Минфин и банки начали войну с наличностью

отметили
33
человека
в архиве
Минфин и банки начали войну с наличностью
Чиновники и банкиры обсудили три возможных этапа развития российской платежной системы и объявили войну наличности. Встреча проходила в рамках Межведомственного совета по подготовке предложений по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота. На ней Денис Бугров, старший вице-президент Сбербанка, отметил, что России потребуется более пяти лет, чтобы достичь уровня еврозоны 2010 года по количеству операций по оплате товаров и услуг на одну карту.

Рабочая группа Межведомственного совета предложила реализовывать стратегию по совершенствованию российской платежной системы в три этапа. Первым из них должна стать так называемая война с наличностью. Она включает в себя разработку легко реализуемых краткосрочных мер, которые могут оказать значительно влияние на экономические показатели, стимулируя активность и личную заинтересованность всех игроков этого рынка за счет сосредоточения усилий. Предлагается сократить объемы выплат наличными. Для этого необходимо обязать все бюджетные организации и предприятия использовать банковские счета и карты как при перечислении зарплаты, так и при выплате пенсий и социальных пособий.

Также предлагается обязать торгово-сервисные предприятия определенного типа принимать банковские карты. Правда, за это подобным предприятиям положены льготы — обсуждалась дифференциация НДС для торгово-сервисных предприятий, например, на 5 процентных пунктов. По мнению участников рабочей группы, повысить привлекательность безналичной формы оплаты для этого вида предприятий также поможет ужесточение стандартов транспортировки и хранения наличных средств для торгово-сервисных предприятий и инкассаторских компаний.

Вторым этапом совершенствования платежной системы России должно стать повышение эффективности системы самих платежей. Для этого предлагается модернизировать национальную инфраструктуру. Модернизация должна включать в себя развитие рынка услуг автоматизированной клиринговой палаты для охвата операций с небольшими суммами — это позволит расширить масштабы рынка электронных платежей за счет более гибких условий, чем у существующих платежных систем, — а также создание национального лидера по проведению платежей.

Третий этап — переход к электронным технологиям. Приоритетными направлениями здесь называются внедрение технологии электронного выставления и оплаты счетов, а также разработку альтернативных инновационных технологий для дальнейшего развития электронных платежных операций.
Добавил Berendei Berendei 23 Февраля 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
Max Folder
+4
Max Folder, 23 Февраля 2012 , url
Группы крепких сотрудников Минфина подстерегают одиноких граждан в тёмных уголках и изымают у них наличность.
Equilibrium
0
Equilibrium, 23 Февраля 2012 , url
Гугл знает, на какие сайты мы ходим и что пишем в почте, правительство РФ в большинстве случаев знает, когда и куда мы ездим (билеты по паспортам).
Теперь осталось посмотреть, на что мы деньги тратим.

Анонимусы, караул, спасите!!!
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 23 Февраля 2012 , url
До сих пор не понимаю, почему проезд по россии в поезде по паспорту…
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 24 Февраля 2012 , url
Ну, это у кого как… Обычно еще и деньги требуют.
syschel
+1
syschel, 23 Февраля 2012 , url
А что такого если даже они и будут знать куда я ездил и что покупал?
Я денег не ворую, законы не нарушаю, мне нечего скрывать. Ну узнают, а так же ещё 140 миллионов человек. Вы свои счета за месяц соберите, всех покупок, включая проезд в транспорте и покупку зубочисток. И попробуйте разобраться в этом ворохе «данных».
Equilibrium
0
Equilibrium, 23 Февраля 2012 , url
А что такого если даже они и будут знать куда я ездил и что покупал?
Ну какбэ право на частную жизнь какбэ.
Есть люди не самые честные, но при этом не наносящие вред интересам государства. Например, мужчина поехал с любовницей на пляж, а жене сказал, что в командировку. И какого, спрашивается, рожна эта информация должна становиться доступной кому-либо, кроме этого мужчины? У каждого должен быть выбор — самостоятельно определять моменты, когда кому что говорить, а когда нет.

А если Вы подарок кому-то захотели купить? Сохранить сюрприз может не получиться.
syschel
0
syschel, 24 Февраля 2012 , url
Ой, да ладно вам. Какая частная жизнь? И так государство нас «пасёт». Зачем регистрация, зачем оформление на работу, пенсионное и медицинское страхование? Ну получит ещё немного инфы, и так о вас всё зная. Ничего критичного. Тупо паранойя. Если захотят копнуть глубже, организуют слежку и прослушку, тут история покупок не сыграет роли.
Как ваши примеры с любовницей и подарком (утаить от жены), связано с «частной жизнью» за которой следит государство? оно чтоли побежит вашей жене докладывать? :)
syschel
+3
syschel, 23 Февраля 2012 , url
Блин, обязать, приказать, разработать. Мудаки и любители помечтать.
Я могу им подсказать одно очень хорошее решение, которое в миг поможет это всё сделать. Последние годы и так все предприятия и даже малый бизнес поняли удобства оплаты по безналу. И не надо заморочек с обналичкой для выдачи ЗП наличными. Обязать сотрудников иметь счёт в банке не проблема. Да и большинство банков сами, бесплатно будут штамповать карточки для любой средней канторки, если все оплаты она будет вести через их банк.
Но что же нужно сделать чтобы зп шло на карточку, а не в нал? Что подталкнёт граждан и оплаты активно вести с карты? Одно единственное, БЕЛЫЕ ЗАРПЛАТЫ. Но наше мудочьё, так мутит с налогами и пенсионными отчислениями. Что выгоднее держать большинство сотрудников на серой(офицалкой минималку, остальное серым налом) зп, или платить налоги из их зп. А пока не появятся белые зарплаты повсеместно, лапу они могут посасывать, а не вести тут беседы о высоких материях мираздания.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 24 Февраля 2012 , url
К этому можно подойти и с другой стороны: ввести запрет расчета наличными, и всех перевести в электронные платежи — фактически к тем же белым зарплатам. Это будет не добровольно, но так же действенно.

Государство — это же, по Энгельсу, аппарат принуждения и насилия, а не аппарат который всем сделает хорошо. :)
syschel
0
syschel, 24 Февраля 2012 , url
К этому можно подойти и с другой стороны: ввести запрет расчета наличными, и всех перевести в электронные платежи — фактически к тем же белым зарплатам. Это будет не добровольно, но так же действенно.
От наличности мы не отойдём ещё лет дватцать это точно. А запрещай, не запрещай. один чёрт будут белую по минималки платить офицально. А остальное серым налом в конвертах выдавать. Что получат в итоге? То же самое + недовольство народа. Ну или даже если представить что платить начали всё в белую. Налоги откуда будет платить работодатель? То же пенсионное страхование в 34%? С ЗП своих сотрудников. Им это не сложно, только людей терять не хочется. А к этому и идёт.

В общем данные разговоры бред, пока нормальные налоговые ставки не будут у нас.
foreachnext
+1
foreachnext, 24 Февраля 2012 , url
Угадайте сколько стоит обналичить деньги, которые поступили на твой расчетный счет безналом?
10% от суммы, если сразу снимать, а если подождать (месяц вроде — гораздо меньше). Вопрос интересный для тех, например, кто хочет продавать квартиры, машины, дачи безопасным способом. Но банки никому шанса не дали. Сбербанк в некоторых отделениях предлагает с мешком денег на покупку квартиру (по ипотеке полученных) идти через дорогу в совершенно др.банк, так как только там есть банк.ячейка, куда нал складывают. Безналом (аккредитив) вы только напугаете кредитного инспектора и 100% сорвете сделку, ввиду либо тупости риэлтора либо 10% комиссии.
Спрос на услуги есть.а предложения нет.
comander
0
comander, 29 Февраля 2012 , url
факт в копилку: Зарплатная карта балтийского банка берет 7 рублей за проверку балланса в банкомате.

я вот с трудом себе представляю людей получающих зарплату в этом банке и стремящихся пользоваться этой картой в магазинах.

в случае комерческих карт и такой немерянной выгодности безналичных платежей, возникает вопрос за что платится годовая комиссия?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать