиху создаваемую Израилем (это удобно почти всем), основные противостояще стороны — страны персидского залива. Израиль тоже конечно касается конфликта, но где-то на переферии, как Турция. Арабские страны Ирану не противники, поэтому разруливает США. А США нужен балланс между арабами и персами (так-же как и между арабами и Израилем, Ираном и Турцией). И на здоровье если все друг с другом передерутся. Проблема в том что ядерное оружие у Ирана сделает ситуацию менее контролируемой (из вне), США будет сложнее выдерживать этот балланс. Поэтому, они сейчас ищут с Ираном некое соглашение — до какой степени тот может распространять влияние. И разработка ЯО — аргумент Ирана. Он знает что этого США позволить не могут и играют на нем. Это причина добиться большего.
Аналогично, кстати, и Израиль воплями про «держите меня семеро». Атака на Иран тоже выведет всю ситуацию из под контроля. Это угроза США не слишком уступать Ирану (и козырь для американцев — типа если не договоримся, мы за Израиль не ручаемся).
Арабы тоже имеют что сказать: если американцы пойдут с Ираном слишком далеко то и мы возьмемся за разработку ЯО. Плюс, если вы не заметили, ЛАГ впервые стал играть реальную, не декларативную роль в организации Ближнего Востока. Даже войска посылают. Типа, НАТО для бедных.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 13 Февраля 2012 , url
Какая страна сумела самостоятельно сделать Бомбу?
LevM
+2
LevM, 13 Февраля 2012 , url
Уже как-то приводил аналогичный график.
LevM
+3
LevM, 13 Февраля 2012 , url
Уф… откапал таки в приемлемом качестве.
источник: graphics8.nytimes.com
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 14 Февраля 2012 , url
Спасибо за интересную информацию.
LevM
+2
LevM, 14 Февраля 2012 , url
Вообще, расползание технологии и кто-что производит — целая сфера исследований. Если хотите, могу поделиться очень интересной статьей по теме. А что касается ЯО, то вокруг этой схемы тоже много пишут. Хотя, лично мне забавней всего что из всех, типа-всегда-за-все-хорошее Франция тихо-мирно перегнала в распространении ЯО США с СССР вместе взятых.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 14 Февраля 2012 , url
С интересом прочитаю статью по этой теме.
deas2006
+5
deas2006, 13 Февраля 2012 , url
Ага загнивающий запад. Только мы тут маленькую чечню ели осилили, а они за это время устроили хаос и разрушения на всем ближнем востоке, еще и до африки добрались, + восточная европа, +япония. Справляются они и без ядерного оружия.
Lim
+4
Lim, 13 Февраля 2012 , url
плюс сбили Фобос-грунт, устроили аномальную жару и аномальные холода на еропейском континенте.
deas2006
+1
deas2006, 13 Февраля 2012 , url
Ну это бабушек запугивать
djamix
+6
djamix, 13 Февраля 2012 , url
чечню мы практически зажали в первую войну -*спасибо( бене с березой — иудам, они мир предложили(
Да и вообще, есть огромная разница между полномасшатбными боевыми действиями и полупартизанской войной, да еще когда очень много мирных людей.
deas2006
+2
deas2006, 13 Февраля 2012 , url
Так США сначала провела полномасштабные боевые действия, потом уже партизанская война. Где сама не может — делает чужими руками. Я все это к тому — что по этой 1 статье не нужно рвать на себе тялняху и радоваться, что мы им всем покажем. По другим новостям — у нас все намного хуже.
Max Folder
+2
Max Folder, 13 Февраля 2012 , url
Хрен знает, что у них с ядерным оружием, но по Дискавери недавно показывали бомбардировщики «B-52», на которых сейчас летают дети, а то и внуки тех, кто их строил. И никто особо не парится — снять их с вооружения планируют, кажется, в 2040 году. Основа есть, а начинку они постоянно модернизируют.
С другой стороны, показывали то ли F-15, то ли F-16, но здесь они переживали, что самолётам по 20 лет, и перед каждым вылетом требуется несколько часов предполетной подготовки и проверки.
pomorin
0
pomorin, 13 Февраля 2012 , url
А если взять «устаревший морально и физически» В-1, которых сделали 100 штук, и сравнить его с новейшим Ту-160… :)
LevM
+3
LevM, 14 Февраля 2012 , url
Может тут и не место (уж слишком в России все с вожделением смотрят на ЯО), но в целом США (и, вы удивитесь — РФ) идут к концепции «zero nuclear weapons». Я не настолько наивен чтобы полагать что мы туда доберемся, но факт что за 20 лет мы сократили кол-во ядерные запасов вдесятеро, а с середины 60х США уменьшили кол-во ядерных запасов наверное раз в 40.
Уже как-то писал подробно о том что ЯО постепенно теряет свою функцию из-за более точных, эффективных и дешевых конвенциональных зарядов. И во отличии от ЯО их таки применяют.
При этом, статья врет — и США, и РФ, и судя по всему Израиль последнии 20 лет разрабатывают тактические ядерные заряды. Хотя, это стало возможно технически, стимул опят-же из-за эффективности конвенциональных вооружений упал.
И еще одно замечание: основная проблема с концепцией «zero nuclear weapons» — это как сократить собственное оружие не стимулировав тем самым создание ЯО другими странами. Аналогично, что делать с «мелкими» арсеналами остальных стран? На фоне 20к бомб конца 80х, какие-то пару сотен израильских или индийских зарядов — фигня. Но наличия ЯО у третьих стран не позволит сократить арсеналы США и РФ ниже сотен, возможно тысячи.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать