Иран согласился получать золото в обмен на нефть

отметили
38
человек
в архиве
Иран согласился получать золото в обмен на нефть
Иран «безо всяких размышлений» согласится принимать золото в качестве платы за поставки своей нефти. Об этом заявил глава Центробанка страны Махмуд Бахмани, передает BBC News. Одновременно, как сообщает израильская Haaretz, стало известно, что дубайский Noor Islamic Bank под давлением США отказался осуществлять какие-либо сделки с иранскими финансовыми институтами.

США и ЕС ввели финансовые санкции против Ирана в январе 2012 года. Их режим предусматривает полный отказ взаимодействовать с банковскими учреждениями Исламской республики. В связи с этим, торговля в привычных валютах — долларе и евро — оказалась для Ирана невозможной.

Одновременно было введено эмбарго на импорт иранской нефти. Эти меры, по мнению лидеров стран Запада, вынудят Иран отказаться от ядерной программы, целью которой является создание оружия массового уничтожения. В свою очередь, Иран заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Страны Азии санкции в основном не поддержали. Индия, Китай и Южная Корея, входящие в число основных импортеров нефти из страны, продолжают закупки. Однако режим санкций предоставляет для них возможность оказывать на Тегеран давление с целью получить скидки.

Сейчас Иран ведет переговоры о поставках зерна из России. Импортеры продовольствия готовы оплачивать российскую продукцию рублями.
Добавил Никандрович Никандрович 29 Февраля 2012
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 29 Февраля 2012 , url
США лишили Иран основного источника доходов

Соединенные Штаты фактически лишили Иран основного источника доходов. Как сообщило в среду утром, 29 февраля, издание Wall Street Journal, американцам удалось убедить Центральный банк Дубаи «заморозить» перевод денег Тегерану.

Стоит отметить, что именно через этот банк переводится примерно 60% доходов от экспорта иранской нефти. Дубаи — близкий союзник США, а банк частично принадлежит правительству этой страны. А возглавляет его сын эмира Дубаи.

Банк считается главной «финансовой трубой» Тегерана и, по сведениям американской разведки, основным источником наличных Исламской республики.

По мнению источника в Пентагоне, в связи с решением дубайского банка большинство масштабных проектов по всей территории Ирана будет парализовано, что в свою очередь ударит по руководству страны.

Считается, что в прошлом году Иран заработал на экспорте нефти свыше 80 миллиардов долларов. Иран является пятым по величине поставщиком нефти в мире. Очередные санкции в отношении Исламской республики уже привели к тому, что цены на нефть подскочили до 109 долларов за баррель.
mignews.com/news/economics/world/290212_101250_93629.html
Berendei
+2
Berendei, 29 Февраля 2012 , url
тут один позитиф :) ....
Иран ведет переговоры о поставках зерна из России. Импортеры продовольствия готовы оплачивать российскую продукцию рублями.
LevM
+3
LevM, 29 Февраля 2012 , url
Индусам в прошлом месяце за рис не заплатили. Да и вообще, от куда у Ирана рубли? Чтобы иметь 100 рублей, надо сначала продать что-нибудь на 100 рублей. Что такого Иран может продать России? Нефть? Перепродать ее Россия не сможет (эмбарго однако). Да и покупать нефть за зерно когда своей нефти хоть залейся как-то глупо.
pomorin
+4
pomorin, 29 Февраля 2012 , url
Иран будет более сговорчив по вопросу шельфа Каспийского моря. Это очень большой раз. Во — вторых, может расстаться с частью квот по вылову черной икры и осетров, два. В третьих… Короче, надо смотреть, где там у РФ и Ирана еще терки были…
Только ведь опять все это МИД просрет ради чьих — то личных амбиций…
А, нуда. Надавит на Азербайджан по поводу радара… Было бы желание — можно было с Ирана столько сока выжать!
LevM
+2
LevM, 1 Марта 2012 , url
Иран последнее время очень с Азейбарджаном ругается. У РФ просто иного выхода нет как держать там войска. Иначе, нагнут Азейбарджан и будет там веселье как в Йемене.
pomorin
+1
pomorin, 1 Марта 2012 , url
Вообщем, тут МИД должен плотно работать, пока есть возможность. Пусть даже так, я не в курсах. Может, Азербайджан насчет Габалы как раз за Иран и вкрутил цену?
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 29 Февраля 2012 , url
Что такого Иран может продать России?
персов

или персики
rocknroll
+2
rocknroll, 29 Февраля 2012 , url
дауны!
comander
0
comander, 29 Февраля 2012 , url
с какой стороны?
d41d8cd98f00b2
-2
d41d8cd98f00b2, 29 Февраля 2012 , url
Доллар потихоньку сдыхает.
LevM
+4
LevM, 29 Февраля 2012 , url
Мантра это хороша, но сюда не подходит. Иран и рад-бы в долларах работать, но все трамзакции его банков блокируются. Поэтому, он вынужден просить клиентов платить натурой. Сначала, говорил о переходе на национальную валюту. Она рухнула нафиг. Кто-ж на это пойдет? Потом, на валюты клиентов. Тоже ничего из этого не вышло. Теперь вот — золото.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать