Студентам предложили сдавать ЕГЭ

отметили
21
человек
в архиве
Студентам предложили сдавать ЕГЭ
— Надо создать независимую оценку качества на всех этапах образования, — раскрыл карты министр образования и науки Андрей Фурсенко. — Стоит подумать о введении ЕГЭ для бакалавров. Мы считаем, что это абсолютно необходимая вещь. Те, кто переходит после бакалавриата на следующий уровень образования, и сами заинтересованы в объективной оценке.

Андрей Фурсенко признался, что в министерстве этот вопрос обсуждается давно. Тем более, что кое-где, например в СпбГУ и в Высшей школе экономики, уже привлекают для аттестации бакалавров профессионалов, так скажем, со стороны.

— Это надо бы сделать в рамках страны, — уверен министр. — Безусловно, тема эта будет долго и тщательно обсуждаться, противников у нее, как и у школьного ЕГЭ, достаточно. Но если у нас появится жесткая внешняя оценка, мы увидим, что ряд вузов бакалавров готовить просто не могут. Волей-не волей они будут себя «подтягивать» и повышать качество образования. Это, конечно, будет не аналог школьного ЕГЭ. Хорошо бы это были серьезные письменные экзамены, проверять которые должны эксперты, не имеющие отношения к вузу. Думаю, в течение ближайших 2-3 лет в экспериментальном режиме мы к таким экзаменам придем.

Для тех, кто после бакалавриата планирует идти работать, Андрей Фурсенко считает возможным ввести так называемый «экзамен на профессию» — как допуск к профессиональной деятельности.

Министр рассказал, какие еще перемены ждут ЕГЭ: в планах — «развернуть» его во времени: учитывать достижения ребенка на протяжении всей учебы. Обсуждается перенос экзамена по русскому языку в девятый класс, с возможностью последующей пересдачи, а по географии — в десятый, когда заканчивается изучение курса.

В целом же итоги образовательной сферы такие: расходы федерального бюджета на образование увеличились в 4,5 раза за последние 8 лет, в 69 регионах зарплата педагогов достигла средней по экономике региона. Кстати, Сергей Иванов попросил Андрея Фурсенко проводить постоянный мониторинг того, как растет учительский доход в других субъектах РФ.
Добавил Hunter777 Hunter777 19 Февраля 2012
Комментарии участников:
HUKS
-2
HUKS, 19 Февраля 2012 , url
О! Как кажется, наш высококвалифицированный министер еще одну распильную конторку открыть готовится. :-) Видать, урезали бюджет — так он и вспомнил этот проектик.
Об этом еще Глебова высказывалась, насколько я помню, но тогда идея была воспринята вяло.
Max Folder
+1
Max Folder, 19 Февраля 2012 , url
Можно ещё ввести ЕГЭ для водителей. А принимать его будут гаишники. Едет себе абсолютно трезвый водитель с правильным огнетушителем и аптечкой. А тут его тормозит гаишник и говорит: «Сержант Незнайкин! Куда впадает Волга, гражданин водитель? Не знаете? 500 рублей с Вас». Эрудиция русского народа взлетит ракетой.
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 19 Февраля 2012 , url
Вообще-то, перед защитой диплома бакалавра сдаются госэкзамены… он как ни кто другой должен об этом знать.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 19 Февраля 2012 , url
При нынешнем уровне платного и бесплатного обучения обучения наши бакалавры и ЕГЭ за одиннадцатый класс сдать не смогут!
Fireleo
+1
Fireleo, 20 Февраля 2012 , url
Вот не надо так, уровень не обучения а обучаемых.
Сам ЕГЭ не сдавал, (в удачный период попал «на грани»), но посмотрел недавно задания у сестры, она сдает в этом году, половину математики можно решить в уме.
Hunter777
-1
Hunter777, 20 Февраля 2012 , url
Какой же вундеркинд…
Fireleo
+1
Fireleo, 20 Февраля 2012 , url
Для вундеркинда возраст великоват.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Февраля 2012 , url
Конечно же обучаемых. Но что от этого меняется. Из какого материала кадры ковать?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать