«Нет у чая срока годности. То есть сколько бы чай не хранился, вы им не отравитесь».

отметили
29
человек
в архиве
Татьяна Ложникова, ведущий специалист центра сертификации «Ростандарт»: «На соответствие ГОСТа мы проверяли. Но, увы, сейчас с нас эти функции сняли. Сказали: не кошмарьте бизнес».

Выходит, производителю верят на слово. Написал на упаковке «чай с кусочками фруктов», и никто не будет вдаваться в подробности. Хотя самая простая проверка не отнимет больше пяти минут. Выясняется, что в выбранном чае есть красители. Усилители вкуса и ароматизаторы обычно добавляют в просроченный чай, в котором уже нет ни вкуса, ни запаха.

У производителей чая отходов не бывает. Даже пыль от фасовки дорогого товара аккуратно сметают и фасуют в пакетики. Отходы превращаются в любимый европейцами пакетированный чай.

В супермаркете китайский чай, даже самый дорогой, годами томится на полках рядом с макаронами, конфетами и пастеризованным молоком. О том, что и чай бывает просроченным, не знают даже профессионалы.

Татьяна Ложникова: «Нет у чая срока годности. То есть сколько бы чай не хранился, вы им не отравитесь».

Тогда остается загадкой, зачем на упаковке производитель указывает срок годности чая, если он может храниться вечно? Дата на упаковке — еще не показатель срока жизни чая. Например, написано «годен до ноября 2013 года». Казалось бы, пей себе на здоровье, но стоит добавить в него воды, и всплывает явный обман производителя — белая пленочка, словно чай недокипятили. Это явный показатель того, что в заварке чайный лист давно умер и превратился в сено.

Казалось бы, чай — не тухлая рыба, не отравишься. Но в залежалом сборе со временем и при неправильном хранении образуются афлатоксины.

Сергей Остроумов, научный сотрудник биологического факультета МГУ: «Все эти вещества высокотоксичны. Установлено, что они вызывают рак».
Добавил haust haust 19 Февраля 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
rusinvent
+1
rusinvent, 19 Февраля 2012 , url
Любителям чая на заметку: если вы купите чай Липтон в обычном берлинском супермаркете, а потом чай Липтон в московском супермаркете — это будут две большие разницы (в пользу берлинского, конечно). Испытано на себе. В Россию Липтон отправляет какой-то низший сорт, хотя упаковка и надписи на коробочках совершенно идентичные.
Причину вижу в том, что в Европе компания Липтон получает за свой хороший чай нормальные деньги — евро. А в России — по мнению компании недоденьги — рубли. Соответственно нам поставляется и «недочай» в красивой упаковке Липтон:)
Нет, я не призываю, как один из кандидатов, отменить в России рубли и перейти на евро (слиться, так сказать, с высокоразвитой европейской цивилизацией :). Призываю только помнить, что многие иностранные продовольственные компании поставляют в Россию под своей маркой на самом деле «недопродукты».
Max Folder
+3
Max Folder, 20 Февраля 2012 , url
если вы купите чай Липтон в обычном берлинском супермаркете
Говорят, если сравнить что угодно, произведенное в Европе, оно будет разительно отличаться от товара под той же маркой, произведенного в России.
компания Липтон
Нет никакой компании «Липтон» — это торговая марка огромной корпорации "Юнилевер".
flyflo
+2
flyflo, 20 Февраля 2012 , url
Срок годности свежего чая — год. После этого чай из Европы поступает в другие страны, поскольку цена на него сильно падает. Весь оставшийся чай, обычно это большие упаковки для оптовых поставок, отправляют в Россию, здесь его расфасовывают по более мелкой таре, после чего проставляют дату, когда чай был расфасован. То что мы видим в магазинах это просроченный европейский чай. Единственный чай, который хорошеет от долгих сроков хранения — это пуэр, поэтому покупайте пуэр.
istinspring
0
istinspring, 20 Февраля 2012 , url
не единственный, ну ладно )
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 20 Февраля 2012 , url
Единственный чай, который хорошеет от долгих сроков хранения
Его еще и хранить все это время надо в соответствующих условиях… Трехлетний пуэр через два года не становится пятилетним. :)

Ну что сделается индийскому чаю времен СССР? Вы видели хоть одного отравленного таким чаем? Зато консервами или водкой — сколько угодно, хотя, казалось бы… А что про водку и тушенку все эти правдолюбы молчат? От то-то и оно! Все эти статьи для полуграмотных пенсионеров пишут какие-то наукообразные товарищи, которых просто отодвинули от кормушки…
Googenot
+1
Googenot, 20 Февраля 2012 , url
Смысл один чтобы не кошмарить воришек пу разрешил им верить насловои теперь те кошмарят покупателя.
Takou Kpytou
+1
Takou Kpytou, 20 Февраля 2012 , url
Странно: у плутония период полураспада есть, а у чая выходит нет?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать